Значение слова "менталитет", смысл и использование, примеры

Слово «менталитет» очень ёмкое, многозначное. Это одновременно и духовность, и дух эпохи, и образ мышления (общий ход мыслей, склад ума, умонастроение), и личная парадигма (модель поведения, соответствующая свойствам характера), и общественность (в смысле социальность, ощущение себя в обществе), и пассионарность (степень личной и общественной активности и ответственности), и моральность (нравственность), личная и коллективная, и всевозможные сочетания этих свойств, качеств и явлений.

Словарная интерпретация английского аналога «mentality» – «the way of thinking» («путь мышления»; «образ мыслей») – не передаёт, как личная и общественная психология отражает в себе веяния времени и как они же сказываются на ней. Точнее всего значение слова «менталитет» выражают русские понятия мировосприятие, мироощущение (полные синонимы), собственное и/или коллективное (в составе этнорасовой общности, народа, культурной и социальной группы) понимание Мироздания и осознание своего места в нём.

Менталитет людей

Иными словами, менталитет в прямом значении это совокупность характерных (присущих именно ему/им) интеллектуальных и моральных (умственных и нравственных) свойств и качеств (не телесных, не физических) отдельного человека, человеческой расы, этноса (группы родственных народов), народа, социального слоя и культурной группы:

  1. «Русский менталитет сложился в результате синтеза праславянского идеализма, западноевропейского практицизма и экспансионизма, эзотерической философии викингов и азиатского стремления к самопознанию».
  2. «В целом романские менталитеты испанцев и итальянцев отличаются тем, что у первых чувство собственного достоинства преобладает над эмоциональностью, а у вторых наоборот».
  3. «Воспоминания Петра Заломова (прообраза Павла Власова в романе Максима Горького Мать) дают ясное представление о том, каков был менталитет рабочего-революционера».
  4. «Менталитет капиталиста-монополиста Р. П. Уоррен описал так: Генри Форда не интересуют деньги. Генри Форда интересует Генри Форд. Прямо и непосредственно» (в романе «Вся королевская рать», «All the King’s men»).
  5. «Хотите понять, что такое китайский менталитет? Прочтите для начала Лисьи чары, Рассказы Лао Чжая о чудесах, Цинь, Пин, Мэй, Речные заводи и Сон в красном тереме» (роман «Цинь, Пин, Мэй» издавался на русском также под названием «Цветок сливы в золотой вазе»).
  6. «Г. Бичер-Стоу описывает психологию чернокожих рабов с точки зрения белой аболиционистки-христианки (Люди и негры – братья”), но истинно африканский менталитет лучше изучать по романам Меджа Мванги».

Частичный синоним «ментальность» (личный менталитет).

Ментальность времён

Если речь заходит о том, что за историческая атмосфера (синонимичное выражение), формируется коллективным мироощущением людей, то, говоря «менталитет», обычно подразумевают ментальность (синоним):

  1. «Роман “Fiesta” Э. Хемингуэя это выраженный словами менталитет евроамериканского потерянного поколения» (на русском издавался под названием «И восходит Солнце).
  2. «Весь менталитет советских людей времени первых пятилеток заключается в начальной строке Марша авиаторов: Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
  3. «Современный пессимистически-гедонистический западный менталитет на самом деле разложен по полочкам Г. Гессе более полувека тому назад в романах Степной волк и Игра в бисер».

Общие для обоих значений синонимы выделены курсивом во вступлении (частичные даны без выделения полужирным).

Происхождение

На латыни mens – душа, дух, ум, образ мыслей. Но слово «менталитет» происходит от его родительного падежа «mentis», что можно перевести как «порождение души, духа, ума». То есть духовность и умственность как таковые ещё не менталитет, они внутренние состояния человека, в то время как собственно менталитет в чём-то проявляется внешне. Но вот ментальность это уже сугубо внутреннее состояние, а историческая ментальность (дух времени, веяние времени) на людях сказывается потому, что они пребывают в ней, как бы погружены в неё.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: