Согласно требованиям современной русской орфоэпии (правилам произношения слов) в существительном «ломо́ть» ударение падает на второй слог «-моть», на второе «о».
Примеры:
- «ломо́ть хлеба»;
- «ломо́ть колбасы»;
- «ломо́ть сыра»;
- «ломо́ть арбуза»;
- «ломо́ть скульптурной глины», и т.п.
Примечание, к третьему примеру: разделительный (второй родительный) падеж в отношении со словом «ломо́ть» употребляется, если отделённый от чего-то ломоть не становится самостоятельным предметом на достаточно продолжительное время. «Съел пять ломтей сыру» – правильно, поскольку они были отрезаны от цельного куска и довольно быстро съедены, иначе засохли бы. Но «Отрежьте мне ломоть сыру грамм на четыреста» – неверно, здесь нужно «сыра», в основном родительном падеже, потому что покупатель получает в руки один кусок развесного товара, который можно хранить довольно долго. Однако попросить продавца: «Отрежьте мне ломтик вон того сыру на пробу» правильно, так как названная его часть отделяется от единого произвольно делимого целого и немедленно употребляется, тут же перестаёт быть сама собой.
Прежнее («старое школьное») произношение «ло́моть» с ударением на корень, на первое «о» ныне выведено из литературной нормы. Но, если вам предстоит сдавать экзамен по русскому, поинтересуйтесь на консультации перед ним: как всё же всё-таки правильно говорить: «ломо́ть» или «ло́моть»? Поскольку перевод ударной позиции с корня, основной смысловой части слова, на суффикс выглядит нелогичным и даже надуманным, ведь так это слово несколько труднее выговаривать.
Примечание: по «старой школьной» орфоэпике ныне верное произношение «ломо́ть» считалось разговорным, просторечным. Какой-то «глас народа» дошёл до учёных мужей? Но почему только до них и утверждающего учебные методички Минобраза?
Ударение в словоформах
В современных падежных формах существительного «ломоть» корень остаётся безударным:
- Именительный: ломо́ть (ед. ч.); ломти́ (мн. ч.).
- Родительный: ломтя́ (ед. ч.); ломте́й (мн. ч.).
- Дательный: ломтю́ (ед. ч.); ломтя́м (мн. ч.).
- Винительный: ломо́ть (ед. ч.); ломти́ (мн. ч.).
- Творительный: ломтём (ед. ч.); ломтя́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> ломте́ (ед. ч.); <в, на, о, при> ломтя́х (мн. ч.).
«По-старому» ударная позиция в единственном числе закреплялась (фиксировалась) именно на корне, оставаясь на нём же во множественном именительного и винительного:
- Именительный: ло́моть (ед. ч.); ло́мти (мн. ч.).
- Родительный: ло́мтя (ед. ч.); ломте́й (мн. ч.).
- Дательный: ло́мтю (ед. ч.); ломтя́м (мн. ч.).
- Винительный: ло́моть (ед. ч.); ло́мти (мн. ч.).
- Творительный: ло́мтем (ед. ч.); ломтя́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> ло́мте (ед. ч.); <в, на, о, при> ломтя́х (мн. ч.).
Зачем было лишать корень ударения, раз «по-старому» говорилось проще, естественнее? Ради некоего уставного, простите, академического единообразия «построения» ударения (всё, как есть или плавающее, или фиксированное)? Опять-таки, непонятно.
Значения
Слово «ломо́ть» употребляется в русском языке в единственном значении (см. рис. и пояснение к нему; примеры даны в начале статьи):
- Кусок (синоним), отрезанный от общей массы (или цельного предмета), плоский или в виде сектора либо сегмента (если отделён от округлого и/или сфероидального предмета). Чаще всего употребляется применительно к съестному, но также и к несъедобным веществам, достаточно мягким и пластичным, режущимся рукой с обычным ножом (справа на рис. выше). Частичный синоним «ломтик» (небольшой, не толстый, плоский).
Примечание: если речь идёт о предмете, естественным образом делящемся на приблизительно равные доли (например, плоде цитрусового растения), то следует отличать ломтики, которые отрезаются, от долек, которые просто отламываются, см. рис.:
Грамматика
«Ломоть» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «лом-» и суффикса «-оть». Постановка ударения и разделение для переноса ло-мо́ть. «Уводить» ударный суффикс в нижнюю строку нельзя и в рукописях, от этого снижается читабельность и внятность слова – ещё один недостаток «нового» ударения сравнительно со «старым».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.