В слове «кра́лась» ударение правильно ставится на первый слог «кра-», на первое «а» («я кра́лась», «ты кра́лась», «она кра́лась»).
Примеры:
- «Ты зачем ночью к себе на цыпочках кра́лась? Мы же всё равно не спали, тебя дожидаясь»;
- «Весна в этом году не наступала, а кра́лась».
- «Ваша болезнь запущена, потому что годами кра́лась в организм незаметно».
Перевод в ударную позицию ударения окончания «-а» («крала́сь») неверен, такая ошибка произношения существенно снижает балл на экзамене или собеседовании по русскому.
Пояснение
Позвольте, а как же пушкинское «Итак, она звала́сь Татьяной»? А как «брала́сь», «вила́сь», «заняла́сь», «наняла́сь», «подняла́сь», «приняла́сь», «сошла́сь», «спила́сь», «улегла́сь», и множество других глаголов в единственном числе прошедшего времени женского рода на ударное «-ла́сь»?
Дело в том, что «кра́лась» в этом ряду исключение, поскольку называет действие в общем-то не очень хорошее, а, возможно, и предосудительное или даже преступное: в большинстве случаев без тайного умысла и/или страха разоблачения крадучись не пробираются. Ну разве затем, чтобы не разбудить спящего маленького ребёнка, но это нечастый случай.
Ударения в личных формах
В личных формах глагола «звать» ударная позиция располагается следующим образом:
Первое лицо:
- (Я) краду́сь (наст.)/ кра́лся (прошедш. муж.)/ кра́лась (прош. жен.)/ <бы> кра́лся (кра́лась) или кра́лся (кра́лась) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> кра́сться или (мне) <надо? необходимо?> кра́сться (повелительн.).
- (Мы) крадёмся (наст.)/ кра́лись (прошедш.)/ <бы> кра́лись или кра́лись <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> кра́сться или (нам) <необходимо?> кра́сться (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) крадёшься (наст.)/ кра́лся (кра́лась) (прошедш.)/ <бы> кра́лся (кра́лась) или кра́лся (кра́лась) <бы> (сослагательн.)/ кради́сь или (тебе) <надо? необходимо?> кра́сться (повелительн.).
- (Вы) кради́тесь (наст.)/ кра́лись (прошедш.)/ <бы> кра́лись или кра́лись <бы> (сослагательн.)/ кради́тесь (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> кра́сться (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) крадётся (наст.)/ кра́лся (прошедш.)/ <бы> кра́лся или кра́лся <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> крадётся (повелительн.).
- (Она) крадётся (наст.)/ кра́лась (прошедш.)/ <бы> кра́лась или кра́лась <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> крадётся (повелительн.).
- (Оно) крадётся (наст.)/ кра́лось (прошедш.)/ <бы> кра́лось или кра́лось <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> крадётся (повелительн.).
- (Они) краду́тся (наст.)/ кра́лись (прошедш.)/ <бы> кра́лись или кра́лись <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> краду́тся (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени краду́щийся; прошедшего кра́вшийся. Деепричастие настоящего времени крадя́сь; прошедшего кра́вшись. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «красться» остаётся в инфинитиве (исходной, словарной, безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… кра́сться.
Значение и употребление
Глагол «красться» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры см. вначале):
- Прямое – подбираться или пробираться куда-либо или к чему-либо исподволь, скрытно, тайком, украдкой, стараясь остаться незамеченным. Синоним «подкрадываться»; частичный «скрадываться» (от некоего известного или предполагаемого соглядатая).
- Переносное – подходить, подбираться (синонимы) медленно, постепенно, в несколько приёмов (этапов), незаметно; образно выражаясь – мелкими шажками, тихой сапой. Частичные синонимы «наступать», «приходить» (если в том же тексте явно указано, что наступление (приход) было медленным и постепенным).
Грамматика
Слово «красться» – непереходный возвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «красть-», глагольного окончания «-ть-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение переносами кра́сть-ся; переносить кра́с-ться или кра́-сться не следует и в рукописях при нехватке места в текущей строке, так как нижняя строка, начинающаяся с нескольких согласных, да ещё и с мягким знаком между ними, сильно снижает читабельность всего текста.
Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то либо на что-то другое или кого-то другого, и его, действия, совершение возможно без перевода на посторонние предметы. Следовательно, иной объект приложения действия, кроме самого действующего субъекта, не обязательно должен быть в наличии. Так, «думать» и «спать» глаголы непереходные, а вот «краситься» переходный: без косметических средств, то есть без посторонних предметов, и объект приложения действия (собственное лицо) окажется ненакрашенным.
Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: крадусь, то ещё не подкрался. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «закрасться», «подкрасться», «прокрасться», «скрасться».
Возвратный обозначает, что действие обращено на себя, приложено к действующему субъекту им самим, о чём свидетельствует постфикс «-сь» или «-ся». Возвратность глаголов такого разряда называется личной. Примеры лично-возвратных, но переходных глаголов «кутаться», «мыться» и т.п. А вот глагол «прятаться» лично-возвратный непереходный. Соответствующий невозвратный глагол в нашем случае «красть», то есть тайком забирать, уводить что-то постороннее. Даже если это собственное время, то всё равно ведь оно, что-то ещё, а не я сам.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.