Правописание слова "коронавирус", грамматика, разъяснение, примеры

Слово «коронавирус» правильно пишется на «а» в третьем слоге «-на-», так как представляет собой простую сборку (связку) слов «корона» и «вирус». Микроорганизмы – вирусы данной систематической группы – с коронами любого вида не связаны происхождением, и реальные короны с вирусами друг от друга никак не зависимы; название «коронавирусы» дано им первооткрывателями произвольно, на основании некоторого внешнего сходства, да и то относительного (см. Пояснение далее). Следовательно, по правилам образования двух- и многоосновных слов в русском языке, интерфиксом (промежуточным окончанием) в нашем случае будет окончание первого слова в именительном падеже: «коронавирус».

Обоснование (подробнее)

Название «короновирус» некоторыми руководствами по русской грамматике признаётся допустимым в разговорной речи, но по существу дела оно неверно. Слова «домострой», «земледелие», «отоларинголог», «разновидность», «товаровед», «флюорография» и другие тому подобного строения в данном случае не могут быть примерами словообразования, поскольку в них все основы (корни исходных простых слов) связаны общим смыслом нового сложного слова. В «коронавирус» такой семантической (смысловой) связи нет. По этой же причине выходящее из той же зрительной ассоциации (см. далее) название «венковирус» неупотребительно, такого слова в русском языке не существует. Вирусы сем. Coronaviridae (лат.) по-русски можно было бы назвать венцовыми, венценосными или венчиковыми вирусами и склонять оба составляющие название слова согласно (венцовые вирусы, венцового вируса и т.д.), но название «коронавирус» короче, легче выговаривается и ничуть не менее понятно.

Грамматика

«Коронавирус» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Двухосновное, состоит из корня «корон-», интерфикса (промежуточного окончания) «-а-» и корня «-вирус». Формально двухударное: коро̀нави́рус, но в живой речи употребляется с ударением на «и», на четвёртый слог «-ви-», коронави́рус. Разделение переносами ко-ро̀-на-ви́-рус; в рукописях при недостатке места в строке допустимо переносить кор-о̀н-ав-и́р-ус. Падежные формы:

  • Именительный: коро̀нави́рус (ед. ч.); коро̀нави́русы (мн. ч.).
  • Родительный: коро̀нави́руса (ед. ч.); коро̀нави́русов (мн. ч.).
  • Дательный: коро̀нави́русу (ед. ч.); коро̀нави́русам (мн. ч.).
  • Винительный: коро̀нави́рус (ед. ч.); коро̀нави́русы (мн. ч.).
  • Творительный: коро̀нави́русом (ед. ч.); коро̀нави́русами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> коро̀нави́русе (ед. ч.); <в, на, о, при> коро̀нави́русах (мн. ч.).

Значения

Слово «коронавирус» употребляется в следующих значениях:

  • Специальное I – любой вирус семейства коронавирусов (Coronaviridae, см. Пояснение ниже):

«Первый поражающий человека коронавирус был обнаружен в середине 60-х годов прошлого века, а коронавирусы выделены в особое семейство в 1968 году».

«На начало 2022 года насчитывалось 45 видов коронавирусов, объединённых в 5 родов и два подсемейства».

Частично синонимичные термины в данном значении «РНК-содержащий вирус»; «(+)РНК-вирус»; «РНК-вирус» (специальные обобщающий и краткий).

  • Общее разговорное и специальное II – особо вирулентный (заразный) и опасный вирус человека SARS-CoV-2 (синоним), вызвавший пандемию тяжёлого острого респираторного заболевания Covid-19 (Ковид-19):

«Коронавирус SARS-CoV-2 под микроскопом выглядит как неясно структурированное округлое тельце, окружённое чем-то вроде коронки или венчика» (см. рис. ниже в Пояснении).

Частично синонимичное выражение (обощающее) «<возбудитель (вирус)> ТОРС» (Тяжёлого Острого Респираторного Синдрома); специальные «βкоронавирус B <α (β, δ, ο)>», «бетакоронавирус B <альфа (бета, дельта, омикрон)>»; разговорное «корона».

Примечание: возбудитель Ковид-19 принадлежит к подроду сарбековирус (Sarbecovirus) рода Бетакоронавирус (Betacoronavirus). Греческими буквами после его названия обозначается штамм (разновидность) исходного вириона – свободной формы вируса, способной заражать живые организмы и размножаться в них.

  • Переносное (разговорное) – собственно заболевание Ковид-19 (точный синоним):

«Коронавирус буквально на глазах превращается в сезонное заболевание средней тяжести».

Примечание: контагиозность вируса (способность передаваться от носителя к носителю) и его вирулентность (определяющая тяжесть заболевания) существенно различные понятия. Вирус, высоко контагиозный, может в то же время быть слабо вирулентным. Не являющееся медицинским термином слово «заразность» объединяет в себе оба эти понятия. По умолчанию выражением «сильно (высоко, опасно) заразный» определяется болезнетворное начало одновременно высококонтагиозное и высоковирулентное.

В этом значении частичные синонимы «вирус», «ковид», «ковидла», «корона»; сленговый неологизм «вирь» (заимствован из русского IT-жаргона, где уже более 20 лет так называют вредоносные компьютерные программы – «тачка валяется (ПК неработоспособен); лазил по порнухе (смотрел порносайты) – вирей нахватался»).

Пояснение

«Corona» на латыни значит «венок, гирлянда». Но уже в республиканском Древнем Риме это слово употреблялось в значении «знак высокого достоинства». В суровые республиканские времена сенаторам и прочим высокопоставленным особам запрещалось появляться перед народом, имея на себе украшения и при себе предметы роскоши – чтобы не оскорблять и не унижать своих избирателей. Поэтому для указания на высокое общественное положение данной персоны ей в торжественных случаях полагалось носить лавровый венец; ими же награждались отличившиеся граждане. Отсюда, кстати, и слово «лауреат» (буквально – «лавроносец»), выражение «увенчать (увенчан) лаврами», и др. в том же духе.

«Virus» там же, на латыни, означает «болезнетворное начало», «зараза», «инфекция». Дело в том, что после изобретения микроскопа и открытия бактерий возбудителей многих заболеваний выявить никак не удавалось. Наконец, в результате долгих кропотливых исследований, было установлено, что болезнь растений табачная мозаика вызывается каким-то микроорганизмом, но настолько мелким, что он проходит через бактериальные фильтры. Это-то неизвестное болезнетворное начало, которое тогда рассмотреть и изучить досконально не было возможности, и назвали вирусом.

Впоследствии, после изобретения электронного микроскопа, вирусами стали называть органические образования, стоящие на грани живого и неживого: они состоят из сложных органических молекул и размножаются, используя характерный для живых существ генетический (наследственный) аппарат в виде ДНК и РНК. Но других признаков жизни и проявлений жизнедеятельности у вирусов нет; они даже сами не воспроизводят себя: для этого вирус должен быть как-то занесён в организм хозяина, а затем ему необходимо соприкоснуться с его клеткой и «впрыснуть» в неё свой носитель генетического кода, после чего вирус погибает. Поражённая же клетка «бросает все свои дела» в организме и начинает «штамповать» новые вирусы, которые в конце концов разрывают её оболочку и выходят наружу – заражать дальше – а инфицированная клетка тоже погибает.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что не все вирусы такие уж крохотные. Но именно коронавирусы самые сложные в их мире; соответственно, некоторые их них видны и в оптический микроскоп при максимально возможном для данного типа приборов увеличении. Вирус SARS-CoV-2 при этом выглядит окружённым чем-то вроде коронки или веночка, илл. А. на рис.:

64864684684648

В окрашенных специальными красителями препаратах при наблюдении в поляризованной свете такое впечатление усиливается, илл. Б. Под электронным микроскопом «корона» свободных (не излившихся в клетку) вирионов разделяется на ясно различимые фрагменты (поз. а на илл. В), похожие скорее на шарики подшипника, а вирусы, заразившие клетку своим содержимым, распадаются (поз. б там же).

Не все коронавирусы похожи на носящие венцы, и в то же время среди других их систематических групп имеются тоже вроде бы «венценосные», илл. Г. Однако главная отличительная черта коронавирусов – строение белковых прикрепительных шипиков, которыми они «нащупывают» клеточную оболочку и «цепляются» за неё. Как раз по этому систематическому признаку коронавирусы достигли высокой степени совершенства в своём роде, и этим объясняется высокая контагиозность и вирулентность коронавирусов.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: