Слово «количество» правильно пишется так, как здесь – через одну букву «л». Писать его, сдваивая «л» («колличество») – ошибка объяснимая, см. ниже, но грубая; такое написание неправильно!
Откуда «лл»?
Причина ошибок в данном случае, вероятно, некорректная ассоциация со словами «коллега», «колледж», «коллаж», «коллизия», «коллаборационизм», и т.п. Все они латинского происхождения; слово «количество» – славянского, и поэтому никакой нужды в сдваивании «л» в нём нет.
Почему? Глубинный, так сказать, ответ – в особенностях формирования романо-германских языков сравнительно со славянскими. Применительно к указанным выше словам – они созданы при помощи латинской приставки «co-» (читается «ко»), означающей «вместе», «согласно», «соответственно». «Co-», в свою очередь, приставка древнейшая и присутствует во всех индоевропейских языках; её славянский эквивалент «со-» (читается, как пишется – «со»). Славянское слово «количество» можно, поднатужась, истолковать как «соличество» (сколько-то лиц вместе), но и здесь сдваивать «л» не надо.
В западноевропейских языках «л» после губных гласных произносится очень мягко, нечётко, «смазанно», причины чего обстоятельнее рассмотрены в статье о слове «ватсап». «Co-» как раз и оканчивается на полностью открытое губное «о». Поэтому в романо-германских языках необходимость усилить (акцентировать) произношение «l» подчёркивается его сдваиванием на письме «ll»: «collaborate», «collage», «college», «collision». По правилам МФА (Международного фонетического алфавита) усиленное «l» перед «i» обозначается значками [lʲi], а «количество» произносится как [kɐˈlʲit͡ɕɪstvə].
Но в русском нет ни малейшей необходимости дополнительно усиливать «л» между гласными – наше обычное «л» и так достаточно чёткое. Задача грамматики – избавлять язык от ошибок, умаляющих его выразительность, а не загромождать его бессмысленными правилами и лишними буквами. Следовательно, правильное написание русского слова «количество» – с одной «л».
Что это значит
Слово «количество» – одно из богатейших; по широте спектра значений в русском языке оно сопоставимо с «быть», «жить», «знать», «проект». Чаще всего понятием количества обозначаются следующие свойства (качества) вещей (предметов), явлений и понятий:
- Счётности (счислимости, исчислимости):
«Излишнее количество мебели загромождает комнату, не улучшая ни её эстетики, ни удобства»; «Огромное количество неотложных дел, к сожалению, помешало мне вовремя ответить а ваше письмо»; «Определённое количество малых механических напряжений в конструкции, накопившись до некоторой критической величины, вызывает ее внезапное разрушение вследствие накопления усталости материала»; «Количество рабочих мест у конвейера равно числу сборочных операций».
Синоним: «число»; частичный – «совокупность». - Мерности (измеримости, соизмеримости, соразмерности):
«Для пошива ламбрекена со свагами к шторному ансамблю понадобится количество материи, равное двойной ширине окна или двери»;
«Размер налога на недвижимость исчисляется по количеству занятой строением земельной площади»;
«Количество текучей или сыпучей субстанции в британской имперской пинте равно 0,56826 л, в американской жидкой 0,473176 л, в американской сухой 0,55 л»;
«Количество весомого тела в русском пуде равно 16 кг».
Синонимы: «величина», «мера»; частичные – «вместимость», «кусок», «масса», «массив», «объём», «отрезок», «отрез», «размер». - Делимости на части определённой величины:
«Для растворения одной таблетки отмерьте количество воды, указанное на упаковке средства»;
«Треть отвешенного количества муки отсыпьте в другую посуду, а в оставшуюся добавьте одно яйцо»;
«Количество переходов туристического маршрута определяется по степени его сложности и подготовленности группы».
Синонимы: «мера», «число»; частичные – «доля», «кусок», «порция», «часть». - И наоборот, сводимости счётных единиц в счётные совокупности (счётные единицы высшего уровня):
«Учётным количеством штучного товара в англосаксонских странах является дюжина, а в большинстве прочих – десяток».
Синонимы: «мера», «мерка», «порция», «часть» «число». - Протяжённости, продолжительности (преимущественно во времени):
«Увы, но для исполнения вашей просьбы я не имею ни достаточного количества времени, ни физической возможности»;
«Количество часов времени в полной рабочей смене не должно превышать 12»;
«Высота здания определяется количеством его этажей».
Синонимы: «величина», «мера»; частичные – «длительность», «доля», «массив», «объём», «размер». - Математической величины:
«Счётное множество не включает в себя определённого количества элементов, если является бесконечным; в таком случае количественно может быть выражена лишь его конечная часть».
Синонимы: «величина»; «число».
Об антонимах
Викисловарь даёт антонимом к «количество» – «качество». Это принципиально неверно, так как «количество» и «качество» (англ. quantity и quality) есть пара взаимосвязанных, взаимодополняющих и взаимодействующих философских категорий, то есть никак не антагонистических (не находящихся в непримиримом или неразрешимом противоречии). Переход количества в качество, единство и борьба противоположностей это никак не антагонизмы. Поэтому антонимами к «количество» будут «ничто» и «бесконечность», уж их-то никак не пересчитаешь, и они не перейдут в новое качество путём только лишь накопления количественных изменений.
Грамматика
Понятие количества в современных языках настолько общо (ёмко, многозначно, многогранно), что в слове «количество» современная русская грамматика выделяет всего две части: корень «количеств-» и окончание «-о». Слили бы, наверное, с корнем и его, но без окончания не обойтись: «количество» – неодушевлённое существительное среднего рода второго склонения; значит, изменяется по падежам, а падежные формы образуются именно изменением окончания. Архаичное деление на части: приставка «ко-», корень «-лич-», суффикс «-еств-», окончание «-о». Варианты разделения переносами ко-ли́-че-ство; ко-ли́-чест-во; ко-ли́-чес-тво. Падежные формы:
- Именительный коли́чество (ед. ч.); коли́чества (мн. ч.).
- Родительный коли́чества (ед. ч.); коли́честв (мн. ч.).
- Дательный коли́честву (ед. ч.); коли́чествам (мн. ч.).
- Винительный коли́чество (ед. ч.); коли́чества (мн. ч.).
- Творительный коли́чеством (ед. ч.); коли́чествами (мн. ч.).
- Предложный коли́честве (ед. ч.); коли́чествах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.