Правописание числительного "семьсот", грамматика, употребление

Слово «семьсот» является составным (сложным) именем числительным, обозначающим в русском языке как число, равное 700, так и соответствующее количество однородных счётных предметов, и правильно пишется с первым корнем «семь и вторым корнем «-сот».


Примеры:

  1. «Слово “семьсот” обозначает чётное натуральное число, равное семи сотням».
  2. «Число семьсот римскими цифрами записывается как DCC».
  3. «Амгуэма некогда считалась самой рыбной рекой Евразии: один замёт невода в нее приносил семьсот и более крупных сигов и гольцов».
  4. «Современному авиатору кажется невероятным, что “воздушный дредноут” ТБ-3 тянули четыре мотора всего лишь по семьсот л. с.».

Писать «семсот» без мягкого знака – грубая орфографическая ошибка: во-первых, числительные 500 – 900 несут в себе связь времён, заключённую именно в мягком знаке (см. Пояснение ниже). Во-вторых, на «сем» начинаются некоторые слова, по смыслу не связанные с числами. Например, «семафор» в таком понимании это что – семь афёр? Семь амфор?

Пояснение

Люди научились считать много раньше, чем писать и читать, к этому их вынуждала жизненная необходимость. Системы образования имён числительных в индоевропейских языках сложились ещё в бесписьменные времена, и задолго до того, как индийцы придумали десятичные цифры и создали позиционную систему записи ними больших чисел.

Однако в те времена народ, особенно простой, жил очень бедно и тяжело. Нашим пращурам, даже зажиточным и родовитым, трудно было представить себе количества чего-нибудь, большие примерно 500. К примеру, в Древней Греции землевладельцев, обеспеченных пятьюстами медимнами зерна со своих полей, насчитывалось всего несколько десятков. В средневековой Японии годовой доход в 500 коку риса позволял содержать свою дружину самураев, а не идти внаём к какому-либо владетелю. На Руси 500 пудов хлеба хватало для прокормления примерно 50-ти человек в течение года, что составляло население средней старинной русской деревни в 5-7 дворов.

Следовательно, числительные от 500 и выше нужно было чётко различать на слух от обозначавших меньшие величины, ведь количества вещей в «пятьсот», …, «семьсот», … и т.д. штук тогдашнему простолюдину, скорее всего, отсчитывать собственноручно никогда и не доводилось.


Отсюда непосредственно следует правило образования словарных названий чисел 500, 600, 700, 800, 900: первообразное (элементарное) числительное 5, 6, 7, 8, 9 в самой простой форме, в именительном падеже («пять», «шесть», «семь», «восемь», «девять») + «-сот» с подразумеваемым «сотен»: чтобы свести два слова в одно, от второго, подчинённого различным первым и одинакового при всех них, остаётся только полный корень. А вот в более привычных «двести», «триста», «четыреста» из него выпадает гласная и появляется суффикс, что позволяет сразу отличить огромные (по-тогдашнему), но укладывающиеся в уме величины от неимоверных.

Значение

Числительное «семьсот» употребляется в русском языке в двух значениях (примеры употребления даны выше):

  • Обозначает натуральное чётное число, на единицу большее 699 и также на 1 меньшее 701 (Примеры 1 и 2).

Синоним (цифровой) 700.

  • Называет количество в чём-то однородных предметов, равное тому же числу (Примеры 3 и 4).

Синоним тот же.

Грамматика

Слово «семьсот» – имя числительное, количественное. Составное, состоит из корня «семь-» и корня «-сот». Постановка ударения и разделение переносами семь-со́т. Склоняется только лишь по падежам, без рода и числа:

  • Именительный: семьсо́т.
  • Родительный: семисо́т.
  • Дательный: семиста́м.
  • Винительный: семьсо́т.
  • Творительный: семьюста́ми.
  • Предложный: <в, на, о, при> семиста́х.

Соответствующее порядковое числительное «семисотый».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: