Постановка ударения в слове "коклюш", грамматика, употребление

В слове «коклю́ш» ударение падает на второй слог «-люш», на «ю».


Примеры:

  • «Не паникуйте, у вашего мальчика не коклю́ш, а всего лишь острый бронхит»;
  • «Приезжайте скорее, дедушка кашляет так, как будто и у него коклю́ш.

Говорить «ко́клюш» с ударением на «о» неправильно, так как данное существительное, во-первых, иноязычное (происходит из французского); во-вторых – специальный медицинский термин.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «коклюш» фиксирована, т. е. остаётся на том же месте и в его падежных формах:

  • Именительный: коклю́ш (ед. ч.); коклю́ши (мн. ч.).
  • Родительный: коклю́ша (ед. ч.); коклю́шей (мн. ч.).
  • Дательный: коклю́шу (ед. ч.); коклю́шам (мн. ч.).
  • Винительный: коклю́ш (ед. ч.); коклю́ши (мн. ч.).
  • Творительный: коклю́шем (ед. ч.); коклю́шами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> коклю́ше (ед. ч.); <в, на, о, при> коклю́шах (мн. ч.).

Пояснение

Слово «коклю́ш» это французское coquelúche («кашель») в русском произношении. Ударение в исходном слове приходится на второе «u», которое там звучит как наше «ю».


При заимствовании иностранных слов ударение стараются сохранить на исходном месте (в исходной позиции), если это возможно в согласии с местной фонетикой (звучанием речи). Что для «коклю́ш» не вполне справедливо, но ударное «ко́к» занято во многих других словах, иноязычного происхождения и русских.

Значение существительного «коклю́ш» особое: название опасной детской болезни, давным-давно побеждённой медициной. Самоё это слово было считай что и забыто в живой речи, но пандемия коронавирусной инфекции заставила о нём вспомнить: некоторые симптомы ковида (ужасный кашель, удушье) очень похожи на соответствующие при коклю́ше.

В общем, довольно коклю́шу и такой, не весьма удобной ударной позиции. Медики и с «короной» начинают справляться. Надо полагать, что и коклю́ш, и ковид в любом значении со временем сгинут в небытии вслед за сливной оспой и другими ещё более опасными болезнями.

Значения

Слово «коклю́ш» употребляется в русском языке в таких значениях (примеры даны в начале статьи):

  1. Точное медицинское – острое высоко контагиозное (свыше 90%) опасное инфекционное заболевание, преимущественно детей дошкольного возраста, характеризующееся приступами (пароксизмами) судорожного грудного кашля с признаками асфиксии (удушья, нехватки воздуха для дыхания). Вызывается бактерией Bordetella pertussis (бактерия Борде-Жангу). Переболевшие приобретают стойкий иммунитет, который генетически (по наследству) не передаётся. Некогда настоящий коклю́ш был одной из основных причин смертности детей до 2-х лет, но после проведения в 50-х годах XX в. глобальной вакцинации стал заболеванием очень редким, эндемичным.
  2. Разговорное – любое острое респираторное заболевание, сопровождающееся рвущим, изнуряющим, неуёмным кашлем.

Грамматика

«коклюш» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами кок-лю́ш.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: