Постановка ударения в слове "дефис", грамматика, примеры, значение

В существительном «дефи́с» и его падежных формах ударение падает на второй слог «-фис», на «и».


Примеры:

  • «Названия промежуточных румбов компаса (сторон света) пишутся через дефи́с: северо-восток, юго-юго-запад, восток-северо-восток, и т.д.»;
  • «Через дефи́с пишутся многие наречия с приставкой “по: по-женски, по-мужски, по-нашему, по-новому, по-прежнему, по-приятельски, по-собачьи, по-старому, и другие.»;

Пояснение

Слово «дефи́с» это русифицированное происходящее из латыни международное выражение «defíx», что значит «разрывающий». Ударение в нём падает на главную смысловую часть: корень «fíx», то есть оптимальным образом.

При заимствовании иноязычных слов принято сохранять ударную позицию в исходном месте, если только это не противоречит местной фонетике (правилам и обычаям произношения слов). Про «дефи́с» этого не скажешь: с ударением на «и» оно легче выговаривается и внятнее воспринимается на слух.

Неправильно говорят «де́фис» люди малограмотные или «заученные», старающиеся показать свою фиктивную «образованность». Так что на экзамене или собеседовании по русскому следите за собой, говорите «дефи́с» правильно, с ударением на «и»!

Ударение в словоформах

В падежных формах существительного «дефис» ударная позиция фиксирована, закреплена на одной и той же гласной одного и того же слога:

  • Именительный: дефи́с (ед. ч.); дефи́сы (мн. ч.).
  • Родительный: дефи́са (ед. ч.); дефи́сов (мн. ч.).
  • Дательный: дефи́су (ед. ч.); дефи́сам (мн. ч.).
  • Винительный: дефи́с (ед. ч.); дефи́сы (мн. ч.).
  • Творительный: дефи́сом (ед. ч.); дефи́сами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> дефи́се (ед. ч.); <в, на, о, при> дефи́сах (мн. ч.).

Значения

Словом «дефи́с» называется письменный знак в виде короткой чёрточки (не тире!), употребляющийся следующим образом (примеры даны в начале статьи):

  1. Ставится между частями некоторых многокоренных (сложных) слов; большей частью у которых корни которых совпадают по написанию и/или родственны по значению.
  2. В определительных наречиях сравнения и уподобления с приставкой «по-» ставится между нею и остальной частью слова.
  3. Служит разделительным знаком переноса слова по частям из строки в строку.

Синоним ко всем значениям «чёрточка».

Грамматика

«дефис» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение для переноса де-фи́с. «Рвать» ударный слог и «уводить» часть его в нижнюю строку нельзя и в рукописях, от этого снижается читабельность и внятность слова.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: