Правописание слова "кобель": типичная ошибка, грамматика, употребление

Слово, обозначающее самца собаки, правильно пишется «кобель», и во всех его формах ударение падает на последний слог. То же самое относится к особям мужского пола ряда других хищных животных, см. далее, о значениях слова. Поэтому писать, имея в виду кобеля, неправильное «кабе́ль» и произносить его, давая ударение на «е» – двойная ошибка: если речь идёт об электрическом силовом или сигнальном кабеле (электрическом, оптическом), то во всех формах этого слова в ударной позиции находится первый слог.

Значение

Существительное «кобель» в русском языке имеет несколько значений:

  1. В кинологии (собаководстве) – самец домашней собаки (см. рис.): «Кобель лучше сторожит, ищет дичь и держит след, но суки (самки) легче дрессируются и получаются наилучшими поводырями для слепых». Синоним «пёс».
    468464864
  2. В охотоведении, в общем смысле – самец хищника из семейства псовых, медвежьих и куньих: «Этого лиса без своры опытных фоксов не взять, он тёртый кобель» («фокс» – фокстрерьер, порода охотничьих норных собак); «Пушные охотники-промысловики предпочитают бить куниц, горностаев и соболей – сучек: кобеля труднее взять, а его мех грубее».

Примечание: такое обобщение кобелей биологически обосновано – псовые, медвежьи и куньи близкородственные семейства, обособившиеся от общих предков, по меркам эволюции жизни, буквально вчера, в конце третичного периода кайнозойской эры. В то же время предполагаемые (гипотетические) прародители человека встали на ноги и начали пользоваться орудиями труда.

  1. Также в охотоведении, касательно волков, существует иерархия кобелей: главный в стае, её предводитель, сам-один кроющий всех сук и не подпускающий к ним молодняк – вожак; рядовой волк-самец в стае – просто кобель; кобель (как правило, старый, прошедший огонь и воду волчара), изгнанный из стаи или отбившийся от неё – бирюк. Бирюками становятся чаще всего вожаки ещё сильные, но проигравшие схватку за первенство молодому претенденту. Свергнутому вожаку оставаться в стае нельзя – молодняк вспомнит всё и загрызёт.

Примечание: близкое родство собак с волками сказывается, в частности, в том, что стаи бродячих собак организованы точно так же, как и волчьи. В кинологии к стайным бродячим кобелям прикладываются те же названия.

  1. В переносном значении – распущенный, развращенный, сексуально гиперактивный мужчина: «Величайший кобель всех времён и народов, безусловно, Григорий Распутин: если за Джакомо Казановой числится то ли 56, то ли 59 любовниц, а за испанскими доном Хуаном Тенорио и доном Мигелем де Маньяра (прообразы Дон Жуана) совокупно не более 150, то Гришка одних только петербургских дам, побывавших с ним в постели, считал сотнями». Синонимы «бабник», «донжуан», «волокита», «плейбой», «повеса», «похотливый козёл», «развратник», «распутник»; архаичный (устаревший) «прелюбодей».

Примечание: возможный победитель Гришки Распутина на поприще разврата – Мик Джеггер из «Роллинг Стоунз». По слухам, он, и будучи далеко уже за 70, способен «оприходовать» за вечер двоих-троих милашек. Но точная цифра его любовных связей неизвестна.

  1. Также в переносном значении, не имеющем отношения ни к собаковедению, ни к амурным похождениям – в поговорке «Чёрного кобеля на отмоешь добела», означающей, что некто неисправим, непреодолимо упрям.

Грамматика

Слово «кобель» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит только из корня «кобель». Постановка ударения и разделение для переноса ко-бе́ль или коб-е́ль (допустимо в рукописных текстах). Падежные формы:

  • Именительный: кобе́ль (ед. ч.); кобели́ (мн. ч.).
  • Родительный: кобеля́ (ед. ч.); кобеле́й (мн. ч.).
  • Дательный: кобелю́ (ед. ч.); кобеля́м (мн. ч.).
  • Винительный кобеля́ (ед. ч.); кобеле́й (мн. ч.).
  • Творительный: кобелём (ед. ч.); кобеля́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> кобеле́ (ед. ч.); <в, на, о, об, при> кобеля́х (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: