В существительном «кладова́я» ударение правильно ставится на третий слог «-ва-», на второе «а».
Примеры:
- «Дороговато за такую квартиру. – Немного, но её кладова́я может быть присоединена к жилой комнате без оформления перепланировки»;
- «До открытия Центральной библиотеки им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека) единая кладова́я интеллектуальных ресурсов в России отсутствовала».
Вряд ли найдётся человек, который никогда не произносил бы это слово неверно, с ударением на второй слог «-да-» («кладо́вая»). Но, допустив такую ошибку произношения на экзамене или собеседовании по русскому, вы получите заниженную оценку.
Пояснение
Дело тут в непростом происхождении данного слова. «кла́д», по-видимому, не является прямым предком кладово́й (ед. число родительного падежа от «кладова́я», см. далее). «кла́довый», скорее всего, в давние времена было качественным прилагательным – принадлежащий кладу, присущий ему, входящий в состав клада.
Нужно учесть, что в старину клад как тайное захоронение про запас чего-то жизненно важного, был практически необходим каждому и домохозяйству, и более-менее обеспеченному частному лицу – тогда вражеские набеги, сборы произвольных податей, хлебные недороды, голод, эпидемии и другие разорительные бедствия шли сплошной чередой. И ныне совершенно забытое, отсутствующее в словарях страдательное причастие настоящего времени от глагола «класть» – «кладо́мый», укладываемый на скрытое хранение – наверняка было весьма употребительным словом. Во всяком случае, его можно было не так уж редко слышать в российской глубинке ещё в начале 70-х годов прошлого века.
С течением времени повседневная жизнь делалась всё менее и менее опасной. И происхождение существительного «кладо́вка» от «кладо́мый» выглядит вполне естественным. Ну, а далее кое-как приспособленная к своему назначению «кладо́вка» обратилась в постоянную, побольше и достаточно оборудованную «кладову́ю». Но, поскольку всем этим словам долго приходилось сосуществовать в языке, то для ударной позиции в «младшей по рождению» «кладово́й» не нашлось другого места, кроме окончания – остальные уже были использованы в предшествующих словоформах.
Значения
Существительное «кладова́я» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (примеры даны выше):
- Прямое – относительно небольшое нежилое (подсобное, хозяйственное) помещение для хранения чего-либо про запас (продовольствия, товаров, сырья, запасных частей, расходных материалов, неиспользуемого инструмента и оборудования, и т.д.). Частичные синонимы «кладовка» (кладовая в квартире или жилом доме), «подсобка» (товарная кладовая при магазине либо др. торговой точке или кухне предприятия общественного питания), «вместилище», «склад», «хранилище», (обобщающие, гиперонимы).
- Переносное – место сосредоточения богатств, природных ресурсов, ценностей материальных, интеллектуальных или духовных. Частичные синонимы «клад», «склад», «сокровищница», «средоточие».
Грамматика
«Кладовая» – неодушевлённое имя существительное женского рода. Состоит из корня «клад-», суфикса «-ов-» и окончания «-ая». Постановка ударения и разделение переносами кла-до-ва́я; в текстах, пишущихся от руки, допустимо переносить клад-ов-а́я. Принадлежит адъективному склонению:
- Именительный: кладова́я (ед. ч.); кладовы́е (мн. ч.).
- Родительный: кладово́й (ед. ч.); кладовы́х (мн. ч.).
- Дательный: кладово́й (ед. ч.); кладовы́м (мн. ч.).
- Винительный: кладову́ю (ед. ч.); кладовы́е (мн. ч.).
- Творительный: кладово́й или кладово́ю (ед. ч.); кладовы́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> кладово́й (ед. ч.); <в, на, о, при> кладовы́х (мн. ч.).
Примечание: адъективный тип склонения в русском языке не основной. Характерен более всего для существительных, образованных от наречий и прилагательных путём простого перевода из одной части речи в другую (выходной (день), животное, гостиная (комната), заведующий, пирожное, портной, приданое, рабочий, чаевые и др.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.