Постановка ударения в слове "докрасна", употребление, грамматика, значение

В слове «докрасна́» ударение правильно ставится на третий, последний слог «-на», на второе «а». В предложениях это наречие соотносится преимущественно с глаголами и отглагольными словоформами (причастиями, деепричастиями).


Примеры:

  1. «Заготовку перед ковкой цементировать в муфеле и калить докрасна́, но не дожелта, иначе клинок получится хрупким».
  2. «Расплавленная нагретая докрасна́ лава далеко не самая большая опасность при извержении вулкана».
  3. «Смотри, тучи на закате докрасна́ нахмурились, ночью гроза будет».
  4. «Он всегда перчит харчо докрасна́, так, что даже грузины удивляются».
  5. «Успокойтесь, передо мной не надо смущаться докрасна́, я же врач и внимательно вас слушаю».
  6. «Загорать сразу докрасна́ неприятно и вредно для здоровья».

Широко бытующее произношение с ударением на приставку «до-» («до́красна») ошибочно, но в разговорной речи простительно. Однако на экзаменах или собеседованиях по русскому и в прочих ответственных случаях нужно всё же говорить правильно, «докрасна́», во избежание снижения общего оценочного балла.

Примечание, к Примеру 2: главные опасности вулканизма – выбросы раскалённых ядовитых газов, массовое выпадение пепла и селевые потоки. А лава, даже тяжёлая легкоплавкая, течёт медленно и от неё почти всегда можно уйти не торопясь.

Пояснение

Слов на корень «-крас-» в русском языке много, причём относятся они к разным частям речи, а самый корень употребляется в значениях «красота», «красивый» и «имеющий красный цвет», «светящийся красным». Поэтому, чтобы не путать одни слова с другими, корень «-крас-» чаще всего остаётся безударным, а в ударную позицию ставятся другие части слова (см. в конце), но таким образом, чтобы опять же избежать понятийной путаницы. В «докрасна́» ударению не нашлось иного места, кроме как на суффиксе «-а», так как значение приставки «до-» весьма широко и слов с ней тоже очень много.

Значение

Общее, протопипическое значение наречия «докрасна́» – называет степень влияния некоего действия на какой-либо предмет: «засветившись красным», «зардевшись», «накалившись до красноты», «покраснев», «приобретя красный цвета». В русском языке означает большей частью следующие состояния объекта воздействия (примеры даны вначале; см. также рис.):

468864864864

  • Нагреться или быть нагретым до начала свечения красным светом, то есть до температуры примерно 800 – 1100 K (560 – 850 градусов Цельсия) в зависимости от свойств нагретого вещества и условий его видимости, Примеры 1 и 2; поз. 1 и 2 на рис. Синонимичное словосочетание «до красного свечения»; частично синонимичные «до красного», «до красноты».
  • Испытать какое-либо воздействие, приобретя от этого несвойственный в обычных обстоятельствах красный цвет, зардеться, Примеры 3 и 4; поз. 3 и 4. Синонимичное словосочетание «до красного цвета»; частично синонимичные «до красного», «до красноты», «до покраснения».
  • Зарумяниться, зардеться, испытав прилив крови в кожные капилляры под влиянием сильных чувств – волнения, смущения, стыда, ярости и т.п., «залиться краской <красным>», «налиться кровью», Пример 5 и поз. 5. Синонимичные словосочетания «до багрового», «до красного», «до красноты», «до побагровения», «до покраснения», «до румянца».
  • Покраснеть, получив ожог кожных покровов III степени (световой (радиационный), термический, химический, электрический или иной природы), Пример 6 и поз. 6. Синонимичное словосочетание «до <солнечного> ожога»; частичные «до красного», «до красноты», «до <начала> обгорания», «до покраснения», «до подрумянивания»; разговорное «до испёку»; жаргонные «до готовности <к столу>», «с корочкой».

Примечание: наречие – самостоятельная часть речи, называющая и/или описывающая признак действия (чаще всего), качества, другого признака или предмета (редко). Наречия неизменяемые слова, отвечающие на вопросы «где?», «зачем?», «как?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?». В языке наречия относятся большей частью к глаголам, то есть к словам, называющим действия, или другим наречиям, а если к словам, обозначающим предметы или их признаки, то действие или его признак неявно предполагается: «Как нам выйти к автовокзалу? – Налево <сверните> и прямо <идите>». Непосредственно к предметам могут относиться только некоторые обстоятельственные наречия места – внутри, здесь, посередине, рядом, сбоку, сверху, снизу, там, и др.

Грамматика

Слово «докрасна́» – определительное количественное наречие, неизменяемое. Состоит из приставки «до-», корня «-крас-», суффиксов «-н-» и «-а». Постановка ударения и разделение переносами до-крас-на́ или до-кра-сна́.

Примечание: истолкование разрядности «докрасна» как определительного количественного наречия может вызвать некоторое недоумение – как так, если оно говорит о красном свете или цвете, то есть о признаке и качестве? Но учтите, что качественные наречия описывают признаки действий («быстро», «верно», «долго», «морозно», «по-свински», «тяжело» и т.д.). А «докрасна» определяет степень проявления действия, см. выделенное полужирным в Примерах и Значениях.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: