Постановка ударения в слове "ирис", грамматика, употребление

Согласно нормативной русской орфоэпике (учении о произношении слов) ударение в слове «и́рис» падает на первый слог «и».


Примеры:

  • «Растение и́рис не только садовый цветок, но также лекарственное и пищевое»;
  • «Культурный гибридный и́рис насчитывает более 2000 только зарегистрированных садовых сортов»;
  • «И́рис Золотой ключикдо сих пор остаётся одним из любимейших лакомств сладкоежек»;
  • «Предлагаем нитки и́рис ирис в широком ассортименте».

Широко расхожее в просторечии произношение с ударением на второй слог («ири́с») допустимо лишь в очень редких случаях, да и то если вы владеете образной речью. В повседневном общении и тем более на экзамене или собеседовании по русскому сказать так будет неправильно: вы не только снизите себе оценку, но также выкажете низкий образовательно-культурный уровень.

Пояснение

При заимствовании иноязычных слов принято по возможности оставлять ударение в изначальной позиции, если только это не идёт вразрез с местной фонетикой. Слово «и́рис» разошлось по всему миру из древнегреческого, где И́рис (Íρις; ударение на первый слог) – имя богини радуги, покровительницы близнецов и красноречия, жены Зефира и матери Эроса (от самого Зевса). Была вестницей богов, пока эту роль не взял на себя Гермес. По-видимому, прообраз ангела в христианстве, но, разумеется, без половых признаков. Хотя в Ветхом завете  и упоминается, что ангелы сходили на землю, совокуплялись с «сынами человеческими» и даже заводили от них детей. Входит в число мифологических персонажей («легкокрылая И́рис»), излюбленных художниками от греческой архаики до наших дней, см. рис.

468864486486

Примечание: спускаясь с античных эмпиреев в техногенную современность – красивая древнегреческая мифология в сексуальном отношении, простите, дикий бордель, переполненный чудовищными извращениями. На брачные узы олимпийцы, похоже, смотрели так – супруг(а) это на тот случай, если любовник (любовница) занят с другой (другим). Что во время оно с великим успехом использовали первохристиане для пропаганды и распространения своего учения.

В каноническом русском произношении Ирис звучит как Ири́да; отсюда же происходит женское имя Ири́на. Вероятно, это и есть причина неправильного «ири́с». Но из уважения к родоначальникам всей европейской цивилизации, и восточной, и западной, будем всё же говорить «и́рис» правильно, хотя это слово и выговаривается так несколько труднее.

Значения

Слово «и́рис» многозначное. Здесь мы даём, за одним исключением, только его значения, употребляемые в русском языке как имена нарицательные (см. рис. перечень ниже):

468864846684

  1. Травянистое цветковое однодольное растение и́рис тонколистный (Íris tenuifólia), поз А на рис. Синонимы «касатик», «петушок»; архаичные (устаревшие) «певник», «пискульник». Синонимическое словосочетание «дикий и́рис».
  2. Садовые и́рисы – гибриды тонколистного и других представителей рода Íris (ок. 800 видов, тысячи культурных форм; некоторые показаны на поз. Б – Ж). Синонимы «касатик», «петушок»; синонимические выражения по классам и группам сортов («арил», «бородатый и́рис», «карликовый и́рис», «немецкий, сибирский, японский и́рис», и мн. др.).
  3. Преимущественно в биологии – радужная оболочка глаза, поз. З. Синонимы «радужина», «радужка».
  4. Кондитерское изделие, сладость в виде конфеты или предфрагментированной на дольки плитки на основе карамелизованного («проваренного») сгущёного молока, поз. И. Синонимы «ириска», «тянучка»; частичный «карамелька» (к конфетам-ирискам с начинкой).
  5. Вид глянцевитых не ссученных ниток для вышивания и вязания, поз. К.
  6. Следует также упомянуть имя собственное туманность И́рис (поз. Л) – очень красивое небесное тело, видимое в хороший бинокль в созвездии Цефея.
  7. Переносное, в образной (чаще всего поэтической) речи – радуга (синоним). Как раз в данном значении и допустимо переносить ударение на второе «и» ради ритмики (гладкости) выражения: «Взирая на блистающую И́рис, душой открытою впивай её зефиры», но также «Вечерняя Ири́с широкою дугой раскинулась по рдеющему небу».

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «ирис» фиксирована и в его падежных формах:

  • Именительный: и́рис (ед. ч.); и́рисы (мн. ч.).
  • Родительный: и́риса (ед. ч.); и́рисов (мн. ч.).
  • Дательный: и́рису (ед. ч.); и́рисам (мн. ч.).
  • Винительный: и́рис (ед. ч.); и́рисы (мн. ч.).
  • Творительный: и́рисом (ед. ч.); и́рисами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> и́рисе (ед. ч.); <в, на, о, при> и́рисах (мн. ч.).

Грамматика

«ирис» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и вариант переноса, допустимый единственно в рукописных тестах при нехватке места в строке, и́р-ис (первый слог – только буква «и», «и·рис»).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: