Слово «интриган» (в мужском роде; в женском – «интриганка») по-русски правильно нужно говорить и писать без буквы «т» в конце, так как в оригинале, в соответствующем французском слове «intrigant», конечная латинская « пишется, но не произносится. Сравните «cabaret» (по-французски) и «кабаре» (по-русски). Вы же не говорите «цхампион» или «кхампион», имея в виду чемпиона («champion» на английском).

Правило заимствования

Слово «интриган» латинского происхождения, от глагола «intricare», означающего «вводить в заблуждение», «запутывать», «морочить вздором (ерундой, чепухой)», «сплетничать». Практически во все письменные языки понятие «интриган(ка)» пришло от французского «intrigant», которое там является существительным общего рода, то есть относится равно к женщинам и мужчинам, наподобие наших «воришка», «пьянчуга», «судья», «чистюля», и др. Всего в русском языке ок. 200 слов общего рода; даже будто бы явно «мужское» «перестарок» тоже общего рода: «Вышла замуж перестарком».

Для таких запутанных случаев в лингвистике существует ясное правило: международные слова на местных языках буквами местных алфавитов пишутся согласно произношению в оригинале, то есть в источнике распространения. А французы в «intrigant» и «cabaret» «глотают» конечное «. Сами развесёлые галлы шутят по поводу своего языка, мол, наши предки придумали его так, чтобы в нём ни одно слово не произносилось так, как пишется. Преувеличение, конечно, но в русском никаких «интригантов» с «интригантками» нет, есть интриганы и интриганки.

Значение

Существительное «интриган(ка)» в русском языке употребляется в единственном значении:

  • Подлый, коварный, завистливый, недоброжелательный, лицемерный человек, внешне ведущий себя пристойно, в рамках закона, но втайне (за спиной, заглазно) оговаривающий других людей, клевещущий на них, чинящий им всяческое зло: «Маша, пойми: твоя школьная подруга просто-напросто интриганка: злонравием и сплетничеством отвадила от себя всех женихов, а теперь из зависти пытается расстроить нашу свадьбу»; «Ты чего такой взвинченный? – Да этот, Кудыкин, полчаса мозги морочил, мол, все соседи у него террористы, экстремисты, маньяки и педофилы. – Э, он известный в районе интриган. Заявление написал? – Нет, сказал, устно заявляю. – Ну так появится ещё – пусть пишет собственноручно или предупреди, что под запись, и при нём включи диктофон. Хочешь врать – хоти и ответ давать». Синонимы «каверзник», «клеветник», «лукавец», «мерзавец», «мразь», «негодяй», «оговорщик», «подлец», «сплетник». Сленговые более-менее пристойные «козёл», «отстойник», «подсидчик» (тюремный), «тихарь», «химик», «чмо», «шкура». Частичные «выжига» (интриган, плетущий интриги исключительно ради собственной выгоды), «политикан» (интриган – государственный или общественный деятель).

Примечание: «заговорщик» и «склочник», вопреки словарям, синонимами к «интриган» не являются. Подлинный, настоящий интриган всегда труслив и старается не показывать своего истинного лица, а те деятели строят козни и ковы или сразу открыто («склочник»), или же интригуют вынужденно, предполагая открытое выступление в дальнейшем («заговорщик»). Так, Лев Троцкий был убеждённым многоопытным заговорщиком, но не интриганом – использовал малейшую возможность для открытой пропаганды своих взглядов, вербовки сторонников, и не боялся даже такого страшного врага, как Сталин.

Грамматика

Слово «интриган(ка)» – одушевлённое имя существительное мужского (женского) рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «интриг-» и суффикса «-ан» (в мужском роде) или того же корня, суффиксов «-ан-», «-к-» и родового окончания «-а» (в женском роде). Постановка ударения и разделение переносами ин-три-га́н(-ка). Падежные формы мужского рода:

  • Именительный: интрига́н (ед. ч.); интрига́ны (мн. ч.).
  • Родительный: интрига́на (ед. ч.); интрига́нов (мн. ч.).
  • Дательный: интрига́ну (ед. ч.); интрига́нам (мн. ч.).
  • Винительный интрига́на (ед. ч.); интрига́нов (мн. ч.).
  • Творительный: интрига́ном (ед. ч.); интрига́нами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> интрига́не (ед. ч.); <в, на, о, при> интрига́нах (мн. ч.).

И женского:

  • Именительный: интрига́нка (ед. ч.); интрига́нки (мн. ч.).
  • Родительный: интрига́нки (ед. ч.); интрига́нок (мн. ч.).
  • Дательный: интрига́нке (ед. ч.); интрига́нкам (мн. ч.).
  • Винительный интрига́нку (ед. ч.); интрига́нок (мн. ч.).
  • Творительный: интрига́нкой (ед. ч.); интрига́нками (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о (об), при> интрига́нке (ед. ч.); <в, на, о (об), при> интрига́нках (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: