Значение слова "интерпретация", употребление с примерами

Общее значение слова «интерпретация» в точности соответствует его латинскому прототипу «interpretátio» – «истолкование», «разъяснение по смыслу»; грубо выражаясь, «разжёвывание», «раскладывание по полочкам», что то или иное значит на самом деле. Сама эта статья – не что иное, как интерпретация простыми словами того, что означает слово «интерпретация» по существу дела.

Значения

  1. В обиходной речи (разговорное) – толкование (синоним) чего-либо, изложение собственной точки зрения на данный предмет:

«Интерпретация замкнутости ребёнка и его сосредоточенности на одном деле как аутизма неверна, если он (ребёнок) откликается на зов, вразумительно отвечает на вопросы и учится на собственных ошибках: может быть, он просто таким нелюдимом уродился».

«Произвольная правовая (юридическая) интерпретация выражается в русском языке пословицей: “Закон что дышло – куда повернул, туда и вышло”».

«Ваша интерпретация сущности спора нами заслушана и понята; теперь дадим слово противной стороне».

Другие синонимы (кроме «истолкование» и «разъяснение») «изъяснение», «объяснение», «пояснение»; частичные в данном значении «изложение», «понимание», «трактовка»; книжный «интерпретирование».

  1. В искусстве – раскрытие (синоним) темы, идеи, символики и прочих важных для понимания произведения или отдельного образа в нём его особенностей:

«Вагнеровская интерпретация оперы выводит на первый план её интеллектуальное, психологическое начало, отодвигая чувственное звуковое на второе место».

«Рассказ А. Гайдара “Голубая чашка” – типичный пример произведения двупланового, “с двойным дном”: его интуитивная интерпретация неполовозрелым ребёнком и взрослым совершенно различна».

Ещё синонимы «понимание», «трактовка»; частичные «аранжировка» (в музыке; трактовка в ходе исполнения), «изложение», «изъяснение», «<пере>осмысление», «толкование»; частично синонимичные выражения «собственное ви́дение <произведения>» (как правило, в музыке дирижёром оркестра), «авторское изложение (объяснение)» (преимущественно спорных моментов литературного произведения).

  1. В математике и точных науках – изъяснение (синоним) сути, физической сущности величин, функций, элементов матриц или множеств и других объектов, понимание смысла которых необходимо для правильного решения задачи:

«Интерпретация числа как переменной величины позволила не только создать на базе примитивной (наивной) арифметики алгебру, но и впоследствии перейти к исчислению бесконечно малых величин».

«В основе теории относительности Эйнштейна (общей теории относительности, ОТО) лежит интерпретация времени как параметра относительного, не имеющего абсолютного, не зависящего от прочих процессов во Вселенной его собственного хода».

«Молодой человек, ваше доказательство неверно потому, что интерпретация вами исходных данных ошибочна: вы по умолчанию приняли F(x) за рациональную функцию в то время, как в условиях задачи об этом ничего не сказано» (см. также далее).

Синонимы в этом значении «понимание», «трактовка»; частичные «осмысление», «толкование».

  1. В программировании – пошаговое выполнение (синонимичный термин), компьютерной программы:

«Интерпретация программных модулей производится путём последовательного перевода инструкций с листинга (записей из текста программы) в машинные коды (последовательности команд процессора и периферийных устройств), и такого же последовательного выполнения полученных машинных команд».

«Интерпретация команд в языках программирования начального уровня (таких, как Бэйсик и др.) даёт возможность дилетанту буквально за час-полтора освоить азы программирования, но при этом используется лишь ничтожная часть вычислительной мощности компьютера: его “мозги” (вычислительные ресурсы) большую часть рабочего времени “висят” (простаивают), ожидая, пока отдельная программа-интерпретатор “прожуёт” (интерпретирует) очередную инструкцию с листинга».

Примечание: «настоящие» программы компилируются – подготовленный листинг запускается в компилятор, который «перелопачивает» его до массива машинных кодов, который «весь вдруг» и «выплёвывается» на исполнение в систему. В таком случае, пока процессор и периферия «жуют» (обрабатывают) одну команду, или набор параллельных, следующая или их набор уже ждут своей очереди на выполнение.

«В вычислительных системах (включая современные ПК и гаджеты) интерпретация программных команд не используется, поскольку общая производительность системы определяется таковой самого слабого её звена (компонента)».

Примечание: данное правило частично, но весьма существенно, распространяется и на системы с распараллеливанием вычислительных процессов. Поэтому Бэйсик и т.п. в настоящее время полузабыты: интерпретировать, а не компилировать листинги уже на ПК десятилетней давности это все равно, что решать кубические уравнения на конторских счётах с костяшками или дифференцировать в частных производных на арифмометре.

О тонкостях интерпретации

Интерпретация вообще-то, выражаясь словами товарища Сухова, дело тонкое. Особенно – в задачах, требующих точного ответа. К примеру, по рунету бродит задачка на сообразительность:

«Москва = 100; Санкт-Петербург = 50; Севастополь = 200; Красноярск = ?»

Предлагается ответ: «Красноярск = 10». Почему? Потому, что «веса» наименований в условии равны достоинствам рублёвых купюр, на которых изображены фрагменты соответствующих городов; так, на 100-рублёвке – фасад Большого театра.

Но ведь в условии не сказано, что в нём что-либо как-то соотносится с конкретными, вещественными посторонними предметами! Так сказать, «рациональность функции» не задана (см. выше в примерах к Значению 3). Что ж, поищем закономерности в самом условии и только в нём одном. Обнаруживаем:

С = 50х; с = 50х; о = 50х,

где х – некий отвлечённый параметр, значение которого для «С», «с» и «о» одинаково и равно 50. Это может быть, скажем, затрата энергии в эргах на произнесение того и другого звука, или кривизна их верхушек и донышек в каких-то несистемных единицах, или что-нибудь ещё подходящее; важно в нашем случае то, что научная методология не запрещает вводить в выкладки вспомогательные АБСТРАКТНЫЕ величины. Тогда имеем:

Москва: о + с = 50 + 50 = 100;

Санкт-Петербург: С = 50;

Севастополь: С + с + о + о = 50 + 50 + 50 + 50 = 200;

Красноярск: с + о + с = 50 + 50 + 50 = 150.

Разница в 15 раз, или на 1500%, а? Но именно такое решение методологически верно. Автор(ы) задачи не удосужились исследовать её условие на предмет возможности побочной/ложной его интерпретации. А если правильная постановка задачи заключает в себе не менее половины её решения, то неверная гарантирует ошибку. Для «разминки соображения» это, возможно, и не столь уж существенно, но на практике неоднозначность интерпретации может ой как выйти боком.

Примечание: именно данное решение истинно и подлинно ещё и потому, что номиналы «городовых» банкнот могут меняться, и менялись реально, и дизайн денежного знака того же достоинства может быть изменён, а вот изменить орфографию слова гораздо труднее. 

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: