Что означает "интерфейс": значение слова в разных контекстах, объяснение, примеры

«Interface» дословно переводится с английского как «между лиц». Международные стандарты определяют интерфейсы довольно-таки расплывчато, «на все случаи жизни», упрощённо говоря, как границу между двумя функциональными устройствами, через которую осуществляется взаимодействие между ними, а также совокупность методов, правил и средств такого взаимодействия. Совсем уж простыми словами, интерфейс это информационная граница между чем-то (кем-то) и чем-то или кем-то ещё. Однако, если один из взаимодействующих объектов субъект, то есть человек-пользователь, то значение слова «интерфейс» можно определить точнее (см. также рис.):

  1. Простой интерфейс (синонимичное словосочетание) – набор органов управления линейным (не интеллектуальным) техническим устройством и средств контроля за его состоянием (см. также Пояснение далее):

«Интерфейс механической пишущей машинки состоит из клавиатуры, ручек, кнопок и рукояти (рычага) управления кареткой» (слева на рис.).
56786688686

«В старом не чипованном автомобиле интерфейс это руль, педали, рычаг переключения передач и приборный щиток».

«Интерфейс телевизора – его экран и пульт управления им».

  1. В компьютерной технике аппаратный интерфейс – совокупность разъёмов для подключения внешних устройств (обведено красным в центре на рис.):

«Порты USB по пропускной способности и функциональным возможностям не способны заменить собой весь аппаратный интерфейс».

«Кнопки или сенсоры I/O, Reset и органы управления накопителями на сменных дисках это уже не аппаратный интерфейс, а части пользовательского».

  1. Там же, пользовательский интерфейс – набор внешних устройств и органов управления для взаимодействия человека-пользователя с компьютерным устройством (управления им и обмена информацией с ним):

«В стандартный пользовательский интерфейс персонального компьютера входят кнопки включения/выключения I/O и сброса Reset, дисплей, клавиатура (возможно, с сенсорной площадкой – тачпадом), разъёмы USB, манипулятор-мышь и активные акустические системы».

Примечание: микрофон, веб-камера, дисководы DVD и пр. это уже части расширенного пользовательского интерфейса.

«Весь пользовательский интерфейс смартфона это сенсорный экран, микрофон, динамик, съёмочная камера, наушники и устройство Bluetooth».


«Принтер, сканер и другие дополнительные устройства ввода-вывода информации не входят в пользовательский интерфейс, они составляют части периферийного оборудования, каждая со своими интерфейсами, аппаратным и пользовательским».

  1. В информационных технологиях и программировании программный интерфейс – совокупность активных полей на экране дисплея, то есть таких, при воздействии на которые (например, курсором мыши) программа начинает что-то делать по команде пользователя:

«Стартовый (базовый, начальный) программный интерфейс операционной системы (ОС) персонального компьютера называется панелью задач».

Примечание: в ОС Windows панель задач по умолчанию располагается горизонтально внизу экрана; в Linux – вертикально слева сбоку.

«Програмный интерфейс ОС может быть свёрнут в одну лишь панель задач, а может быть и развёрнут во весь экран» (справа на рис).

Частичные синонимы ко всем значениям «связующее звено (звенья)», «среда взаимодействия», «устройство (устройства) сопряжения».

Пояснение

Линейным называется устройство, всегда однозначно, единственным образом отзывающееся на действия человека-оператора. Но уже кнопочный телефон «из эпохи орехоколов» устройство нелинейное, интеллектуализированное – если в нём включён автодозвон, то в случае занятости вызываемого абонента телефон сам будет набирать и набирать его номер, пока тот не ответит или не откажется от вызова, сбросив его (что тоже может происходить автоматически, когда вызывающий номер внесён вызываемым в чёрный список). Соответственно, любое «умное» устройство нелинейно, на одно и то же воздействие оно отзывается по-разному в зависимости от того, какую задачу выполняет в текущий момент. Обратное утверждение неверно: архаичный дисковый телефон ну никак и умён, но тем не менее нелинеен: поднял трубку – а оттуда всё время «занято» пищит, АТС перегружена. Старый автомобиль с механикой в этом же смысле тоже нелинеен: дал руля не туда на скользкой дороге – занесло. То есть, действительно интеллектуальным будет устройство, различным образом реагирующее только на действия оператора само по себе, при отсутствии случайных внешних воздействий другого рода.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: