Чтобы не ошибаться в правописании существительного «именинник», желательно вспомнить разделение его на части «по-старому школьному»: корень «имен-», суффиксы «-ин-», «-н-», «-ик» (см. также в конце). То есть, слово «именинник» правильно пишется на вторую двойную «н»; «-нн-» стоит в нём между второй и третьей «и».
Примеры:
- «Андрюша, так вы у нас когда именинник? – Ну, в вольном толковании аж две недели, с 30 ноября по 13 декабря».
- «Завтра ваш день рождения, а именинник вы когда? – Тогда же, я некрещёный».
- «Наконец-то – пятёрка по русскому! Что ж, значит, сегодня ты именинник и можешь гулять, сколько хочешь».
Писать с одной «н» («имениник») – неверно. А чаще встречающееся удвоение в этом слове не той «н» («именниник») – довольно-таки грубая орфографическая ошибка. Объяснимая, с учётом некоторых реформаторских потуг в современной русской морфологии, также см. в конце. Однако всё же недопустимая, если на экзамене по русскому вы хотите получить оценку выше, чем «удовлетворительно».
Значение
Слово «именинник» в русском языке употребляется в следующих значениях (примеры даны вначале в том же порядке):
- Прямое каноническое – человек, у которого на сегодняшний день по церковному календарю приходится день святого, именем которого он назван при крещении*.
Синонимов нет. Частично синонимичное словосочетание «наречённый <так-то>» (например, «наречённый Павлом»).
- Прямое обиходное – человек, у которого на сегодня приходится его день рождения.
Частичные синонимы «новорождённый», «юбиляр» (в юбилейный день рождения).
- Переносное, разговорное – человек, в данный день удостоившийся всеобщей похвалы и поздравлений (как правило, за какой-нибудь поступок положительного свойства).
Синонимичное выражение «герой дня»; частичный синоним «герой».
*) – в православии из-за разницы между церковным (юлианским) и светским (григорианским) календарями именины и день рождения никогда не совпадают. Так, день св. Андрея Первозванного празднуется 30 ноября, что по светскому календарю на 2023 г. соответствует 13 декабря. Т. е. некто, наречённый Андреем, может, кроме фактического дня его рождения, справлять свои именины дважды, 30 ноября и 13 декабря.
У католиков подобная ситуация может возникнуть, если священник назвал новорождённого именем святого, день которого не приходится на день рождения человека, что правила католического служения позволяют. Тогда опять возникают три повода для гульбы: фактический день рождения, день святого, именем которого назван(а) и день святого, в который был(а) окрещён.
Примечание: у протестантов любого толка именин не бывает – святых они не признают, а имя признают только данное родителями.
Грамматика
Слово «именинник» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Нарицательное, не персонифицированное, не требует обращения к субъекту по его личному имени. По классической «школьной» морфологии состоит из корня «имен-» и суффиксов «-ин-», «-н-», «-ик»**. Постановка ударения и разделение переносами име-ни́н-ник; при нехватке места в строке можно переносить им-ен-и́н-ник. Падежные формы:
- Именительный: имени́нник (ед. ч.); имени́нники (мн. ч.).
- Родительный: имени́нника (ед. ч.); имени́нников (мн. ч.).
- Дательный: имени́ннику (ед. ч.); имени́нникам (мн. ч.).
- Винительный: имени́нника (ед. ч.); имени́нников (мн. ч.).
- Творительный: имени́нником (ед. ч.); имени́нниками (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> имени́ннике (ед. ч.); <в, на, о, при> имени́нниках (мн. ч.).
**) – А. Н. Тихонов в своём словаре 1996 г. даёт разделение на части корень «им-», суффиксы «-ен-», «-ин-», «-ник»; ему, как водится, неотступно следует Викисловарь. Несмотря на характерную для АНТ путаницу в суффиксах, насчёт корня он в данном случае формально прав: корень «им» действительно древнейший, восходящий ещё к праиндоевропейскому. Но именно глубочайшая древность этого корня требует осторожного обращения с его смысловыми оттенками – ведь, к примеру, слова «имение», «именно», «именовать», «именитый» выражают очень разные понятия. Для лучшего понимания языка проще было бы посчитать «имя», «иметь», «имущество», «имущий» своего рода исключениями, тем более, что подтекст этих слов определённо личностный: имение можно продать, подарить, прокутить, а моё имущество это то, что на данный момент имеется в моём полном распоряжении. Чего нельзя сказать об «именинник»: ведь такой человек получил своё имя в честь другого человека, прославившегося своей святостью. Вспомните, ведь в свидетельство о рождении и паспорт вписывается светское имя, данное новорождённому его родителями, и оно не обязательно совпадает со значащимся в церковном матрикуле (свидетельстве о крещении). То есть, «имя» и «именинник» относятся к существенно различным смысловым категориям. А что до «имаго», так это специальный (энтомологический) латинизм и потому не может служить опорой для установления правил обиходной речи.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.