Правописание слова "именинница": ошибки, грамматика, употребление

Слово «именинница» правильно пишется с одинарной первой «н» и двойной второй.


Примеры:

  1. «Маша, а ты когда именинница? – На святую Феодору, двенадцатого ноября по-церковному. – Это, выходит, двадцать седьмого по календарю?»
  2. «Не хочу манную кашу! Хочу мороженого! – Ну что ж, раз ты у нас сегодня именинница, то можешь немного покапризничать. Вот, получай эскимо с орехами!»

Неправильное написание с одинарными «н» («имениница») или не с той двойной («именниница») – орфографические ошибки. Простительные в частной переписке вследствие сложности состава данного слова, но на экзамене или собеседовании по русскому, разумеется, недопустимые.

Пояснение

«Именинница» – слово весьма «неудобное» по суффиксальному составу: в каждом из трёх его суффиксов есть «н» («им-енинниц-а»), и коротенький корень «им-» тушуется на их фоне (см. также Грамматику далее). Кроме того, все согласные в нём твёрдые, что ещё более затрудняет его произношение и запоминание правописания. Ну ничего не поделаешь, не всё так просто в языке, да и вообще в мире. Это слово нужно просто запомнить, чтобы писать и выговаривать его правильно. Кстати говоря, запоминание «именинница» облегчает сопоставление с другими существительными женского рода, которые запоминаются легче, но имеют в своём составе суффиксы, из-за наличия которых «н» сдваивается: «девственница», «лиственница».

Значение

Существительное «именинница» употребляется в прямом и переносном значении:

  • Прямое – особа женского пола (девочка, девушка, женщина, старуха), для которой на сегодня приходится день памяти её святой – покровительницы (святой, которой она (именинница) посвящена, т.е. в день она была окрещена).

Синонимов нет.

  • Переносное – та же особа, у которой сегодня день рождения по светскому (мирскому) календарю.

Частичный синоним «новорождённая».

Пояснение к значениям

Дело тут не в том, что церковное православное летоисчисление ведётся по юлианскому календарю, а русское светское – по григорианскому. Дело в том, что для подданных Российской империи обычным было иметь два имени: родительское, данное ими при рождении, и церковное, полученное при крещении в честь святого (святой) в день памяти которого (которой) крестили младенца. И между рождением и крещением могло пройти довольно много времени: один сельский храм обслуживал, как правило, несколько деревень, подчас разбросанных на большом пространстве. В распутицу поди-ка доберись до батюшки, а в страду может быть просто некогда – день год кормит.

Как следствие, в старинных писцовых книгах (ведомостях переписи и учёта народонаселения) сплошь и рядом попадаются записи вроде: «Василием наречённый, Евстахием крещенный Яковлев сын Алсуфьев холоп» (т.е. дворовый человек, слуга помещика по имени Алсуфий). По современной системе личного именования этот человек или Василий Яковлевич Алсуфьев, или Евстахий Яковлевич Алсуфьев. А до отмены крепостного права, если получал вольную, становился просто Васькой Яковлевым без отчества; Васильевичами становились уже его рождённые свободными дети.

Почему так? Потому, что в те времена любая реальная власть (и барина над его крестьянами тоже) считалась богоданной. Приходская церковь, в которой крестили крепостных детей, находилась на попечении помещика, он обязан был выделять средства на содержание причта, ремонт храма и т.п. Соответственно, подневольный, уходя от барина, оставлял ему покровительство «своего» святого.

Ну, а нашему современнику из всего этого следует знать одно – именины и день рождения не одно и то же; они могут отстоять друг от друга более чем на 15 дней по времени (15 суток – разница на текущий момент между юлианским и григорианским календарями).

Грамматика

«именинница» – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «им-» (от «имя»), суффиксов «-ен-», «-ин-», «-ниц-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса име-ни́н-ни-ца; в рукописях при нехватке места в строке можно переносить им-ен-и́н-ни-ца. Падежные формы:

  • Именительный: имени́нница (ед. ч.); имени́нници (мн. ч.).
  • Родительный: имени́нници (ед. ч.); имени́нниц (мн. ч.).
  • Дательный: имени́ннице (ед. ч.); имени́нницам (мн. ч.).
  • Винительный: имени́нницу (ед. ч.); имени́нници (мн. ч.).
  • Творительный: имени́нницой или имени́нницею (ед. ч.); имени́нницами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> имени́ннице (ед. ч.); <в, на, о, при> имени́нницах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: