Перед союзом «и» запятая ставится в следующих случаях:
- При перечислении однородных членов предложения, начиная со второго:
«И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь». (А. С. Пушкин, «Я помню чудное мгновенье… <К А. П. Керн>»);
«К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит –
И мчится прочь, уже тлетворный». (А. С. Пушкин, «Анчар»).
Примечание: частным случаем употребления «и» с запятыми в перечнях являются словарные конструкции типа «и то, и другое <, и третье, и т.д.>», см. в конце.
- В сложносочинённых предложениях в общем порядке. То есть, все части такого предложения разделяются запятыми независимо от того, начинаются ли они связующими союзами и ставится ли запятая перед данным союзом в прочих случаях:
«Барон развернул газету на указанной странице, вчитался в текст, и лицо его окаменело, а глаза налились кровью».
Примечание: будьте внимательны, не путайте перечисления однородных членов и сложносочинённые предложения со сложноподчинёнными, см. Пояснение ниже!
- Перед сокращениями «и т.д.», «и т.п.», «и др.», если они подразумевают продолжение перечня однородных предметов:
«Потчевали нас и стерляжьей ухой, и шаньгами, и нельмовой строганиной, и т.д. совершенно по-сибирски».
- Кроме того, в образной речи – перед словосочетаниями «и вдруг», «и вот», «и даже», «и наконец», «и пусть», и т.п., употреблёнными как вводные слова для передачи всем предложением сильных чувств, переживаний, описания чего-то грандиозного, поразительного, потрясающего. В таком случае справа, то есть после указанных словосочетаний, ставится тире:
«Свинцовый вал грозы навис уже над самой головой, и вот – разразилось: сверкнуло, грохнуло, хрястнуло, хлынуло!»
Пояснение
Употребление по пп. 3 и 4 в справочниках по русской пунктуации не значится, так как постановка запятой перед «и» в данных случаях требует не просто формального знания правил постановки знаков препинания, но также хорошего чувства языка и владения образной речью. Дело в том, что «вдруг», «вот», «даже», «наконец», «пусть» и др. после «и» могут выступать и просто в роли частей речи – наречий, частиц, союзов.
Во-первых, однородность перечня понятие довольно-таки относительное. В примере к п. 3 она несомненна: там речь идёт о поданных к столу блюдах, которые, надо полагать, все и были с аппетитом съедены. Однако обратите внимание, что абзацем выше запятая перед «и» после «пусть» не поставлена – там-то перечень по существу дела неоднородный, в нём перечислены разные части речи.
Во-вторых, «и вдруг», «и вот», «и даже», «и наконец», «и пусть» и т.д. в значении по п. 4 вводные слова, которые на письме отделяются запятыми или, реже – тире после, справа. Чтобы распознать, где вводное слово, а где «и + часть речи», нужно и грамоту знать, и тонко понимать контекст, уметь читать между строк, чувствовать, так сказать, настроение и сцены, и зала. Например:
«Не пойду замуж за немилого и пусть хоть треснет!»
Здесь «пусть» – частица, выражающая согласие, смирение с возможными неприятностями. А всё предложение – сложноподчинённое (см. Примечание к пп. 1 и 2!) с придаточным безличным (без собственного подлежащего: что треснет? Немилый от желания? Земля под ногами? Небо напополам?). Следовательно, и запятая перед «и» не нужна.
Или, скажем, пример к п. 4 можно перестроить так:
«Свинцовый вал грозы навис уже над самой головой и, наконец, сверкнуло, грохнуло, хрястнуло, хлынуло!»
Предложение потеряло львиную долю экспрессивности, выразительности, стало каким-то вялым, и восклицательный знак в нём кажется уже неуместным. Зато грамматически теперь там всё как следует быть; «наконец» в таком значении вводное слово. Поэтому, если вы не намерены заняться литературным трудом, но всего лишь готовитесь к экзамену или собеседованию по русскому, запомните: запятая перед «и» формально правильно ставится только согласно пп. 1 и 2 выше.
Грамматика и значение
«и» в значении служебной части речи – неизменяемое слово. Употребляется в целом таким образом:
- Для соединения в перечень однородных членов предложения. Синоним (частично устаревший) «да».
- То же – для соединения в одно сложносочинённое предложение ряда простых. Синоним тот же.
- Для усиления значения каждого из последовательно названных в предложении предметов или действий. Синоним всё тот же: «А Васька слушает, да ест» (И. А. Крылов, «Кот и повар»).
Примечание: в данном значении перед «и» в отличие от «да» запятая при однократном повторении не ставится.
- Для соединения двух и более (редко) слов в единое понятие: «Характер у неё – лёд и пламень».
- Как синоним к «либо» в словарных конструкциях типа «и то, и другое, и третье, и т.д.>», употребляемых для сопоставления ранее названных однородных предметов.
- Синонимом к «даже» и «но» в противительном значении: «И не думай», «И не перечь». «И не хочу и не стану».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.