Пунктуация при употреблении слова "главное": зависимость от части речи, примеры

Слово «главное» это прилагательное «главный» в единственном числе именительного или винительного падежа среднего рода. Однако выделение его знаками препинания вопрос непростой, поскольку оно же нередко употребляется как вводное и само по себе, и в сочетаниях с другими словами.

Вводное как таковое

Как вводное слово «главное» указывает, что автор высказывания считает нечто в нём особо важным, более прочего значимым. В таком употреблении «главное» на письме отделяется запятыми после него, с обеих сторон или перед ним в зависимости от того, стоит ли это слово в начале, середине или конце предложения:

  1. «Главное, купи сыру, на завтрак мы его остатки доели».
  2. «По мне, так, главное, не забыть бы про хлеб и молоко, тоже ведь заканчиваются».
  3. «”Burdock State Engineering” по существу дела отказать, но не сразу наотрез, а оставляя за собой возможность манёвра, главное».


В кажущихся сочетаниях с простыми союзами, выполняющими в сложных предложениях присоединительную и/или подчинительную функцию, всё равно выделяется запятыми:

  1. «Стёпа жених завидный – не старый, обеспеченный, с перспективой, и, главное, человек порядочный».
  2. «Держитесь с ними спокойно, вежливо, но уверенно, а, главное, не поддавайтесь на их заманчивые обещания».

Проверка правильности пунктуации – удалением вводного слова из предложения (запятые между его частями остаются на своих местах):

«Купи сыру, на завтрак мы его остатки доели».

«По мне, так не забыть бы про хлеб и молоко, тоже ведь заканчиваются».

«”Burdock State Engineering” по существу дела отказать, но не сразу наотрез, а оставляя за собой возможность манёвра».

Раз общий смысл сказанного сколько-нибудь существенно не изменился, то, значит, «главное» в исходных предложениях было взято в запятые правильно, так как вводные слова не члены предложения и прямых синтаксических связей с его членами не имеют. Однако в сложных развёрнутых высказываниях при этом, чтобы остающееся всё же понятным предложение не потеряло читаемости, иногда требуется некоторое перестроение фразы в сторону её упрощения. Сравните, скажем, с Примером 5:

«Держитесь с ними спокойно, вежливо, уверенно, но не поддавайтесь на их заманчивые обещания».

Вводное в сочетаниях

Слово «главное» может также образовывать вводные сочетания с простыми союзами а, и, но и другими. Кроме того, устойчивое словосочетание (фразеологизм) «самое главное» также является вводным и нередко используется с теми же союзами. Все эти словарные конструкции употребляются взамен просто «главное» как вводного, если нужно подчеркнуть особую значимость того самого «главного» как в данном конкретном случае наиважнейшего, наиглавнейшего, первейшего. В таком употреблении запятыми отделяется всё вводное словосочетание:

  1. «Набери на даче цветов Лилечке ко дню рождения, но главное, ни в коем случае не лилий, у неё на них аллергия».


Для подчёркивания первостепенной важности чего-то в ряду также весьма значащих факторов, запятая между «главное» и самым важнейшим из прочего важного заменяется на тире. Обычное это делается в предложениях после того, как всё, что тут есть «главного» уже названо с указанием на его важность явным образом:

  1. «Ты, главное, не торопись, веди шов ровно, а самое главное – держи стабильную дугу» (из инструктажа при обучении электросварке),

или подразумеваемо. Допустим, контрагенты на предстоящих переговорах в Примерах 3 и 5 – заведомые, общеизвестные врали́ и обманщики. Тогда пунктуацию в том же предложении нужно изменить так:

  1. «Держитесь с ними спокойно, вежливо, но уверенно, а главное – не поддавайтесь на их заманчивые обещания».

В произношении при этом следующее на письме за тире высказывание особенно выделяется голосом и подчёркивается мимикой.

Проверка правильности пунктуации – аналогично просто вводному «главное», но в сочетании с семантическим анализом высказывания: а действительно ли «главное» здесь «самое»? Насколько изменится общий смысл фразы, если «самое главное» заменить на просто «главное» или же вовсе обойтись без него? Поэтому строить и употреблять словарные конструкции наподобие Примеров 7 и 8 рекомендуется людям, у которых в школе по русскому было не ниже твёрдой четвёрки.

Прилагательное

Как прилагательное слово «главное» является членом предложения (обычно определением) и синтаксически относится к существительному или местоимению, называя его признак: «Вот это (то) какое именно? – Главное в данном отношении». Запятыми особо не выделяется:

  1. «Главное в переговорах с ними – не упустить наших возможностей, у них пока ещё есть доходные активы».

Если же запятая оказывается перед «главное» – прилагательным или за ним, то в таком случае она относится не к нему, а к другой части предложения или присутствующему в нём вводному слову:

  1. «Однако на мелочи не зарьтесь, главное для нас из всего возможного здесь стратегический контроль над ситуацией, а не сиюминутная выгода».

Грамматика

Слово «главное» – качественное прилагательное «главный» в единственном числе именительного или винительного падежа среднего рода. Состоит из корня «глав-», суффикса «-н-» и падежного окончания «-ое». Употребляется также и как вводное слово. Постановка ударения и разделение переносами гла́-вный; в текстах от руки при нехватке места в строке допустимо переносить гла́в-ный.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: