Значение слова "фьючерс": понятие, что значит на практике, примеры

«Фьючерсы» это множественное число существительного «фьючерс» в именительном и винительном падежах. Как экономический термин этот неологизм английского происхождения в русском языке вовсе не новость: значение слова «фьючерс»«отсроченный договор» (полный современный синоним «фьючерсный контракт»). Для знакомых с банковским делом и вексельным правом: фьючерсы это ограниченные по времени действия права требования не денежных средств, а товара.

Если, допустим, фермер продаёт урожай на корню, он тем самым заключает в покупателем отсроченный договор купли-продажи (то бишь фьючерсный контракт) и принимает на себя фьючерсные обязательства: не перепродавать означенный товар кому-либо ещё и сдать его покупателю к обусловленному времени в требуемом размере и качестве. Говоря простыми словами (и не будем при этом ханжами), когда студентка просит однокурсника: «Коля, поможешь мне с курсовым? А я на каникулах буду должна тебе свидание», то она предлагает ему фьючерс в форме своего личного обязательства.

Откуда неразбериха?

Путаница в массовом сознании относительно того, что такое фьючерсы, вносит досадная неточность в его экономическом определении «срочный договор». Да, фьючерс действительно документ, имеющий ограниченный срок действия (см. ниже). Но самая сущность его не в этом, а в том, что это договор отстроченный, исполнение которого отложено. Определение фьючерса как отсроченного обязательства (см. далее) устраняет данную неясность.

Значение

Слово «фьючерс» употребляется в русском языке в единственном значении:

Отсроченный торговый контракт (как правило, на поставку сырьевых ресурсов), в котором со стороны продавца либо поставщика точно указаны количество и качество ожидаемого товара, срок его поставки и место доставки:

«Современные топливные фьючерсы отличаются от классических договоров запродажи тем, что не заключаются между двумя лицами, а эмитируются (пускаются в обращение) поставщиком ресурса, не знающим конкретного покупателя, и свободно торгуются на бирже».

«В отличие от акций, облигаций и других доходных ценных бумаг фьючерсы имеют ограниченный срок действия и по ним не выплачиваются дивиденды (проценты)».

«Также фьючерсы не векселя либо иные денежные права требования, поскольку не учитываются банками и перевод прав и обязанностей эмитента фьючерса (поставщика ресурса, который торгуется данным контрактом) на другое лицо невозможен».

«Фьючерсы в виде продажи урожая на корню заключаются и выполняются с незапамятных времён».

«В России отсроченные обязательства, то есть фьючерсы, на поставку в казённые закрома зернового хлеба, а в царские кабаки – водки, формально заключались уже при царе Алексее Михайловиче, то есть появились они в ходу не позднее середины XVII века».

«Биржевые торги пшеничными, спиртными, золотыми и серебряными фьючерсами начались в США в середине XIX века».

«За выставленные на биржу фьючерсы обе стороны отсроченного контракта отвечают по закону до его исполнения, то есть до фактической поставки товара приобретателю».

«Условия поставки по котирующемуся на бирже фьючерсу пересмотру не подлежат: покупатель платит за него актуальную (действующую на данный момент) рыночную цену, а эмитент фьючерса обязан доставить свой товар туда, тогда, в таком количестве и качестве, как указано в том фьючерсе».

«Отгрузка партии товара на отправку по данному конкретному фьючерсу начинается, только если обладатель фьючерса предъявил его эмитенту не позже указанного в том же фьючерсе срока окончания действия».

«Пустив в ход фьючерсы на нефтепродукты вскоре после образования ОПЕК, нефтяные корпорации отыгрались за потерю доминирующего положения на рынке углеводородного сырья».

«В настоящее время топливные фьючерсы – важнейший инструмент биржевых спекуляций: порой они многократно перепродаются и проходят через десяток и более рук, прежде чем попадут к тому, кому действительно нужна указанная партия энергоносителей в названном во фьючерсе пункте доставки».

Синонимичные термины «договор запродажи» (продажи заранее, до готовности товара к отпуску), «фьючерсное обязательство», «фьючерсный контракт»; частичный синоним «запродажа». Частично синонимичные выражения «отложенный договор (контракт)», «отложенное обязательство», «отложенная закупка», «продажа на корню».

Примечание: неплохое образное (метафорическое) представление о том, что такое отложенное (фьючерсное) обязательство, даёт отрывок из сатирического стихотворения А. К. Толстого «Великодушие смягчает сердца»: «Хотите дочь мою просватать, Дуню? // А я за то // Кредитными билетами отслюню // Вам тысяч сто». Хороший сарказм – не просто словесное издевательство.

Происхождение

Английское слово «futures», которое и читается как «фьючерс», означает «будущий». В экономике и бизнесе это сокращение от «futures contract», то есть «будущий контракт». Соответствующий русский термин «отсроченный договор» намного точнее: будущее в принципе никогда не известно наверняка. Поэтому из «будущий» непонятно, будет он на самом деле или нет. Может быть, на словах-то договорились, а бумаг так и не подпишут. В «отсроченный договор» такой неясности нет: «отсроченный» это прошедшее время, а прошлое каким было, таким и было, оно неизменяемо Так что в термине «отсроченный договор» подразумевается, что и договорённость уже оформлена надлежащим образом, и продолжительность отсрочки установлена.

Немного истории

Общее в истории фьючерсов – они пускались в ход как средство борьбы со спекуляцией, но вскорости либо сами становились её орудием, либо исчезали из оборота.

«Тишайший» российский царь был совершенно бездарным правителем, в том числе и в экономико-финансовой сфере. Медный бунт, Соляной бунт – это всё, и многое ещё, случилось при нём. Отложенные закупки были попытками «приохотить» поставщиков к обесцененным деньгам. Тщетными – фьючерсов российская экономика толком не знала до начала «лихих 90-х». В советской, однако, предоплата за ещё не поставленный товар широко практиковалась и являлась одной из причин хронического невыполнения государственных планов.

В США к началу официальных фьючерсных биржевых торгов бушевали сразу две лихорадки: земельная (освоение штатов Среднего Запада) и первая золотая, калифорнийская. Рынок переполнился дутыми акциями, благо пионеры и старатели судебным тяжбам предпочитали решение споров пальбой из «Миротворцев» и «Уравнителей шансов» всевозможных систем и калибров. А капитолийские законодатели один за другим проваливали драконовские законопроекты против спекуляции: у державных мужей всех вместе и у каждого в отдельности было, как говорится, рыльце в пушку, и порядком. Легализация фьючерсных бирж позволила худо-бедно уладить положение: всё-таки фьючерс наполнен реальным товаром, а не бог весть чем из области вольной жульнической фантазии.

Прямое товарное наполнение – ценное качество, особенно при свободной мировой торговле, и потому фьючерсы в общем правильный, положительный инструмент управления активами. Но – всё есть яд, и всё есть лекарство. Устойчивый материальный «фундамент» фьючерсов делает их также соблазнительным спекулятивным средством. Мало кто из теперешних биржевиков, наживших состояния на «нефтянке» (спекуляции нефтяными фьючерсами) хоть раз в жизни видал в глаза «живую кровь Земли». Ну разве что в виде бензина на заправке, да и то: там ведь не начнут качать, пока патрубок пистолета не вставлен в горловину бака, и лишнего на землю не проливается.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: