Что значит "фрилансер": понятие и его суть, объяснение, примеры

Толкование слова «фрилансер» Викисловарём и рядом других источников как «внештатный работник», «вольнонаёмный» и «подёнщик» в общем-то неверно:

  1. Внештатный сотрудник, равно как и подённый, может быть обязан присутствовать на рабочем месте, соблюдать режим рабочего для и получать повремённую оплату вне зависимости от результата его работы («Песок бар, цемент йок – застыл. Сижу, курю», из миниатюр А. Райкина). А фрилансер потому и «фри», свободный, что работает на удалении и порядок работы для себя устанавливает сам.
  2. Фрилансер не нанимается на срок за регулярную оплату, он подряжается на аккордную работу (с полным расчётом по исполнении), или же продаёт уже готовый продукт, ранее созданный им по своему усмотрению. С наймом и продажей всё понятно, а чём разница между наймом и подрядом, и насколько она велика, вам объяснит любой специалист по трудовому законодательству.
  3. Фрилансер не пользуется орудиями труда и средствами производства, предоставляемыми заказчиком: он (фрилансер) работает «на всём своём».
  4. Фрилансер не пользуется никакими законными правами наёмных работников (включая внештатных, временных и подённых), но и не несёт их ответственности за количество и качество труда
  5. И в то же время штатный сотрудник с полным соцпакетом и т.п., причём не обязательно сотрудник высокого ранга, может трудиться фактически на условиях фриланса: у себя на дому, сколько и когда хочет, с оплатой по факту выполнения определённого задания.

И что это всё значит?

Между тем значение слова «фрилансер» в современном русском языке закреплено уже и законодательно: это «самозанятый работник» (полный синоним):

  1. «Определение фрилансер принято давать самозанятым работникам, выполняющим интеллектуальный труд на компьютере» (см. рис.).6564545
  2. «Частный (индивидуальный) аутсорсинговый бухгалтер (аутсорсер) это тот же фрилансер».
  3. «Фрилансер, как правило, общается с потенциальными заказчиками посредством специализированных ресурсов Интернета (интернет-платформ): бирж контента (содержимого интернет-сайтов), аукционов произведений компьютерного искусства, сайтов издательских домов и периодических изданий, электронных (виртуальных) бюро заказов на интеллектуальную продукцию любого рода, и т.п.»
  4. «С бюро найма (виртуальными или реальными) фрилансеры предпочитают не связываться: то ли дело на вольных хлебах, а то ли – в хомуте».
  5. «Никак не оформленный фрилансер обязан платить со своих доходов НДФЛ и отчисления в ПФ, а зарегистрированный как ИП (индивидуальный предприниматель) без собственного офиса, предприятия, торгового места и сотрудников – единый налог и те же пенсионные отчисления».
  6. «Прилично зарабатывающий фрилансер – желанный клиент аутсорсинга: налоги-то платить надо, а не хочется, и кому же, как не опытному бухгалтеру, сводить ему дебет и кредит так, чтобы не переплачивать лишнего?»


Синонимичный термин (также юридически точный) «лицо свободной профессии»; частичные синонимы «аутсорсер» (стабильно загруженный работой от одного или нескольких постоянных заказчиков), «свободный художник» (работающий в области искусств), «самозанятый» (разговорный, имеется в виду «на коммерческой основе», а по сути дела самозанят любой умственно здоровый человек с момента своего появления на свет).

Происхождение

Присхождение термина «фрилансер» курьёзно: средневековое английское. По-английски «free lancer» это «вольный копейщик» (дословно; lance = «длинное кавалерийское копьё», читается «ланс»). Средневековый фрилансер – это мелкий конный рыцарь, как правило, безземельный, свободно бродящий по градам и весям и временно, на период военных действий, нанимающийся в войско крупного феодала. В общем, кто-то вроде японского ронина на коне, в латах и полном вооружении.

Ну, а теперешние фрилансеры народ в основном мирный: журналисты, писатели, художники, программисты, веб-дизайнеры, технические консультанты и вообще авторы большей части всего, наполняющего Всемирную Сеть. Эта статья, кстати, написана тоже ныне фрилансером, так что о качестве фриланса как удалённой работы судите сами.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: