В существительном «дешеви́зна» ударение правильно ставится на третий слог «-ви-», на «и».
Примеры:
- «Сильная сезонная дешеви́зна продуктов питания свидетельствует о плохой организации агропромышленного комплекса и его инфраструктуры»;
- «Дешеви́зна долгосрочных кредитов в государстве далеко не всегда говорит о его экономическом здоровье»;
- «Глянь, какие классные девчонки! – Э, дешеви́зна гламурная! В этих куклах силикону больше, чем живого тела, а подсаженных волос и бровей чем своих».
Неверный перевод ударения на последний слог «на-» («дешевизна́») грубая ошибка произношения, поскольку заостряет внимание слушателя на окончании слова, роль которого в его значении весьма мала.
Значения
Существительное «дешеви́зна» употребляется в русском языке в прямом, специальном и переносном значении (примеры даны выше):
- Прямое – низкая цена на предметы купли-продажи (не обязательно товары). Частичные синонимы «доступность», «уценённость» (вынужденное снижение цены на товары, не пользующиеся спросом).
- Специальное, в экономическом и деловом лексиконе – то же, что и демпинг (синоним), намеренное перенасыщение (затоваривание) рынка товаром/услугой по цене ниже себестоимости с целью подавления конкурентов.
- Переносное жаргонное (сленговое) – то же самое, что и дешёвка (синоним), вульгарность, низкопробность, показное соответствие или полное несоответствие назначению, банальность, пошлость чего-либо или кого-либо. Частичный синоним «показуха».
Ударение в словоформах
Ударная позиция в существительном «дешевизна» фиксирована (закреплена на одном и том же слоге) и в его падежных формах:
- Именительный: дешеви́зна (ед. ч.); дешеви́зны (мн. ч.).
- Родительный: дешеви́зны (ед. ч.); дешеви́зн (мн. ч.).
- Дательный: дешеви́зне (ед. ч.); дешеви́знам (мн. ч.).
- Винительный: дешеви́зну (ед. ч.); дешеви́зны (мн. ч.).
- Творительный: дешеви́зной или дешеви́зною (ед. ч.); дешеви́знами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> дешеви́зне (ед. ч.); <в, на, о, при> дешеви́знах (мн. ч.).
Грамматика
«дешевизна» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «дешев-», суфикса «-изн-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами де-ше-ви́-зна или де-шев-и́з-на.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.