Пунктуация при употреблении слова "даже": правила исходя из ситуации

Слово «даже» употребляется как союз и частица. Само по себе знаками препинания не выделяется. Перед «даже» может стоять запятая, относящаяся к выделенному речевому обороту, который начинается с этой лексемы (см. в конце). После «даже» запятая не ставится.

Союз

В значении союза «даже» присоединяет к главному высказыванию подчинённое, дополняющее, поясняющее, развивающее и уточняющее основную мысль всего предложения. В данном значении начинает собою выделенные словарные конструкции и отделяется знаками препинания вместе с ними:

  1. «Направо от старца, впереди молящихся, на коленях стоял маленький козлинобородый Василий Ревякин. Перебирал лествицу, то вскидывал глаза на лики, то, чуть обернувшись, косился, и под глазком его молящиеся истовее клали поклоны, даже до изъязвления лба» (А. Н. Толстой, «Пётр Первый»).

Очень часто сочетается с другими союзами; тогда внутри союзного словосочетания запятая не ставится:

  1. «Нам необходимо настлать в детской утеплённый пол, даже если самим ради этого придётся месяц спать в кухне»;
  2. «Вот эту задачку по геометрии вроде бы для пятого класса я нашёл в интернете, но даже профессор математики не смог понять, как её решить!»;
  3. «В выходные все вместе ставим теплицу, даже и при плохой погоде».

Примечание: в употреблениях, подобных Примерам 2 и 3, «даже» может трактоваться и как частица, см. далее. Однако отнести его только к частицам нельзя, так как в сочетаниях со многими союзами возможна перестановка, например «даже если» = «если даже».


Проверка правильности пунктуации – подстановкой какого-либо подходящего синонима из частичных «в том числе и», «также и»; от замены исходного союза или союзного сочетания подстановочным общий смысл предложения не должен существенно меняться:

«Вот эту задачку по геометрии вроде бы для пятого класса я нашёл в интернете, но в том числе и профессор математики не смог понять, как её решить!»;

«В выходные все вместе ставим теплицу, также и при плохой погоде», и т.п.

Частица

В значении частицы «даже» служит для выделения и/или усиления значимости слова – члена предложения, к которому относится. Запятыми опять-таки не выделяется:

  1. «Даже Ивановы уже ездят на хорошей иномарке, а мы всё никак не расстанемся со старым Жигулёнком,

однако может, оставаясь частицей, одновременно выступать и в роли союзного слова, и тогда разделяющая части предложения запятая снова оказывается перед «даже»:

  1. «Наше свидание, к моему глубочайшему сожалению, придётся отложить, даже на выходные у меня полно работы»;
  2. «Как вы можете так обращаться с детьми, даже волчица лучше заботится о своих волчатах!»

В таком случае проверка на предмет – частица тут «даже» или союз – производится постановкой впереди неё подчинительного или условного союза:

«Наше свидание, …, придётся отложить, поскольку даже на выходные у меня полно работы»;

«Как вы можете так обращаться с детьми, ведь даже волчица лучше заботится о своих волчатах»,

или же перестроением фразы, оставляя сложносочинённое предложение бессоюзным:

«Наше свидание, …, придётся отложить, у меня даже на выходные полно работы».

Грамматика

Слово «даже» состоит из одного лишь корня, неизменяемое. Употребляется как присоединительный союз и усилительная частица. Постановка ударения и разделение для переноса да́-же.

О лексемах и словах

Лексема понятие ёмкое, многозначное, используемое в нескольких отраслях знания. В лингвистической морфологии (есть ещё биологическая, геологическая, и др.) под лексемой обычно понимается совокупность форм одного и того же исходного слова или словосочетания, употребляемых в определённых значениях.


Так, личные формы глагола «быть» в значениях «существовать, иметь своё место в бытии» + «представлять собой <то-то>, являться <тем-то>» + «находиться, наличествовать <там-то>» + «осуществляться, воплощаться в действительности («быть по сему»; «быть может»; «так тому и быть»)» это одна лексема.

Его же форма настоящего времени третьего лица множественного числа изъявительного наклонения «суть» вместе с падежными формами существительного «суть» («сущность», «существо дела», «”изюминка”», «”соль”») образует другую лексему.

Примеры составных лексем – крылатые выражения «А воз и ныне там», «За всё хорошее», «Здрасьте, я ваша тётя!», и многие другие. Но в настоящее время не однословные лексемы, выражающие определённое понятие, называют семантическими полями, а термином «лексема» обозначают совокупность словоформ одного исходного изменяемого слова – глагола в инфинитивной (безличной, неопределённой) форме, существительного и местоимения в единственном числе именительного падежа, прилагательного и причастия в единственном числе мужского рода именительного падежа и нек. др.

С точки зрения математики лингвистические лексемы можно рассматривать как k-мерные группы множеств, частично или полностью пересекающихся в одном или нескольких измерениях (значениях), то есть по синонимичным понятиям. Например, лексемы «быть» и «суть» частично пересекаются по двум значениям (измерениям) «является сущностью <того-то> + представляет собой <то-то>».

Однако, во-первых, понятие лексемы в лингвистической морфологии ещё и неоднозначно, не определено абсолютно точно, на уровне 2 + 2 = 4 или (u/v)` = (u`v – v`u)/v2 (математическое определение производной от частного двух функций).

Во-вторых, если речь идёт о неизменяемых словах, то есть не имеющих личных, падежных или каких-либо ещё словоформ в том же значении, то «лексема» = «слово», где «=» следует понимать как математический знак тождества (отсутствующий в раскладке обычных компьютерных текстовых редакторов и пользовательских устройств чтения).

Поэтому в нашем случае («даже» слово неизменяемое) и подобных ему щеголять знанием академической терминологии, тем самым перегружая сознание (и подсознание!) читателя излишними в данной ситуации сущностями, нежелательно.

Примечание: основной принцип методологии познания, так называемая бритва Оккама или лезвие Оккама, гласит: «Не ищите лишних сущностей», то есть, доискиваясь до сути чего-либо, старайтесь придерживаться простейшего из возможных её объяснения. Обоснование: элементарными бывают фактически только абстрактные умозрительные представления. Если же дело доходит до поиска сути чего-то реально существующего, то в нём, как правило, обнаруживается столько взаимосвязанных, практически значащих сущностей, то выдумывать излишние значит никогда не получить сколько-нибудь значимого результата.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: