Постановка ударения в слове "цыган", употребление, грамматика

В слове «цыга́н» всех его падежных формах ударение правильно ставится на второй слог «-ган», на «а».


Примеры:

  1. «Оседлый цыга́н тем не менее не смотрит на свой дом как на родовое гнездо».
  2. «Происхождение цыга́н до сих пор остаётся во многом загадочным» (см. в конце).
  3. «Даже прочно осевшие на одном месте цыга́не гнушаются занятий, требующих приложения физического труда».
  4. «Кидала – кидает; разводила – разводит; цыга́н – цыганит».

Произношение этого слова с ударением на первом слоге «цы-» наряду с ненормативными падежными окончаниями («цы́ган», «цы́ганы», «цы́ганов», и т.д.) характерно в просторечии, и, особенно, в криминальной среде, где правильный выговор «цыга́н» с правильными же окончаниями (см. ниже) считается «лоховским». Однако даже склонным щегольнуть арго (блатняцким говором) на экзамене или собеседовании по русскому «цыга́н» нужно произносить правильное, с ударением на «а»: в литературной лексике его перевод в данном слове на «ы» считается вульгаризмом, то есть грубой ошибкой произношения.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «цыган» фиксирована, то есть ударение в его падежных формах закреплено на том же слоге «ган»:

  • Именительный: цыга́н (ед. ч.); цыга́не (мн. ч.).
  • Родительный: цыга́на (ед. ч.); цыга́н (мн. ч.).
  • Дательный: цыга́ну (ед. ч.); цыга́нам (мн. ч.).
  • Винительный: цыга́на (ед. ч.); цыга́н (мн. ч.).
  • Творительный: цыга́ном (ед. ч.); цыга́нами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> цыга́не (ед. ч.); <в, на, о, при> цыга́нах (мн. ч.).

Примечание: написание и произношение во множественном числе цыга́ны также запомните, его необходимо употреблять, говоря о поэме А. С. Пушкина «Цыганы» и цитируя её. Такое разночтение закреплено в русской лексической норме, как и название повести Л. Н. Толстого Каза́ки с формально неверным ударением на второе «а». Гении имеют право производить опыты по изменению общепринятых языковых норм.

Значения

Слово «цыган» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (см. также примеры в начале статьи):

  • Прямое – представитель цыганского народа (самоназвание в русской транслитерации «романэ чавэ» или «романэ калэ») мужского рода (женский – «цыганка»). Частичные синонимы «ром» (в политическом лексиконе и общий диалектный), «ка́ле» или «ка́лэ» («чёрный», диалектное индивидуальное самоназвание) «ма́нуш» или «ма́нгуш», «си́нти» или «си́нди» (местные диалектные).
  • Переносное – мошенник, обманщик, плут (синонимы), профессиональный попрошайка, нечестный торговец.

Грамматика

«цыган» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами цы-га́н.

Откуда они – цыгане?

Цыган долгое время принято было считать выходцами из Индостана. Действительно, поставить рядом две пары: цыгана с цыганкой и этнически чистого индуса и индуской, так обычный человек сразу и не разберёт, кто из них кто.

Однако проведённые после расшифровки генома человека антропологические исследования на генетическом уровне дали неожиданный результат: из Индии цыган вышло не более 1000 человек, причём исторически не так давно, не ранее 2000 и не позднее 1000 лет тому назад. Между тем, современных только лишь чистокровных цыган во всём мире насчитывается ок. 4,5 млн., а скорее всего, более 10 млн., с учётом осевших и частично ассимилировавшихся с местным населением. В связи с чем встал вопрос: а не являются ли цыгане остатком гипотетического общего праиндоевропейского народа, в то время как индусы лишь одна из ветвей его потомков, лучше всего сохранившая предковый внешний тип? Но тогда древние арии, которых считают зачатком всей индоевропейской цивилизации, тоже, выходит, потомки еще более древних «працыган»? Вот так головоломка для приверженцев расовых теорий любого толка.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: