В слове «цеме́нт» ударная позиция фиксированная: ударение в нём неизменно падает на второй слог «-мент», на второе «е»: «цеме́нт марки 400»; «Вы торгуете цеме́нтом?»; «Добавьте в раствор ещё цеме́нту», и т.п. Ставить в любой словоформе от «цеме́нт» под ударение первый слог («це́мент») неправильно, это распространённое, но неграмотное просторечие.
Пояснение
«Цеме́нт» слово иноязычного происхождения. Изначальное латинское caedere (дробить, рубить, сечь) в средневековой Европе преобразовалось в cement (англ.) или zement (нем.). Читается то и другое соответственно семе́нт либо цеме́нт и означает «клей», нечто связующее, скрепляющее, слепляющее: «rubber cement» по-английски «резиновый клей», а привычный нам синоним к «цемент» «бетон» на том же языке это «concrete» (читается «конкри́т»). Изменение значения объясняется исторически: словом caeméntum (рублёный, дроблёный; читается «цеме́нтум») римляне в числе прочего обозначали одно из важнейших для человечества своих изобретений – бетон на основе щебня, мелко дроблёного камня. Для него в «варварских» германских языках уже было свое обозначение, и романское слово перешло на название скрепляющей массы.
Русское «цеме́нт» заимствовано из немецкого. Он относится к артиклевым языкам, в которых фиксированное ударение это норма. В то же время для заимствования слов существует правило: в воспринятых словоформах ударная позиция оставляется там же, где и была в исходных, кроме случаев, когда на местном языке слово становится очень похожим на другое местное, нечитабельным, неудобосказуемым, неприличным, и т.п. «цеме́нт» по-русски выговаривается одинаково легко при любой постановке ударения, и «выгонять» последнее с исторически обусловленного места нет никаких оснований.
Ударение в словоформах
Как сказано вначале, ударная позиция в слове «цемент» неизменна во всех его словоформах:
- Именительный цеме́нт (ед. ч.); цеме́нты (мн. ч.).
- Родительный: цеме́нта (ед. ч.); цеме́нтов (мн. ч.).
- Дательный: цеме́нту (ед. ч.); цеме́нтам (мн. ч.).
- Винительный: цеме́нт (ед. ч.); цеме́нты (мн. ч.).
- Творительный: цеме́нтом (ед. ч.); цеме́нтами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> цеме́нте (ед. ч.); <в, на, о, при> цеме́нтах (мн. ч.).
- Разделительный (только ед. ч.): цеме́нту.
Примечание: разделительный, или второй родительный падеж употребляется применительно к частям (долям) произвольно делимой сплошной субстанции: «стакан чаю», «ложка сахару», «налейте супу», «не хватает воздуху», и т.п.
Значение
Существительное «цемент» в русском языке употребляется в следующих значениях:
- В прямом – сыпучий строительный материал, превращающийся в текучую пластичную массу при добавлении воды и далее твердеющую. Изготавливается преимущественно минеральным, на основе мергеля путём его отжига и размола в шаровых мельницах. Применяется как самостоятельно в виде цементного раствора из цементного порошка, воды, песка (наполнитель) с различными добавками, так и как связующее для бетона. Частичный синоним бетонный раствор – цементный ещё не застывший, но в который уже введена упрочняющая основа – щебень, гравий, полимерные волокна и/или гранулы (полимербетон, полистиролбетон, и др.), естественные органические основы (солома, сухой камыш (фитобетон), растительные волокна (джутобетон), и пр.). Свежесхватившийся цементный раствор непрочен, а полную прочность набирает в течение довольно длительного времени. Правильно приготовленный цементный раствор набирает 75% прочности в течение 4-24 суток в зависимости от внешних условий.
Примечание: строительный цемент маркируется в зависимости от прочности на сжатие застывшего и набравшего не менее 75% прочности цементного раствора от М150 до М600 и более. Чем выше марка цемента, тем больше его прочность.
- В строительном просторечии – как синоним к бетон (не относится к железобетонным монолитам).
- В зубоврачебном деле и зуботехнике – отвердевающая масса, из которой формуются зубные пломбы. Первоначально на пломбы для зубов шёл тщательно очищенный минеральный цемент высоких марок с органическими добавками.
- В стоматологии – костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба, см. рис. справа.
- В переносном значении, образное – нечто связывающее людей, скрепляющее отношения между ними: «Лучший цемент для семьи – дети». Частичные синонимы «клей», «крепёж», «скрепа», «связующее».
Грамматика
«цемент» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами це-ме́нт (рекомендуемая, посложно) и цем-е́нт (допустимо в рукописях при нехватке места в строке).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.