Постановка ударения в слове "баловаться", примеры, грамматика

Согласно современной нормативной русской орфоэпии (правилам произношения слов) в глаголе «балова́ться» правильной признана постановка ударения только на третий слог «-вать», то есть на второе, последнее «а».


Примеры:

  • «Будет тебе балова́ться, садись за уроки»;
  • «После работы в шахматишки балова́ться будем? – Нет, не могу, дома дел невпроворот»;
  • «Мите что огород вскапывать, что с лопатой балова́ться, всё едино»;
  • «Хватит уж пирожными балова́ться, желудок испортишь»;
  • «Прекращай-ка балова́ться, тебе пора думать о выборе профессии»;
  • «Сколько можно балова́ться то с одним, то с другим? Замуж соберёшься – кто тебя такую возьмёт?».

Однако в живой разговорной речи до сих пор общеупотребительна постановка ударения на первый слог «бал-» («ба́ловаться»). Но при смене в корне «о» на «у» ударная позиция и в нормативном произношении переходит на эту фонему (звук речи, на письме отображаемый буквой): балу́юсь, балу́емся, балу́ешься, балу́йся, и т.д., см. ниже. Однозначно неверным считается лишь редкое диалектное просторечие «бало́ваться».

Позиция академических языковедов по данному вопросу представляется не вполне логичной: научная норма «балова́ться» не весьма удобна в живом произношении и в то же время не устраняет «плавания» ударения в этом слове, а просторечная не приводит к недопониманию сказанного. Поэтому, если вам предстоит сдача ЕГЭ, поступление в вуз или прохождение собеседования для приёма на работу, проконсультируйтесь предварительно: не признана ли уже верной и разговорная норма? Но на сегодняшний день, еще раз повторим, верно – «балова́ться».

Ударения в словоформах

В словоформах глагола «баловаться» ударная позиция располагается следующим образом.

В инфинитиве (неопределённой, или безличной форме):

  • балова́ться.

В личных формах:

Первое лицо:

  • (Я) балу́юсь (настоящ.)/ балова́лся (прошедш. муж.)/ балова́лась (прош. жен.)/ <бы> балова́лся (балова́лась) или балова́лся (балова́лась) <бы> (сослагательн.)/ <(Мне) до́лжно? надо? необходимо? можно?> балова́ться (повелительн.).
  • (Мы) балу́емся (настоящ.)/ балова́лись (прошедш.)/ <бы> балова́лись или балова́лись <бы> (сослагательн.)/ балу́емся или балу́емтесь<-ка> или <(Нам) до́лжно? надо? необходимо?> балова́ться (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) балу́ешься (настоящ.)/ балова́лся (прошедш. муж.)/ балова́лась (прош. жен.)/ <бы> балова́лся (балова́лась) или балова́лся (балова́лась) <бы> (сослагательн.)/ <не> балу́йся или <(Тебе/здесь) нельзя> балова́ться (повелительн.).
  • (Вы) балу́етесь (настоящ.)/ балова́лись (прошедш.)/ <бы> балова́лись или балова́лись <бы> (сослагательн.)/ <не> балу́йтесь или <(вам/здесь) нельзя> балова́ться (повелительн.) балова́ться (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) балу́ется (настоящ.)/ балова́лся (прошедш.)/ <бы> балова́лся или балова́лсяся <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> балу́ется (повелительн.).
  • (Она) балу́ется (настоящ.)/ балова́лась (прошедш.)/ <бы> балова́лась или балова́лась <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> балу́ется (повелительн.).
  • (Оно балу́ется (настоящ.)/ балова́лось (прошедш.)/ <бы> балова́лось или балова́лось <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> балу́ется (повелительн.).
  • (Они) балу́ются (настоящ.)/ балова́лись (прошедш.)/ <бы> балова́лись или балова́лись <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> балу́ются (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени балу́ющийся; прошедшего балова́вшийся. Деепричастие настоящего времени балу́ясь; прошедшего времени балова́вшись. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «баловаться» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… балова́ться.

В разговорных формах ударная позиция при смене в корне «о» на «у» также может переходить на неё (фонему, обозначаемую «у»): ба́ловаться, ба́луюсь или балу́юсь, ба́ловался, ба́ловалась, ба́луемся или балу́емся, ба́ловались, ба́луешься или балу́ешься, ба́луйся или балу́йся, ба́луетесь или балу́етесь, ба́ловались, ба́луйтесь или балу́йтесь, ба́луется или балу́ется, ба́ловалось, ба́луются или балу́ются, ба́ловались, ба́лующийся или балу́ющийся, ба́ловавшийся, ба́луясь или балу́ясь, ба́ловавшись.

Примечание: разговорные формы считаются допустимыми при устном цитировании, а для придания речи должной гладкости, благозвучности, также в художественных сценических постановках и, в некоторых случаях – в публичных выступлениях (если оратор уверен, что аудитория поймёт его правильно).

Значение

Глагол «баловаться» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале):

  1. Вести себя легкомысленно, несерьёзно, шаловливо. Синонимы «озорничать», «проказничать», «шалить»; частичные «безобразничать» (если баловство злое, вредоносное), «беситься» (баловаться, выходя за пределы здравого смысла и адекватного поведения), «озоровать» (разговорный, допустимый в произведениях художественной литературы).
  2. Заниматься чем-либо для собственного удовольствия, забавы и/или развлечения, то есть не всерьёз, мимоходом, походя, не стремясь к сколько-нибудь значимому результату. Синонимы «забавляться», «играться», «развлекаться», «удовольствоваться»; частичный «перекидываться» (мячом (мячиком), воланом, в картишки; реже – в шахматы, шашки, нарды).
  3. Делать своё дело играючи, без видимого напряжения, обращая его в игру, забаву, развлечение. Синонимы те же.
  4. Потреблять пищу (еду, питьё) не для насыщения, а ради наслаждения, удовольствия. Синонимы «лакомиться», «удовольствоваться», «услаждаться»; частичные «забавляться», «наслаждаться», «развлекаться».
  5. Вести жизнь бездумную, беспорядочную в каком-либо отношении либо во всех или многих отношениях, не задаваясь мыслями о последствиях своих действий и о собственном будущем. Синонимы «разбрасываться», «разгильдяйничать»; частичные «беситься» (если вред от данного образа жизни налицо), «болтаться», «мотаться» (туда-сюда), «прохлаждаться».
  6. То же, применительно к личной жизни – не искать серьёзных отношений и/или тешить своё самолюбие, играя чувствами других людей. Синоним «разбрасываться»; частичные «играться», «метаться», «перекидываться» (людьми, партнёрами, обожателями, поклонниками, почитателями), «развратничать», «распутничать» (оба последние – давая в то же время и волю плотской похоти), «повесничать» (то же, преимущественно в отношении к мужскому полу), «наслаждаться», «развлекаться», «услаждаться».

Грамматика

Слово «баловаться» – непереходный возвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Лично-возвратный, говорит о безусловном переводе действия на себя, аналогично «дуться», «задуматься», «намереваться», «собираться» <что-то сделать>. Состоит из корня «балова-», глагольного окончания «-ть-» и постфикса (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение переносами ба-ло-ва́ть-ся; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить бал-ов-а́ть-ся. Соответствующие глаголы:

Переходный – отсутствует, поскольку нет строгой необходимости в КОНКРЕТНОМ объекте приложения действия, без которого невозможно его совершение. Такой подход может показаться странным касательно выражений: «баловаться с ребёнком», «баловаться с кошкой», «баловаться чайком», «баловаться в картишки», и т.п. Но глагол «баловаться» выражает прежде всего внутреннее состояние действующего субъекта, его несерьёзное отношение к совершаемому действию: ну вот хочется баловаться, игривое настроение накатило, а с чем и как это уж не суть как важно. Если же баловство по какой-либо причине невозможно, если не до него, то нужно переходить к серьёзным действиям, называемым большей частью переходными глаголами: ребёнок затемпературил, плачет – надо лечить; с кошки скачут блохи – надо избавлять животное от паразитов; томит жажда – надо её утолить чем придётся, а не прихлёбывать вкусное питьё, растягивая удовольствие; ввязался (непереходный) в карточную игру по-крупному – гляди в оба, чтобы не встать из-за стола с тяжким проигрышем.

Невозвратный (действие не возвращено себе, не обращено на себя) – «баловать». Он же переходный (действие производится над посторонним предметом, без которого невозможно его совершение), но не соответствующий, поскольку не совпадает с исходным также и по признаку возвратности.

Совершенные (действие уже совершено, закончено) – приставочные «добаловаться», «забаловаться», «избаловаться», «набаловаться», «перебаловаться», «пробаловаться», «разбаловаться».

Примечание: по старой школьной традиции состав слова «баловать» – корень «-бал-», суффикс «-ов-», суффикс 1-го спряжения «-а-», глагольное окончание «-ть-», возвратное послеокончание «-ся». В теперешней морфологии признаётся неверным как «неэкономный», но на консультации перед экзаменом поинтересуйтесь всё же и этим вопросом.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: