Правописание слов "балл" и "бал": орфография исходя из значения, употребление

Слова «балл» и «бал» паронимы, то есть произносятся одинаково, но значения их совершенно различны, и писать одно вместо другого нельзя, получится грубая семантическая (смысловая) ошибка.

  • Слово «балл» правильно пишется, если имеется в виду количественная оценка чего-либо: «средний балл в аттестате», «заслужила высший балл на гимнастике», «получил пять баллов по химии», «завтра ожидается усиление ветра до шести баллов». Здесь ударение всегда падает на «а».
  • Писать «бал» на одну «л» нужно, когда речь идёт о сопровождаемом танцами торжественном мероприятии («выпускной бал», «юбилейный бал»), а также, в переносном значении, в некоторых других случаях. Во множественном числе ударение переходит на окончание, см. в конце.


Значения существительных «балл» и «бал» в русском языке таковы:

Балл

  1. Выражает усреднённую и/или обобщённую отвлечённую (не имеющую физической размерности) численную ступенчатую (дискретную) количественную (численную) оценку предмета, события, явления: «средний балл абитуриента», «суммарный балл фигуристки», «победил по баллам» (т.е. по сумме набранных очков). Частичные синонимы «оценка» (кроме спортивных единоборств); «очко» (кроме оценок в системе образования); «пункт», «деление» (в деловой сфере и метрологии: «рейтинг упал на десять пунктов», «облачность уплотнилась на два пункта», «качество стали повысилось на пять пунктов»).

Примечание: отвлечённость оценки также говорит, что оценивание по баллам производится, не вникая в частности. Так, при выводе среднего балла за школьный аттестат все предметы считаются равнозначащими. Членов судейской коллегии не спрашивают, почему каждый из них поставил данному участнику именно такой балл, разве что налицо явная предвзятость.

  1. Описывает оценочную, по внешним признакам, характеристику чего-либо по одному определяющему параметру: «шторм в десять баллов», «запылённость три балла», «шестибалльное землетрясение», «твёрдость по шкале Мооса 53 балла». Здесь оценка тоже отвлечённая, без проникновения в суть явления. Частичные синонимы «единица», «пункт» (кроме природных явлений), «категория» (к масштабным катаклизмам: «ураган четвёртой категории»).
  2. Также выражает точное, в цифрах, суммарное значение величин, действительных в совокупности: «выпало девять баллов» (в лото либо игре в кости). Синоним «очко».
  3. Выражает отношения величин по признакам «больше – меньше», «лучше – хуже», «сильнее – слабее»: «балл козырной масти выше всех прочих». Синонимы «вес», «значение».

Бал

Словом «бал» в общем (прототипическом) значении называются, праздничные, торжественные, радостные мероприятия с танцами. В живой речи «бал» употребляется в прямом и переносном значениях (см. также рис. в перечне ниже):

648686486

  1. В общем смысле – любое празднование, в ходе которого предусмотрена танцевальная программа для причастных лиц, поз. А на рис. Торжества с приглашёнными по найму профессиональными танцорами балами не считаются. Танцуют на балу по желанию: хотите – пляшите; хотите – зевайте под стенкой; хотите – уединитесь в алькове с покладистой дамой; хотите – выпивайте штоф на троих с поручиком Ржевскими и корнетом Черновым. Помните? «Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты». Это строки из стихотворения одного из авторов Козьмы Пруткова А. К. Толстого. Которое многие отчего-то считают пушкинским. Наверное, потому, что хорошо написано.
  2. Танцевальный бал – торжественный вечер, специально посвященный одному или нескольким бальным танцам: венскому вальсу, полонезу, менуэту, румбе, танго, и др. Все участники танцевального бала обязаны исполнять одновременно один и тот же танец и наряжаться в приличествующие ему костюмы сходственного облика, поз. Б. Выступления не оцениваются, танцующие просто показывают, что могут.
  3. Выпускной бал в школе или вузе – заключительная, с танцами, часть выпускного вечера, торжественного собрания выпускников. К балу выпускники снимают перевязи (банданы); в вузах – мантии и куррикулумы (академические шапки). Юноши, как правило, снимают и пиджаки, а девушки – накидки или меняют платья на довольно-таки фривольные, поз. В. В общем, отучились – повеселимся! Частичный синоним «школьный бал» (к выпускным балам в общеобразовательных заведениях).
  4. Костюмированный бал – участники облачаются в костюмы соответствующей эпохи, народа (поз. Г и Д) или стиля (купеческие, пиратские, и т.п.). Танцы исполняются соответствующие духу бала. Например, на поз. Г танцуют, похоже, контрданс, а на поз. Д – болеро или фанданго.
    6468468684648
  5. Бал-маскарад не столько бал, сколько зрелище и, если устроен для взрослых – поле любовных интрижек. Костюмы – любые; танцевальный репертуар никак не регламентирован. Главное здесь – маска, поз. Е. Извинительный элемент: ну да, мы приличные, у нас всё правильно, но надо же когда-то и приотпустить тормоза, «оторваться», не то рутина заест и скука изгложет. Участникам бала-маскарада весьма желательно знать язык жестов, мушек (временных искусственных родинок) и цветов, так как много разговаривать на балах-маскарадах не принято. К примеру, полусогнутая рука дамы в центре, как бы приподнимающая юбку – открытый знак тому, на кого направлен взгляд: «Я свободна и безотказна». Ханжескими вероучениями (баптизмом, кальвинизмом, пресвитерианством) балы-маскарады приравниваются к свальному греху, то есть к сексуальным оргиям. Во времена господства показной морали основания для этого были.
  6. 46886468684Новогодний бал (см. рис. справа) одновременно и бал-маскарад, и бал костюмированный. Однако выбор костюма – по своему вкусу, и всё должно быть весело, но пристойно, так как участие детей в новогоднем балу только приветствуется.
  7. В переносном значении – буйство (синоним) жизни, природное явление радующее, вызывающее приподнятые чувства (см. рис.): «бал весны» (или «весенний бал») – картина весеннего цветения; «бал красок»; «бал природы»; «осенний бал» («бал осени»); «бал бабочек» («бал подёнок», «бал хрущей») – массовый лёт насекомых. Жучиные балы, кстати, отнюдь не радостны – массовый лёт характерен для вредоносных жуков. Другие синонимы «празднество», «праздник», «торжество», «феерия». Неупотребительно к зимним красотам – зимой всё отдыхает или вовсе спит.
    46468864648
  8. Также в переносном значении – неожиданно радующий, впечатляющий, значащий итог не танцевального массового мероприятия, преимущественно культурно-просветительского характера: «Городской конкурс детского художественного творчества вылился в самый настоящий бал юных талантов». Синонимы те же, однако «буйство» в таком контексте приобретает несколько иронический оттенок.

Грамматика

Слова «бал» и «балл» – неодушевлённые имена существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоят из одного лишь корня. Односложные слова, из строки в строку переносятся целиком. Падежные формы «балл»:

  • Именительный: балл (ед. ч.); ба́ллы (мн. ч.).
  • Родительный: ба́лла (ед. ч.); ба́ллов (мн. ч.).
  • Дательный: ба́ллу (ед. ч.); ба́ллам (мн. ч.).
  • Винительный балл (ед. ч.); ба́ллы (мн. ч.).
  • Творительный: ба́ллом (ед. ч.); ба́ллами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ба́лле (ед. ч.); <в, на, о, при> ба́ллах (мн. ч.).

Склонение существительного «бал» отличается, кроме одной «л», наличием так называемого местного падежа (второго предложного, локатива, локативной формы) и постановкой ударения во множественном числе:

  • Именительный: бал (ед. ч.); балы́ (мн. ч.).
  • Родительный: ба́ла (ед. ч.); бало́в (мн. ч.).
  • Дательный: ба́лу (ед. ч.); бала́м (мн. ч.).
  • Винительный бал (ед. ч.); балы́ (мн. ч.).
  • Творительный: ба́лом (ед. ч.); бала́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ба́ле (ед. ч.); <в, на, о, при> бала́х (мн. ч.).
  • Местный: на балу́ (только ед. ч. с предлогом «на»: «Мы познакомились на балу». Как архаизм может употребляться с предлогом «в»: «До вечера, в балу увидимся».).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: