Постановка ударения в слове "асимметрия", употребление, грамматика, значение

В слове «асимметри́я» ударение падает на четвёртый слог «-три-», на второе «и».


Примеры:

  • «Полная асимметри́я цветка канны до сих пор не находит удовлетворительного научного объяснения»;
  • «Асимметри́я художественных изделий – эффективный, но требующий хорошо обдуманного применения дизайнерский приём»;
  • «Асимметри́я нагрузки электросетей создаёт в них аварийные ситуации»;
  • «Бьющая в глаза асимметри́я обстановки говорит о плохом вкусе хозяев дома»;
  • «Асимметри́я взаимодействия между субъектами (людьми, организациями, государствами) влечёт за собой разлад отношений между ними».

Неверное произношение с ударением на «е» («асимме́трия») свидетельствует как минимум о непонимании говорящим смысла этого слова. Поэтому старайтесь говорить правильно «асимметри́я» во всех случаях жизни.

Пояснение

Русское слово «асимметри́я» это калька (буквальное заимствование) равнозначного международного термина латинского происхождения. В оригинале ударение падает на латинский суффикс «í-» после корня «metr-». Перевести в ударную позицию  главную смысловую часть в данном случае нельзя: это породит ложные ассоциации на другие слова с корнем «metr-», общее значение которого «нечто мерное, измеренное, соизмеримое, каким-то образом упорядоченное». Но значение слова «асимметри́я» фактически противоположное, см. далее. Потому-то во всех современных языках ударная позиция в этом слове и остаётся такой, не вполне удобной для произношения.

Значения

Слово «асимметри́я» употребляется в русском языке в следующих значениях (см. рис. и пояснения в перечне ниже; примеры даны вначале):

4568864864846648

  1. Общее (прототипическое) – неравносторонность, неравнобокость (частичные синонимы) вещественного, материального предмета (геометрической фигуры, физического тела), то есть невозможность выделить в нём воображаемую линию (линии), ось (оси) симметрии или точку (центр симметрии), относительно которых все части предмета (фигуры) были бы равны друг другу. Синонимы «асимметричность», «несимметричность», «несимметрия».
  2. хаотичность, неупорядоченность (синонимы) расположения составных частей предмета.
  3. неравность, несбалансированность, неуравновешенность воздействий на составные части сложного предмета (системы) нагрузок: механических, электрических, информационных, эмоционально-нравственных (моральных) и других.
  4. неравномерность, неоднородность распределения чего-то по чему-то или в чём-то по любому (любым) признаку, количественному или качественному.
  5. несоответствие ответного действия (отклика) прямому воздействию; неравность (частичный синоним) противодействия действию.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «асимметрия» фиксирована (закреплена) и в его падежных формах:

  • Именительный: асимметри́я (ед. ч.); асимметри́и (мн. ч.).
  • Родительный: асимметри́и (ед. ч.); асимметри́й (мн. ч.).
  • Дательный: асимметри́и (ед. ч.); асимметри́ям (мн. ч.).
  • Винительный: асимметри́ю (ед. ч.); асимметри́и (мн. ч.).
  • Творительный: асимметри́ей или асимметри́ею (ед. ч.); асимметри́ями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> асимметри́и (ед. ч.); <в, на, о, при> асимметри́ях (мн. ч.).

Грамматика

«асимметрия» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). В русской лингвистической морфологии состоит из приставки «а-», корня «-симметри-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами асим-ме-три́я; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить асим-мет-ри́я, но ас-им-метр-и́я нельзя, это снижает читабельность и внятность всего предложения или даже абзаца.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: