Правильно – так, как сперва в заголовке: Юлечка. Это слово пишется с ласкательным суффиксом «-ечк». Писать его с «-ичк» (Юличка) неверно, так как полная форма женского имени Юлия не содержит суффикса «-иц», см. ниже. Возможная причина ошибок – подсознательная ассоциация на «лисичка», но, во-первых, словообразование от имён собственных и нарицательных в русском языке различно. Во-вторых, далеко не всякая Юлия юлит. Точно так же, как и далеко не всякая другая женщина хитрая, изворотливая и своекорыстная втируша. Гораздо больше складом характера похожих на синичку, но и это не основание переиначивать имя на животный лад.
Правило
Согласно орфографии русского языка для женских личных имён, их ласкательно-уменьшительные формы образуются при помощи ударного суффикса «-и́чк», только если в полной форме есть тоже ударный суффикс «-и́ц». Таких имён мало:
- Мари́ца – Ма́ра – Мари́чка; Мили́ца – Ми́ла – Мили́чка; Мири́ца – Ми́ра – Мири́чка; Фели́ца – Фе́ла – Фели́чка. Подобным же способом образуются уменьшительные от состоящего из одного лишь корня несклоняемого немецкого женского имени Ми́тци: Ми́та – Мити́чка (уменьшительные склоняются).
Уменьшительно-ласкательное женское имя чаще всего образуется безударным суффиксом «-ечк». Равнозначен «-ечк» суффикс «-еньк»:
- Валенти́на – Ва́ля – Ва́лечка – Ва́ленька; Да́рья – Да́ша – Да́шечка – Да́шенька; Мари́я – Ма́ша – Ма́шечка – Ма́шенька; Ю́лия – Ю́ля – Ю́лечка – Ю́ленька.
Для некоторых имён употребляются также безударные суффиксы «-очк» и «-оньк»:
- Ли́дия – Ли́да – Ли́дочка – Ли́донька; Тама́ра – То́ма – То́мочка – То́монька.
Отклонений от этих правил предостаточно, напр. Валюша, Дашутка, Машутка, Элла – Эля – Элечка – Эллочка – Эллонька, и мн. др., но исключений в сторону «-и́чк» по п. 1 нет, бывают только обратные: Ми́ла – Ми́лочка; Ми́ра – Мире́чка – Миро́чка; Ми́та – Мите́чка – Мито́чка. Итак, чтобы ласково обратиться к женщине (девочке, девушке, девчонке) на «-и́чк», нужно, чтобы в её полном имени было «-и́ц»» или «-ци». Поскольку таких общеупотребительных женских имен вряд ли больше, чем указано в п. 1, то и писать правильно нужно Юлечка, а Юличка – ошибочно.
Грамматика
Юлия – собственное одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения. Состав: корень «Юл-», суффикс «-и-», окончание «-я». Ласкательно-уменьшительная его форма состоит из корня «Юл-», суффикса «-ечк-» и окончания «-а». Постановка ударения Ю́лия, Ю́лечка. Вариантов переноса нет – собственные имена из строки в строку не переносятся. Падежные формы:
- Именительный: Ю́лия, Ю́лечка (ед. ч.); Ю́лии, Ю́лечки (мн. ч.).
- Родительный: Ю́лии, Ю́лечки (ед. ч.); Ю́лий, Ю́лечек (мн. ч.).
- Дательный: Ю́лии, Ю́лечке (ед. ч.); Ю́лиям, Ю́лечкам (мн. ч.).
- Винительный: Ю́лию, Ю́лечку (ед. ч.); Ю́лий, Ю́лечек (мн. ч.).
- Творительный: Ю́лией, Ю́лиею, Ю́лечкой; Ю́лечкою (ед. ч.); Ю́лиями, Ю́лечками (мн. ч.).
- Предложный: Ю́лии, Ю́лечке (ед. ч.); Ю́лиях, Ю́лечках (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.