Правописание имени "Олечка": правило образования, грамматика

Уменьшительно-ласкательное Олечка пишется с суффиксом «-ечк». («С днем рождения, Олечка!»; «милая Олечка»; «Я люблю тебя, Олечка). Писать его с «-ичк» (Оличка) неверно, так как полная форма женского имени Ольга не содержит суффикса «-иц» (см. правила ниже).

Правила образования женских ласкательных и уменьшительных имён

Согласно орфографии русского языка для женских личных имён, их ласкательно-уменьшительные формы образуются при помощи ударного суффикса «-и́чк», только, если:

  • В полной форме имени есть также ударный суффикс «-и́ц»: Мари́ца – Ма́ра – Мари́чка; Мили́ца – Ми́ла – Мили́чка; Мири́ца – Ми́ра – Мири́чка; Фели́ца – Фе́ла – Фели́чка.
  • Происходят от несклоняемых женских имён иноязычного происхождения без суффикса и с ударным корнем, например, немецкого Ми́тци, причём ударение остаётся на корне: Ми́та – Ми́тичка (уменьшительно-ласкательные имена склоняются).

Уменьшительно-ласкательные женские имена большей частью образуется при помощи безударных суффиксов «-ечк» и «-еньк»:

  • Алевти́на – А́ля – А́лечка; Алекса́ндра – Са́ша – Са́шечка – Са́шенька; Мари́я – Ма́ша– Ма́шенька; Ю́лия – Ю́ля – Ю́лечка – Ю́ленька.

Для некоторых имён употребляются также безударные суффиксы «-очк»/«-оньк»:

  • Ли́дия – Ли́да – Ли́дочка – Ли́донька; Тама́ра – То́ма – То́мочка – То́монька.

Данные правила не непреложны, из них имеется немало исключений: Валюша, Дашутка, Машутка, и другие. Но исключений с суффиксом «-и́чк» вместо «-ечк» нет, бывают только обратные: Бе́рта – Бе́рточка – Бе́ртонька – Бе́ртик; Ми́ла – Ми́лочка; Ми́ра – Мире́чка – Миро́чка; Ми́та – Ми́течка – Ми́точка; Э́лла – Э́ля – Э́лечка – Э́ллочка – Э́ллонька.

Следовательно, чтобы ласково обратиться к женщине (девочке, девушке) на «-и́чк», нужно, чтобы в её полном имени было «-и́ц»» или «-ци». Поскольку таких общеупотребительных женских имен считанные единицы, а в имени Ольга суффикса «-и́чк» нет, как говорится, и духу, то писать нужно Олечка, а Оличка – ошибочно.

Примечание: имена Митци и Мита не привезли в СССР эмигранты-антифашисты, в России издавна жило более 2 млн. обрусевших немцев. До Великой Отечественной войны существовала даже АССР НП (Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья). В «Раковом корпусе» А. И. Солженицына действует женский персонаж по имени Мита. Любопытно, что фамильярное обращение к Митци по-русски как Митка, так и Митька. В век «глобальной всетолерантности» последнее звучит двусмысленно, так что Митьку лучше оставить за Дмитрием.

Грамматика

Ольга – собственное одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения. Состоит из корня «Ольг-» и окончания «-а». Соответствующее мужское имя Олег (в старинной, архаичной форме Ольг: «Ольговы челны у врат Царьграда»). Происхождения, скорее всего скандинавского, от Ольгерд.

Ласкательно-уменьшительная форма от Ольга состоит из корня «Ольг-», суффикса «-ечк-» и окончания «-а». Постановка ударения О́льга, О́лечка. Вариантов переноса нет – собственные имена по частям из строки в строку не переносятся. Падежные формы:

  • Именительный: О́льга, О́лечка (ед. ч.); О́льги, О́лечки (мн. ч.).
  • Родительный: О́льги, О́лечки (ед. ч.); О́льг, О́лечек (мн. ч.).
  • Дательный: О́льге, О́лечке (ед. ч.); О́льгам, О́лечкам (мн. ч.).
  • Винительный: О́льгу, О́лечку (ед. ч.); О́льг, О́лечек (мн. ч.).
  • Творительный: О́льгой, О́льгою, О́лечкой; О́лечкою (ед. ч.); О́льгами, О́лечками (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> О́льге, О́лечке (ед. ч.); <в, на, о, об, при> О́льгах, О́лечках (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: