Правописание фразы "согласно приложению": современная верная форма, пояснения, употребление

«Согласно» слово трудное: в русском языке оно соответствует трём различным частям речи. По прежней (но ещё не отменённой) деловой орфографии «согласно» пишется с существительным в родительном падеже, если оно (существительное) обозначает документ широкого спектра действия и первостепенной важности:

  • «Согласно Закона о …», «Согласно приказа Министерства …», и т.п.

Если же с «согласно» согласуются (простите за невольную тавтологию) документы вторичные и низших порядков от основополагающих, либо ограниченного действия, то название документа полагалось писать в дательном падеже:

  • «согласно приложению …», «согласно инструкции …», «согласно Договору …».

Основанием считалось: ведь даже если инструкция критически важна, а договор межгосударственный, то тот и другой документ по определению регламентируют один или несколько связанных между собой аспектов отношений.

Современные правила употребления

Современная российская деловая орфография таких тонкостей не признаёт: теперь «согласно» положено писать с названием любой деловой бумаги в дательном падеже: «согласно приложению к договору …» и «согласно приложениям 1, 2, 3 к приказу»правильно; «согласно приложения»неверно.

Устаревшее написание «под родительный падеж» пока что тоже правильное, если речь идёт о документах, которые юристы-государственники называют первичными или основополагающими: общегосударственных законах и распоряжениях министерского ранга, касающихся как минимум целой отрасли. Но что до подзаконных актов и тем более деловых бумаг низших степеней важности, то их названия после «согласно» писались в родительном падеже только в царской России, да и то если исходным документом являлся указ самодержца.

Пояснения к правилам

Слово «согласно» в русском языке может выступать в роли:

  1. Личной формы глагола «согласиться» в среднем роде единственного числа 3-го лица («оно согласно» – «следствие согласно», «собрание согласно», и т.п.). В делопроизводстве и вообще в речи такое «согласно» употребляется как обычный глагол 2-го склонения совершенного вида.
  2. Качественного наречия способа и образа действия, значащего «в соответствии», «так, как следует». Данное наречие происходит от прилагательного «согласный», происходящего, в свою очередь, от того же глагола.
  3. Предлога в значении «по <таким-то указаниям>»; «следуя <таким-то указаниям>».

Примечание: подробнее о речевых ипостасях слова «согласно» можно прочитать в статье о выражениях «согласно приказа» и «согласно приказу».

Дух делопроизводства дореволюционной России, да в значительной степени и СССР, был, так сказать, образцово-имперским. Оттуда до наших дней дожило первенство печати над подписью («Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек»), тогда как демократическая канцелярия изначально построена на приоритете подписи: расписался – имеешь право, но и отвечаешь.


Имперская же деловая логика непосредственно исходит из феодальной: в своём домене владетель властен над душами и телами подданных, но – «вассал моего вассала не мой вассал». Отсюда также непосредственно следовала необходимость разделения имеющих законную силу бумаг по ранжиру: так сказать главнейшие – главные – главненькие, и т.д. Поэтому «согласно», относящееся к главнейшим и «самым главным из главных» считалось наречием, а названия соответствующих документов ставились в родительный падеж, чем подчёркивалась их главенство по закону. Учтите, что феодальное право есть развитие патриархального, а по нему глава семьи был властен над жизнью и смертью домочадцев («Я тебя породил, я тебя и убью»). Бумаги же «просто главные» и «главненькие» причислялись, образно говоря, к проживающим в семейной обители не членам рода; с них было довольно «согласно»-предлога и наименования в дательном падеже как знака благоволения (дарования силы действия) от вышестоящих.

Почему остаётся один падеж

Демократическая деловая традиция принципиально иная: исходный документ передаёт часть своей законной силы другому документу, но самая сила этим никак не умаляется. Закон есть закон. Правила, к примеру, пользования дворовой помойкой определяются требованиями санитарии, а не социальным статусом жильцов окрестных домов. Именно поэтому в современной деловой орфографии принято писать названия документов, соотносящиеся с «согласно», в дательном падеже, и что тут такое «согласно» – предлог, наречие или даже глагол – уже не суть как важно.

Грамматика

Глагол «согласно» состоит из приставки «со-», корня «-глас-», суффикса «-н-» и личного окончания «-о». Наречие и предлог – из приставки «со-», корня «-глас-», суффиксов «-н-» и «-о», так как то и другое неизменяемые слова, у которых инфинитивных, словарных, падежных и личных окончаний не бывает. Постановка ударения и разделение переносами во всех случаях со-гла́с-но; допустимый вариант (если, положим, никак не умещается в строку) со-гла́-сно.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: