Что значит "триггер": значение в разных сферах, объяснения, примеры

Слово «триггер» употребляется в русском языке в следующих смыслах (обобщённых значениях):

  1. В науке, медицине, в жизни вообще – провоцирующий фактор (синонимичное словосочетание), после воздействия которого процесс становится необратимым:


«Триггер разворота и даже опрокидывания автомобиля на скользкой дороге – неправильный поворот руля в сторону, противоположную начинающемуся заносу (нужно поворачивать в сторону заноса, тогда машина вильнёт, но выправится)».

«Обычный триггер вспышки зимней заболеваемости ОРЗ – смена преимущественно широтной циркуляции воздушных масс на меридиональную».

«По версии некоторых экономистов, триггером биржевого краха, ознаменовавшего начало Великой депрессии в прошлом веке, стал дефолт мелкого чикагского банка по чеку на 20 долларов».

«Волюнтаризм и упрямство ответственных лиц – типичный триггер начала открытый враждебных действий любого масштаба, от семейного разлада до мировой войны».

«Подрыв термоядерного заряда по схеме Теллера трёхступенчатый: взрыв обычного ВВ запускает маломощный уран-плутониевый триггер, вспышка рентгеновского излучения от которого лучевым давлением сжимает трубку из ядерного ВВ, внутри которой находится термоядерная взрывчатка, и таким образом второй ядерный взрыв инициирует термоядерный».

Частичный синоним «инициатор»; разговорное синонимичное выражение «непосредственная причина»; частичные «критическая точка», «критический пункт», «спусковой крючок», «точка бифуркации» (математический термин в теории катастроф).

  1. Там же – пороговое воздействие (синонимичное выражение), то есть достаточное для того, чтобы стать провоцирующим фактором. Пороговому воздействию не обязательно нужно быть возрастающим, оно может и убывать:

«Размер глобальной закредитованности населения пока что не триггер мирового экономического кризиса, но каждым годом неуклонно приближается к критическому значению».

«Наиболее частый триггер быстрого развития сенильной деменции (старческого слабоумия) – резкий переход от активной деятельности к пассивному отдыху на пенсии».

Синонимы те же и ещё «критическое значение», «критическое воздействие».

  1. Там же и, особенно, в медицине – чувствительная точка (синонимичное выражение), воздействие на которую вызывает ярко выраженную ответную реакцию организма:

«Ушная раковина человека и, особенно, мочка уха это сплошной физиологический триггер: столько там чувствительных точек».

Частичные синонимы в данном значении «болевая точка», «чувствительная точка»; разговорные образные «больное место», «любимый мозоль».

  1. В механике, теплотехнике и др. областях техники, кроме электроники – пороговый переключатель (регулятор, реле) (синонимичные термины), устройство, одним быстрым рывком переходящее из одного крайнего положения в другое, если медленно меняющееся внешнее воздействие (температура, давление, тяга электромагнита и др.) превзойдёт определённую величину или опустится ниже неё:

«Механический триггер состоит из устройства сравнения противоборствующих усилий и собственно порогового устройства, которое может быть моноблочным (неразборным) в виде, например, микропереключателя» (см. рис.).

1111113424

«Терморегулятор вашего холодильника и реле перегрева масла в машине это не что иное, как механические триггеры, срабатывающие/отпускающие от разности сил натяжения отпорной (регулировочной) пружины и давления паров легкокипящей жидкости в глухой капиллярной трубке».

«Собственно триггер в механическом пороговом устройстве это предварительно напряжённая плоская или цилиндрическая спиральная пружина, рывком перегибающаяся туда-обратно наподобие согнутой давлением на концы слесарной линейки» (см. след. рис.).

2222222222225437

Частичные синонимы в данном значении «автомат отключения», «автопредохранитель», «реле давления», «реле перегрева», «термореле» и др. специальные.

  1. В электронике – триггер (синоним), усилитель постоянного тока (УПТ; чаще всего двухкаскадный), охваченный 100% положительной обратной связью с выхода на вход:

«Базовый (начальный, элементарный) статический RSтриггер может быть собран на дискретных электронных компонентах (в т.ч. на интегральных операционных усилителях, ОУ) и логических элементах начального уровня 2И-НЕ или 2ИЛИ-НЕ» (поз. А на рис.).

333333333333546

«Сложные триггеры компонуются в виде последовательно срабатывающих базовых триггерных схем (возможно, с дополнительными элементами) в целях избежать так называемого конфликта времён и создать служебные цепи (синхронизации, сброса, предустановки и др.)» (поз. Б на рис.).

«Нулевым (исходным, начальным) состоянием статического триггера считается такое, когда на его прямом выходе Q низкий потенциал (логический 0), а на инверсном не-Q (обозначается надстрочной чертой) – высокий (логическая 1)».

«При подаче электропитания на не включенный с общую схему базовый RSтриггер он оказывается в неопределённом состоянии, то есть нельзя заранее сказать, будет оно нулевым или единичным».

«В современных чипах-миллионниках на триггерные структуры приходится примерно от 5% до 50% от общего количества элементарных логических вентилей на кристалле».

Точные синонимичные термины в данном значении «триггерная структура», «триггерная схема»; частичные синонимы «статический триггер», «динамический триггер», «простой триггер», «дискретный (транзисторный) триггер», «логический триггер», «триггерная микросхема», «RS-триггер», «D-триггер» (статический флип-флоп сложный), «KJ-триггер» (статический нормальный сложный), «триггер Шмидта», «компаратор» (два последних – статические пороговые обратимые), «моновибратор» (динамический пороговый обратимый моноимпульсный: в ответ на запускающий импульс, уровень или перепад выдаёт одинарный импульс заданной длительности) и др. специальные.

  1. В компьютерном программировании – хранимая программа (синонимичный термин), самозапускающаяся при совпадении определённых условий:

«Программный триггер это не фоновая программа: та незаметно работает постоянно, а триггер “спит” ничего не делая, пока не получит системной команды на запуск».

«Первоначально триггеры применялись в системах управления базами данных (СУБД) для пересортировки всего массива при изменении содержимого какой-либо из ячеек».

«Когда вы наводите курсор на значимое места экрана дисплея (картинку, ссылку), или касаетесь пальцем такого же места сенсорного экрана, и при этом меняется вид самого курсора и, возможно, всплывает подсказка – хинт – то это срабатывает нужный системный триггер (соответствующая фоновая программа отслеживает движение курсора (пятна касания) и при совпадении его координат в заранее заданными “будит” триггерный модуль».

Частичные синонимы в данном значении «спящий (триггерный) модуль», «спящая (триггерная) программа».

Для самых въедливых (и терпеливых)

Хорошо понять принцип действия триггера любого рода можно на примере простейшего электромеханического релейного триггера – если только вы не прогуливали систематически школьную физику и трудовое обучение. Но полученные познания пригодятся потом и просто в жизни для распознавания «триггерных ситуаций», на спецкурсах профильных вузов. Итак (см. рис. и пояснения к нему).

444444858

Берём два электромагнитных реле с контактами на размыкание (нормально замкнутыми). Другие контакты будут исполнительными, управляющими внешними цепями, но в данном случае нам до них дела нет. Понадобятся также две простые (без фиксации) кнопки на замыкание. Собираем схему, показанную на поз. 1 рис.

Учитываем также, что, раз ничего идеального не бывает, то не бывает и ничего совершенно одинакового: время срабатывания двух однотипных реле будет хоть самую чуточку, но отличаться. Допустим, у нас быстрее реле K1.

Включаем напряжение питания UП (поз. 2). K1 успеет своими контактами разорвать цепь питания обмотки K2 прежде, чем оно сделает то же самое для K1, и его обмотка останется под током – триггер самоустановится в состояние 1. К слову, в электронном симметричном триггере неравное быстродействие его плеч обусловлено разницей времён накопления/рассасывания объёмного заряда в базах биполярных транзисторов или в каналах полевых (в старых ламповых триггерах – в промежутке первая сетка – катод).

Примечание: если нарочно немножко замедлить K2 (например, дополнив его обмотку короткозамкнутыми витками), то этот триггер при включении питания всегда будет устанавливаться в состояние 1. Но с электронными триггерами такой фокус не проходит, к ним для точной предустановки нужны отдельные схемы.

Чтобы переключить триггер, нажимаем кнопку SB1, тем самым принудительно подав питание на обмотку K2. Триггер на очень короткое время «зависает» в промежуточном состоянии: ток в обмотке K1 падает, а в K2 нарастает благодаря электромагнитной самоиндукции. Даже если обе контактные группы уже начали размыкаться: магнитные цепи всё равно замкнуты, и происходит обмен энергией между обмотками и магнитопроводами реле. Если в это время отжать (отпустить) SB1, то триггер может оказаться в любом штатном состоянии, то ли 1, то ли 2. В электронных триггерах в подобном случае действует то же самое неравномерное накопление/рассасывание объёмных зарядов.

Примечание: время пребывания триггера в промежуточном состоянии (для электронных – между 0 и 1) называется временем его реакции. Это не быстродействие – время реакции всегда меньше времени установления триггера в стабильное состояние (см. также Замечание ниже).

Наконец, K1 обесточилось, а K2 встало под ток – триггер перебросился в состояние 2, поз. 4. Теперь, чтобы переключить его обратно в 2, нужно нажать SB2 – процесс повторится в обратном порядке.

Замечание

Время реакции любой цифровой схемы – важный параметр, поскольку характеризует её помехоустойчивость: пребывая в промежуточном состоянии, элемент (тот же триггер) и др.) «жадно ловит» помехи, которых в стабильном состоянии «и не заметил» бы. Автору этих строк довелось когда-то исследовать на время реакции D-триггеры КМ555ТМ2 (ff типа) и их аналоги производства NEC (Nippon Electronic Corporation) и TI (Texas Instruments). Так вот, у «американцев», при прочих совершенно идентичных параметрах, время реакции оказалось прим. вдвое больше, чем у «япошек», а у «совдепных микрух» ещё где-то втрое больше. Надо ли объяснять, отчего «родная деревянная» электроника безобразно глючила в условиях, в которых «вражеская» работала, как часы?

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: