Что значит "фриланс": суть термина, объяснение, примеры

Толкование термина «фриланс» (англ. и международн. «freelance») в популярных источниках по русской грамматике (например, в Викисловаре) чаще всего туманно по форме и в корне неверно по смыслу. Точное значение слова «фриланс» в современном русском языке таково: «удалённая подрядная работа, чаще всего интеллектуальная и творческая, выполняемая почти исключительно на компьютере, подключенном к Интернету».

  1. «Фриланс возник вместе с Интернетом, но особенно развился с развитием Всемирной Сети, расширением её возможностей, упрощением и удешевлением пользования ею».

Примечание: успешные фрилансеры, причём и на постсоветстком пространстве, действовали уже не позднее середины 90-х, когда хорошей скоростью интернета считалась 9600 бит/с (!!), а трафик стоил 0,60-0,80 USD за 1 МБ (!!!).

  1. «В наши дни фриланс практикуется во множестве областей удалённой деятельности, от дистанционного ведения бизнеса до эротического позирования» (см. рис.).
    343535
  2. «Фриланс не совсем аутсорсинг, поскольку фрилансер (работник, занятый во фрилансе) не подписывает юридически значащих документов и не несёт формальной ответственности за результат выполнения работы».
  3. «Фриланс по существу свободный подряд, так как контакт заказчика (работодателя) с подрядчиком (исполнителем) на одно задание необходим лишь трижды: на момент принятия заказа, на момент его приёмки и на момент оплаты».
  4. «Каждое конкретное задание по фрилансу оформляется на основе доверительных отношений между заказчиком (работодателем) и подрядчиком (исполнителем)».
  5. «Юридически фриланс закрепляется не договором (как толкует Викисловарь) или контрактом, а договорённостью или соглашением».
  6. «На условиях фриланса могут работать и случайные внештатники, и штатные временно нанятые работники, и постоянные сотрудники в удалённом режиме».
  7. «Фриланс по своей сути интеллектуален, но тем не менее может требовать от исполнителя простого физического труда с приложением мускульных усилий (например, от дизайнера-оформителя на удалённом объекте)» (в центре на рис.).
  8. «Занятость и оплата труда во фрилансе может быть любого характера:


а) случайная по выбору исполнителя;

б) случайная по выбору заказчика (по объявлениям от свободных фрилансеров);

в) периодическая (по наличию заказов);

г) регулярная на аккордной оплате (отдельно оговариваемой для каждого заказа и выплачиваемой сполна по исполнении очередного из них);

д) регулярная на фиксированной оплате (по столько-то за заказ по исполнении, с авансированием или частями);

е) постоянная с повремённой оплатой».

Частичные синонимы «аутсорсинг», «самозанятость», «удалёнка» (разговорный жаргонный); частично синонимичные определения «свободная профессия», «свободное творчество», «удалённая работа».

Примечание: о том, что такое фриланс с точки зрения занятого в нём, можете прочитать в статье о слове «фрилансер».

История слова

В Средние века фрилансерами в Англии называли вольных конных копейщиков (free lancer; lance – длинное кавалерийское копьё; читается «ланс»). Подавались во фрилансеры в основном мелкие безземельные рыцари, а то и всякий сброд (фильм «История рыцаря» видели?). Вольные копейщики подряжались кто на что попало, которое было им по силам: воевали внаём, сражались на турнирах, охраняли поля, сады и стада, даже свиней пасли, было бы заплачено. В общем, идейные предшественники ковбоев из вестернов: ражий детина, всегда при оружии и за деньги готов на всё, что укладывается в его кодекс чести, который соблюдается неукоснительно. Именно последнее обстоятельство и сделало фриланс таким популярным: с одной стороны – вольная воля в организации рабочего процесса; с другой – понимание, что заказ, скорее всего, будет выполнен скорее и лучше, чем по уйме бумажек с печатями. И с минимальным риском: с внештатными фрилансерами расплачиваются только по исполнении, так что качество работы нужно держать на высоте. На какой? Судите сами: эта статья написана ныне фрилансером.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: