Что означает "гештальт": все значения и их разъяснение с примерами

Смысл слова «гештальт» не имеет общего с «гешефт» («выгодное, прибыльное дело»), а неправильные «гельштат», «гештад» и т.п. вообще бессмыслицы, ничего не значащие наборы букв.

Gestalt на немецком значит «внешность, видимость чего-то, его видимый или умозрительно представляемый образ». Понятие само по себе достаточно ёмкое, и после того, как это слово стало международным, употребляется в нескольких различных сферах деятельности. В русском языке слово «гештальт» означает в общем нечто цельное, неразделимое, непригодное по составным частям для его распознавания, осмысливания (анализа) и употребления. Упрощённо говоря, тележка, собранная из детского конструктора это сумма сложенных в неё деталей, а вот папин автомобиль это уже гештальт: сел аккумулятор или вынуты сиденья из салона – не поедешь, хотя мотор и ходовая часть исправны.

Особенно многозначно понятие гештальта в психологии; впрочем, как и почти все прочие психологические термины. Скажем, «закрыть гештальт» применительно к человеческой личности может означать следующее:

  1. Выдать самому себе окончательное, неизменяемое (но не обязательно правильное и полное) суждение и чём-нибудь или о ком-нибудь («Я так считаю, и точка, гештальт закрыт!»).
  2. Войти в образ, необходимый для общения с другими людьми («Мне с ними нужно закрыть гештальт: держаться тактично, но напористо»).
  3. «Перезагрузиться», «переформатировать себя в цельную личность» («Причина ваших неудач в вас самом, для успехов в дальнейшем вам нужно закрыть свой гештальт»).
  4. «Отморозиться», стать неконтактным («Соседи достали. – Закрой гештальт, да и всё тут»).


Но эти примеры дают лишь весьма приблизительное представление о том, что такое «гештальт» в науках о человеке и человеческой личности (внутреннем мире), поэтому разберёмся подробнее, по возможности обходясь простыми словами.

Гештальт вовне…

Термин «гештальт» в отношении к видимому индивидуумом миру употребляется в следующих значениях (см. также рис. в перечне):

  1. В психофизиологии зрения (теории зрительного восприятия) – образность (частичный синоним) видения в сочетании с цельностью восприятия увиденного, способность мысленно «дорисовывать» картинку до известных образов:

«Зрительный гештальт – мощное средство исследования мира и осознания себя в нём».

11111111111113636

Частичный синоним «<кажущаяся> видимость».

  1. Там же – способность придумывать и создавать какой-нибудь цельный зрительный образ способом изображения или расстановки отдельных простых предметов:

«Гештальт зрительного восприятия есть основа изобразительного искусства, проективной и начертательной геометрии (чертёжного дела)».

22222222222246365

Ещё частичные синонимы в данном значении «образ», «смайлик», «эмо» (от «эмоция», «чувство»):

«Смайлики, которые вы ставите в своих текстовых сообщениях, это гештальты, символизирующие определённые чувства и аспекты (особенности, разрезы) авторского отношения к высказанному».

  1. Там же, переносное – зрительная иллюзия (частичный синоним), избыточная в данном конкретном случае образность зрения, затрудняющая адекватное (правильное, соответствующее действительности) распознавание увиденного:

«Гештальт зрения иногда мешает осознать цельность видимого или, наоборот, выделить значимые элементы из совокупности в чём-то им подобных, а также порождает двойственность или многозначность увиденного в сознании».

333333333333333647

Частичные синонимы «способ», «характер»; частично синонимичные словосочетания «картинка-головоломка», «картинка-загадка», «картинка-обманка».

…и внутри себя

В начале прошлого века появилась гештальтпсихология (образная психология), в противовес фрейдистскому психоанализу. Если фрейдисты, грубо говоря, полагали личность переменной суммой неких врождённых, изначальных элементов, то гештальтпсихологи считали её состоящей из взаимодействующих между собой гештальтов, цельных образов компонент окружающего мира в сознании, вырабатывающихся и меняющихся в течение жизни человека. Психика (высшая нервная деятельность) в таком понимании подобна теперешнему компьютерному моделированию: прежде чем что-то предпринять, индивидуум «пускает в ход» соответствующие наблюдаемой ситуации гештальты и по результату «сыгранной» ими «сцены» планирует и производит свои действия в реальном мире. Успех же или неуспех реальной деятельности зависит от того, насколько адекватна принятая умозрительная модель, то есть насколько выработанные сознанием гештальты соответствуют их реальным прообразам, насколько хорошо индивидуум представляет себе, кто что может, кто на что способен и что на что пригодно.

Принципиальная разница между тем и другим подходами в том, что фрейдовские начала личности неизменны и сами управляют ею («А я такой уродился»; «Кому что на роду написано»; «От судьбы не уйдёшь»), в то время как личностные гештальты могут быть изменены усилиями воли самого человека (возможно, при помощи специалиста-психолога), а действительные на текущий момент управляемы неким гипотетическим (предполагаемым) «центром сознания» («Держи себя в руках»; «Из чувства долга»; «Каждый – сам хозяин своей судьбы»; «По велению совести», даже «По понятиям»).

Примечание: открытие гигантских нейронов в человеческом мозге даёт основания предполагать, что «центр сознания», то есть разум, душа, существует физически, в виде выделенной анатомической структуры. Однако это эпохальное предположение нуждается в самой тщательной проверке. Так, если аналоги гигантских нейронов будут обнаружены в мозгах животных, то вся гипотеза «центра сознания» окажется под большим сомнением.

Однако принципиальная разница здесь и в другом: фрейдизм, в общем, пускает развитие личности на самотёк, предоставляя его ей самой и лишь консультируя по мере надобности. Но гештальтпсихология по самой своей сути «промывание мозгов», «обстругивание» личности по известным шаблонам. Одно из тлетворных порождений гештальт-подхода – карательная психиатрия («Вы нам человечка дайте, а уж диагноз ему мы подберём»). Причина – при отсутствии или запрете альтернативных подходов и врачи, и столпы общества в целом рано или поздно оказываются «гештальтированными»: закосневшими, ограниченными, принимающими в штыки всё, не укладывающееся в привычные разумения.

«Третий кит», на котором стоит вся психология – бихевиоризм (от. англ. behaviuor (амер. behavior) – «поведение», «манеры», «стиль жизни», «способ держать себя перед людьми»). Сущность его можно упрощённо выразить так: «Если индивидуум не нарушает законов, не создает проблем окружающим и не приносит вреда обществу в целом, то пускай себе делает, что хочет». То есть, понятия «здоровая психика» и «нормальное поведение» в бихевиоризме отсутствуют по определению. Неисправимый порок бихевиоризма – фактическая невозможность профилактики правонарушений на почве прогрессирующих психических расстройств. Отчего худо и самим потенциально опасным тоже: одно дело – учёт «по дурке» и время от времени полгодика в клинике, пользуясь эмпатией медперсонала, и совсем другое – тюрьма по очень плохой статье надолго, а то пожизненно или «вышак».

Где тут «золотая середина», каково положение геометрического центра этого воображаемого треугольника (который, кстати, тоже гештальт), пока что не знает никто. И узнать это будет, наверное, не проще, чем молотку самому додуматься: а как же всё-таки надо гвозди забивать, чтобы никогда не гнулись?

В советской психологии гештальт назывался психологической установкой, а гештальтпсихология – теорией установок. В перенаселённом, заорганизованном и переполненном проблемами сегодняшнем мире она, под тем или иным названием, переживает второе рождение как способ удержать свою личность от распада под давлением окружающих неурядиц. В современной не клинической (общей) психологии и обиходной разговорной речи слово «гештальт» употребляется в следующих значениях:

  1. В самом общем смысле – личность (синоним), вся совокупность интеллектуальных и нравственно-этических качеств человека как отдельного живого существа:

«Занятный он гештальт, но вполне коммуникабельный и порядочный, дело иметь с ним можно».

Ещё синоним «индивидуум»; частичные «субъект», «тип», «типаж», «характер»; жаргонный «чувак».

  1. образ мыслей (синонимичное словосочетание), устремлённый на что-то определённое, ориентированный (нацеленный) в некотором направлении:

«Вы всё еще перепродаёте автомобили с пробегом? – Уже нет, тот гештальт я оставил, теперь занимаюсь продовольствием»

Частичные синонимы «направленность», «сосредоточение», «целеустремлённость»; частично синонимичные словосочетания «образ жизни», «образ действий», «род деятельности».

  1. Психологическая установка (синоним), устоявшееся представление (синонимичное словосочетание) о чём-либо или о себе самом:

«Эллочка! Какая встреча! Наверное, не откажетесь провести вечерок с продолжением со старым другом? – Увы, Степан Геннадиевич, придётся вас разочаровать: гештальт ветреной корыстолюбивой девчонки отброшен мною раз и навсегда – теперь я замужем, у меня любящий муж, семья, несносные, вечно проказничающие дети, и со всеми ними я счастлива».

Частичные синонимы «альтер эго (второе “я”)», «амплуа», «видимость», «имидж», «образ», «роль».

Как закрывают гештальт

Вот теперь можно объяснить подробнее, что значит «закрыть гештальт». Общее значение этого выражения – «создать образ» (общее частично синонимичное словосочетание), «выработать собственные представления о чём-то важном», «сформировать в сознании необходимый в данном случае образ»:

  1. Выработать стойкое, необратимое, не подлежащее сомнению и обсуждению представление, дать безапелляционное суждение о чем-либо или о ком-либо:

«Вы толковый специалист и умелый организатор, но для дальнейшего продвижения вам нужно закрыть гештальт о том, как вам двигаться дальше: по административной или производственной части?»

Частичный синоним «определиться»; частично синонимичные словосочетания «найти свой путь», «сделать выбор», «создать <себе> установку», «решить альтернативу».

  1. Принять определённый образ в собственном представлении:

«Эрнест Хемингуэй был чутким человеком с ранимой душой, но, закрыв себя в гештальт немногословного сурового мужчины, дошёл до психического расстройства и трагической гибели».

Синонимичное словосочетание «принять образ»; частичные «войти в образ», «войти в роль», «взять альтер эго», «выбрать амплуа», «заключить себя в образ <рамку>», «изобразить из себя», «создать собой образ».

Примечание: Скотт Фитцджеральд (тоже, между прочим, пример неважно кончившего «самозакрывшегося гештальта»), однажды высказался о своём друге – сопернике со скрытой злой иронией примерно так (в переводе на русский): «Он <Хемингуэй> был очень ровен на своих вершинах <творчества>, всегда знал, что может, и никогда не пытался прыгнуть выше <своей> головы <превзойти себя>».

  1. стабилизировать психику (частично синонимичное словосочетание), достигнуть стабильного (установившегося) морального (нравственно-этического) состояния собственной личности, по-новому осознав себя, своё место в мире и цель своего существования:

«Так, стало быть, теперь гештальт любимой жены и счастливой мамы вами полностью закрыт? – Полнее не бывает, дорогой мой Стёпа, и вам того же от всей души желаю!» (см. Пример 6).

Частично синонимичные словосочетания «достичь цельности личности», «избавиться от устаревших представлений», «изменить прежнее представление <о себе>», «изменить образ мыслей», «найти личное счастье», «обрести <душевное> равновесие», «отринуть навязчивые представления», «переосмыслить себя как личность», «<пере>осознать себя», «перестать разбрасываться <собой> <по мелочам>», «пережить <духовное> возрождение», «познать полноту жизни», «покончить с прошлым», «сбросить груз прошлого», «сосредоточиться <на главном>».

  1. Преимущественно сленговое – отморозиться, отключиться (синонимы), замкнуться в себе, отрешиться от окружающего, стать некоммуникабельным, уйти в себя (частично синонимичные словосочетания):

«С тем чуваком разговаривать бесполезно: он чуть что закрывает гештальт, и хоть ты кол ему на голове теши».

Гештальт вне себя

«гештальт» в разумении чего-то цельного, непригодного для функционирования по частям и/или недоступного для полного понимания фрагментарно (по отдельным частностям) употребляется также и вне прямой связи со свойствами личности и межличностными отношениями:

  1. В технике – трансформер (синоним), роботизированный агрегат (автомат, машина, станок, устройство), способный самостоятельно менять свою конфигурацию в зависимости от поставленной перед ним задачи:

«Антропоидный (андроидный, человекоподобный) робот гештальт пока что существует лишь в виде фантастических образов и первых робких лабораторных образцов».

44444444444444468769

  1. В искусстве – произведение (частичный синоним) или ряд выполненных в сходной манере произведений, дающее (дающий) подготовленному зрителю (слушателю, читателю) цельное представление о некой «сверхидее», выражающее (выражающий) авторское представление о чём-то великом:

«Триптих Иеронима Босха “Рай – Страшный суд – Ад” это гештальт, внушающий зрителям мысли о бренности всего сущего».

«Теория музыки позволила композиторам превращать каждый опус в гештальт, являющий слушателям переменчивую сложную картину в зависимости от видения произведения дирижёром оркестра».

«Из первых читателей “Моби Дика” Германа Мелвилла только Натаниэль Готорн понял, что этот роман не бред полубезумного, а гениальный гештальт, предсказывающий всю дальнейшую судьбу США в самом её начале».

Другие частичные синонимы «альбом» (в живописи и музыке), «диск» (в современной музыке), «икона», «образ» (оба – в живописи и литературе), «подборка», «сборник», «серия», «собрание».

В данном ряду значений «закрыть гештальт» знаменует собой следующее:

в технике – отдать агрегату-гештальту команду принять базовую конфигурацию (возвратиться в исходное, начальное (стартовое), «спящее» или транспортировочное состояние);

в музыке – дать публичное авторское исполнение опуса на том инструменте, для которого он написан;

в изобразительном искусстве и литературе – истолковать неясные места произведения.

Так, Босх сам закрыл гештальт чёрных птиц на своих полотнах, пояснив, что они означают человеческие грехи. Готорн же растолковал, что стремление учителя Исмаила податься в матросы-китобои символизирует мессианский дух «отцов-основателей» американизма, увечье и вызванная им мужская немощь капитана Ахава – органические, неустранимые пороки пуританского мировоззрения, Белый Кит, он же Моби Дик – олицетворение мирового зла, несомого евроамериканским экспансионизмом, а потопление Моби Диком «Пекода» это крушение «американской мечты» в борьбе её самой с собой. К слову, moby значит в том числе и «подвижный, вездесущий», а одно из значений dick (как имени нарицательного мужского рода) – обсценное, непристойное ругательство, точно соответствующее общеизвестному русскому слову из трёх букв. Так что «возвышенно-романтичное» в русском переводе «Моби Дик» англоязычные читатели воспринимают совсем по-другому. Недаром каноническое издание «Моби Дика» иллюстрировал весьма и весьма неоднозначный Рокуэлл Кент, а музыку к одноимённому фильму заказали известной скандальными выходками хард-рок-группе «Led Zeppelin», но не Эннио Морриконе или другому знаменитому композитору.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: