О демократии можно сказать: сколько на свете свободолюбивых голов, столько и демократий. Причина – превратное буквальное понимание древнегреческого прототипа. На самом деле демократия это не свобода и не безусловное подчинение меньшинства большинству. Значение слова «демократия» в современном лексиконе – «организация власти на основе свободного выбора всех равноправных членов общества»; то есть, сущность демократии в том, что поставить вопрос на общее голосование и отдать по нему свой голос имеет право каждый взрослый, дееспособный и не лишённый по закону избирательного права. Говоря простыми словами, демократия это когда «решаем всё все вместе, но что решено, то для всех же и обязательно».
- «За догму (неизменяемую доктрину) верховной власти демократия принимает создание и поддержание в устойчивом состоянии самоуправляющегося (независимого) общества, целью существования которого является обеспечение и повышение безопасности и благосостояния его членов (граждан)».
- «Бессменное, пожизненное и передаваемое по наследству правление демократия считает нелегитимным, но наследственное по выбору большинства граждан признаёт допустимым».
Примечание: «нелегитимный» в демократической интерпретации понимаемо шире, чем «незаконный»; с точки зрения демократа «нелегитимность» = «авторитарность», «деспотия», «диктатура», «тоталитаризм», вообще политический волюнтаризм и любое волевое правление, даже если оно поддерживается подавляющим большинством народа.
- «От конституционной монархии демократия отличается тем, что не допускает преимуществ в проявлении законодательной инициативы ни для кого из граждан: если последний из бомжей подаст в законодательный орган свой проект закона, то депутаты обязаны его рассмотреть».
- «Демократия, в отличие от республиканского выборного правления, законодательно запрещает устанавливать для избирателей имущественный ценз и ценз оседлости».
Примечание: то есть, чтобы получить право голоса в демократическом государстве, не нужно накапливать и регистрировать (цензурировать) имущество, а также фактически проживать определённое время в одном и том же месте – достаточно быть совершеннолетним полноправным гражданином.
- «В демократии легитимным признаётся только равное прямое тайное голосование с целью исключить влияние ранее отдавших свои голоса влиятельных персон на мнение еще не проголосовавших избирателей».
Примечание: голосование считается равным прямым тайным при соблюдении следующих условий: а) каждый избиратель, независимо от его положения в обществе, обладает только одним голосом; б) голосование по поручению и по доверенности запрещается и считается преступлением против общества для всех его участников; в) каждый избиратель отдаёт свой голос персонально единолично в закрытом от посторонних глаз пространстве (кабинке); г) подсчёт голосов начинается только по истечении установленного срока голосования, даже если все уже проголосовали до того.
- «В число неотъемлемых прав человека при демократии, кроме свободы в общем смысле, особо входит свобода слова (свобода информации в современном выражении), поскольку без неё равное прямое тайное голосование невозможно».
- «Демократия декларирует (заявляет) неотъемлемое право любого гражданина на контроль действий властей и возможность прекращения властных полномочий любого из народных представителей, не оправдавшего доверия избирателей».
- «Как способ (не форма!) управления государством демократия может быть весьма жёсткой; так, президент США наделён полнотой власти, превышающей таковую некоторых абсолютных монархов».
Частичный синоним «народовластие»; частично синонимичные словосочетания «выборное правление», «гражданское общество», «правовое государство», «представительское правление», «свобода волеизъявления», «социальное государство».
«Демократии в демократии»
В переносном значении слово «демократия» понимается несколько иначе:
- В повседневной жизни (в быту) – коллегиальность (синоним), совместное принятие обязательных для всех решений на основе простого большинства голосов:
- «Ого, электроскутер! Откуда? – На день рождения подарили. – И как же это ты его вымутил? – Так у нас дома демократия, я и поставил вопрос на голосование. Мама была против, папик воздержался, а сеструху я зараньше подговорил “за” за то, что катать её буду и ездить научу».
Частичный синоним «коллективизм»; частично синонимичное выражение «свобода волеизъявления».
- В экономике – полная свобода конкуренции (синонимичный термин) с запретом монополистических объединений, государственных квот и прогрессивного налогообложения:
- «Рыночная демократия на деле не препятствует сосредоточению капитала в руках немногих бенефициаров (конечных получателей выгод), но плодит множество фирм – спекулянтов, посредников и “прокладок”, мёртвым грузом висящих на экономике».
Частично синонимичное выражение «рыночная демократия».
Пояснение
Демократия, как известно, термин древнегреческого происхождения (δημοκρατία), составленный из δήμος («демос», «народ») и κράτος («кратос», «власть»). Но афинская демократия действовала лишь на народных собраниях, вопросы на которых решались даже не номинальным простым большинством, а по принципу «кто кого переорёт», то есть как в любой первобытной военной демократии (отсюда, кстати «голосование»). В промежутках же Афинами правили выборные архонты, обладавшие правами классических восточных деспотов.
Без поддержки народного большинства не продержится никакая власть. Англичане без особого труда покорили богатую, сильную и вполне по тем временам развитую Индию потому, что её народным массам казались меньшим из зол сравнительно со своими раджами, заминдарами (помещиками) и браминами. А вот народы бедных, слабых, отсталых Афганистана и Эфиопии (Эритреи) плохих своих предпочитали хорошим чужакам – и о них сломали зубы все завоеватели и колонизаторы.
Как следствие, отдельные институты и основы демократии обнаруживаются практически в любом жизнеспособном человеческом обществе. В целом же, наверное, прав был Уинстон Чёрчилль: «Демократия – плохой способ общественного устройства, но лучшего пока никто не придумал». И действительно, демократия доказала свою устойчивость на протяжении всей истории человечества. Причина понятна: демократия технически представляет собой практически идеальную сложную систему с отрицательной обратной связью. Точнее – со множеством обратных связей, способных самостоятельно конфигурироваться в зависимости от местных текущих условий; отсюда и разнообразие демократий.
Что же до свободы, то две образцовые демократии – афинская и американская – допускали и активно использовали рабство. Свобода категория философская, а не общественно-политическая. Пессимистический взгляд за свободу выразил Бисмарк: «Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого»; оптимистический – Энгельс: «Свобода есть осознанная необходимость». Осознанное как необходимое перестаёт быть обременительным. Развитие коллективной способности осознавать мироздание и себя в нём дело эволюции, а наиболее благоприятные условия для её успеха пока что создаёт именно демократия, при всех её девиациях и недостатках.
Дополнение
Понять воззрения Чёрчилля на демократию помогает исторический анекдот о нём.
Ехал сэр Уинстон однажды, в компании высокопоставленного коллеги (по преданию – лорда Галифакса) по сельской Англии. Шофёр заблудился, решили расспросить прохожих. Видят – идёт кто-то. Подъехали, Чёрчилль опускает стекло, спрашивает:
«Сэр, не подскажете ли, где мы находимся?»
«В машине»,
буркнул тот и побрёл себе восвояси. Чёрчилль заметил спутнику:
«Из этого человека мог бы получиться идеальный член парламента».
«Почему?»
«Его ответ краток, точен, ясен, строго по существу дела – и от него никому ровно никакого толку».
Грамматика
«Демократия» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Двухосновное, состоит из корня «дем-», интерфикса (промежуточного окончания) «-о-», корня «-крат-», суффикса «-и-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами де-мо-кра́-тия. Падежные формы:
- Именительный: демокра́тия (ед. ч.); демокра́тии (мн. ч.).
- Родительный: демокра́тии (ед. ч.); демокра́тий (мн. ч.).
- Дательный: демокра́тии (ед. ч.); демокра́тиям (мн. ч.).
- Винительный: демокра́тию (ед. ч.); демокра́тии (мн. ч.).
- Творительный: демокра́тией или демокра́тиею (ед. ч.); демокра́тиями (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> демокра́тии (ед. ч.); <в, на, о, при> демокра́тиях (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.