Слово «правда» значит не только «истина», «нечто достоверное, подлинное». Оно употребляется также как вводное, уступительный союз и согласительно-утвердительная частица. В первых двух значениях из этих отделяется знаками препинания; в значении частицы – нет. Проверка правильности пунктуации производится подстановкой синонимов и одновременно семантически анализом высказывания, то есть обдумыванием его общего смысла: если от замены на синоним он (общий смысл) предложения не пропадает и не искажается, значит, знаки препинания расставлены правильно.
Частица – запятые не нужны
Как частица слово «правда» однозначно заменяется наречием «вправду» и во многих случаях «наверняка» (частичный синоним). Кроме этого, распознавать «правда» в роли частицы помогает то, что в данном значении это слово употребляется большей частью с союзом «и» (гораздо реже – «а» или «но») и почти всегда стоит в середине предложения. Означает, во-первых, полное подтверждение, уверенное предположение и окончательное утверждение:
- «Ты и правда хочешь на мне жениться?».
- «Правда хочу, только пока не решался сказать».
Во-вторых, выражает согласие с собеседником (корреспондентом):
- «Так вы и правда видели, как они вместе ушли в парк?».
С союзами может употребляться в интерпозиции, то есть со вставными дополняющими, поясняющими и уточняющими словами:
- «Да, видел и точно так же правда видел, что через полчаса он вышел оттуда один».
Запятая изредка может очутиться перед «правда» – частицей, если с неё начинается или нею заканчивается обособленный оборот речи, или если перед (за) нею оказывается вводное слово, но это будут «не её» запятые, грамматически с «правда» как частицей не связанные:
- «Послушай, правда я сама ещё не понимаю, готова ли вступать в брак, но я твои слова обдумаю и скажу тебе, к чему пришла».
- «Впрочем, не знаю правда, что они там делали, этого мне видно не было».
Вводное слово – запятые обязательны
В качестве вводного слова «правда» вставляется (вводится) в высказывание для выражения довольно-таки обоснованного предположения его автора с некоторой, впрочем небольшой, долей неуверенности, сомнения. Как и частица, членом предложения не является. То есть, от «правда» – частицы оно же – вводное слово отличается прежде всего семантически, по общему смыслу сказанного, «точно так» (частица) или же «да, вроде бы так, но, может?», «не знаю, не знаю, но…» (вводное слово). В тексте всегда выделяется запятыми; в начале предложения после, в середине с обеих сторон, в конце – до. Также употребляется с союзами и в интерпозиции; в таком случае запятыми выделяется всё вводное словосочетание:
- «Правда, и я о семье пока что всерьёз не задумывался, но нельзя же вечно встречаться просто так?».
- «Знаешь, а ведь и правда, мне тоже, кажется, хочется большей определённости между нами…».
- «Так что, хватит маяться сомнениями, и подаём заявление, правда?»
Вводное слово «правда» в обособленном речевом обороте тоже отделяется запятыми:
- «Что ж, в принципе я не против, правда, давай немножко погодим, получше разберёмся в себе»
Здесь передняя (зачинающая) из выделенных запятых грамматически общая для выделенного оборота и вводного слова, отчего выделена и цветом, и полужирным
Проверочные синонимы в данном значении «действительно», «в самом деле», «на самом деле»; частичные «да», «но», «так оно и есть», «точно».
Союз: запятая или точка с запятой?
В значении союза «правда», в отличие от вводного слова, выражает не сомнение, а уступку, нечто вроде «никуда не денешься, признаю, что вы правы» или же «ну да ладно, пусть будет по-вашему» либо «хорошо, хорошо, не будем спорить, хотя я про себя остаюсь при своём мнении». «правда» – союз членом предложения также не является. Знаками пунктуации выделяется в общем аналогично вводному слову, но с некоторыми существенными различиями.
Во-первых, в сочетании с дополняющими союзами не образует союзного словосочетания, а всё равно отделяется запятыми особо:
- «Да согласен, хотя, правда, мне хотелось бы поскорее, однако по большому счёту ты права».
Во-вторых, как явствует из первого, не употребляется в интерпозиции.
В-третьих, в отличие от вводного слова, пишется большей частью в середине предложения, поскольку общая задача союзов в речи – соединять в одно вполне связное предложение отдельные высказывания. Если же ставится вначале или, реже, в конце высказывания, то в самом предложении должно быть явно выражена уступка со стороны автора:
- «Правда, мы располагаем иными сведениями об этом эпизоде, но и ваши проверим самым тщательным образом».
В-четвёртых, в начале обособленного оборота может отделяться спереди не запятой, а точкой с запятой, это усиливает противительный аспект последующей уступки, придавая высказыванию подтекст вроде знаменитого галилеевого «А всё-таки она вертится!»:
- «Ну так проверяйте; правда, мои глаза меня ещё не обманывали, и с головой у меня порядок».
Проверка пунктуации к союзу
Викисловарь даёт синонимами к «правда» в значении союза «хотя», «хотя и», «следует признать». Это так, но для проверки пунктуации они не годятся, поскольку в середине предложения не всегда отделяются запятыми с двух сторон и допускают интерпозицию («Летом, хотя изредка, в Средней России порой выпадает снег»; «Следует всё же признать, что…»). Поэтому проверка пунктуации в данном случае производится подстановкой противительно-уступительных союзов «впрочем» или «однако».
Существительное
В значении существительного «правда» является членом предложения. Знаками препинания в таком значении особо не выделяется:
- «Подлинная правда жизни состоит в том, чтобы не лгать самому себе».
- «Так вы, значит, готовы расписаться в своих словах? – Да, всё, что я вам рассказал это сущая правда».
Если же в предложениях с существительным «правда» перед ним или после него оказывается какой-либо пунктуационный знак, то он относится не к нему, а к предшествующему либо последующему слову или речевому обороту.
Грамматика
Слово «правда» состоит из одного лишь корня. В значении частицы, союза и вводного неизменяемое. Постановка ударения и разделение для переноса пра́в-да; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить пра́-вда.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.