Слово «следовательно» употребляется как вводное и в книжной, «сухой» речи в значении союза, отчасти замещающего «значит», «оттого», «посему», «поэтому» или же «потому и». Знаками препинания выделяется по общим правилам за некоторыми исключениями.
Вводное слово
Выделение запятыми слова «следовательно» в значении вводного зависит от его места в предложении:
- «После затяжного ненастья ударила жара, следовательно, пришлось включить кондиционер» – в середине предложения с двух сторон.
- «Следовательно, об экономии электричества пришлось забыть» – в начале предложения запятой после.
В конце грамотно построенного предложения «следовательно» не оказывается, так как за ним должно следовать что-нибудь, вытекающее из сказанного ранее (возможно, не в том же самом предложении, а в непосредственно предшествующем ему).
С союзами вводное «следовательно» может образовывать сочетания, выделяемые запятыми целиком:
- «Панкрат, совершенно не зная шахматной теории, вызвал на партию гроссмейстера, а следовательно, соперник играючи загнал его в цугцванг».
Если со «следовательно», с союзом или без, начинается обособленный оборот речи, то запятая после «следовательно» не ставится, то есть это вводное слово выделяется пунктуацией заодно с обособленным оборотом:
- «Возиться с борщом в душной кухоньке мы не хотели, и следовательно решили, что на первое к обеду обойдёмся окрошкой».
В таком употреблении может быть использовано в интерпозиции, то есть со словами – членами предложения – вставленными между союзом и вводным, но тогда как вводное выделяется запятыми особо:
- «Возиться с борщом в душной кухоньке не хотелось, и мы, следовательно, решили, что на первое к обеду обойдёмся окрошкой».
Проверка пунктуации – удалением вводного «следовательно» из предложения. Если данное слово употреблено как вводное и выделено знаками препинания правильно, то общий смысл предложения не должен сколько-нибудь существенно измениться. Связанный со «следовательно» союз с запятой перед ним остаётся на месте, а в сложных бессоюзных предложениях – разделяющая их части запятая:
«После затяжного ненастья ударила жара, пришлось включить кондиционер».
«Об экономии электричества пришлось забыть».
«Возиться с борщом в душной кухоньке мы не хотели, и решили, что на первое к обеду обойдёмся окрошкой», и т.п.
Дополнительная (контрольная) проверка – подстановкой синонимов «стало быть», «следственно» (архаичный, устаревший) или, возможно, частичного «таким образом».
Небольшое исключение
В значении вводного «следовательно» обозначает собой причинно-следственную связь, имеющую место не обязательно по воле участвующих в общении сторон. Поэтому, если данное объективное обстоятельство указано в предложении явно, то «следовательно» как вводное выделяется запятыми в том числе после союзов и в обособленных оборотах:
- «Ночью внезапно разразилась буря с грозой, и, следовательно, пока я пробудился и встал с постели, балкон залило дождём через открытое окно»,
Союз
В качестве союза у «следовательно» синонимы другие: «а значит», «и поэтому», «оттого, что», «потому и», «так что». То есть, как союзное «следовательно» указывает на прямое следствие чего-то, описанного в придаточном предложении, из причины, указанной в главном. В данном значении также сочетается с простыми союзами. Запятой спереди выделяется, начиная собой придаточное предложение или обособленный оборот:
- «Летние распродажи в этом году отвратительны, следовательно и мотаться по ним нечего».
- «На обустройство дачи как положено у нас нет ни времени, ни возможностей, а следовательно не нужна она нам».
Проверка пунктуации – подстановкой синонимов (связанные союзы удаляются). Контрольная – удалением из предложения. Так,
«На обустройство дачи как положено у нас нет ни времени, ни возможностей, а не нужна она нам»
без союзного «следовательно» становится вообще малопонятным.
Грамматика
Слово «следовательно» изначально краткая форма относительного прилагательного «последовательный» в среднем роде, образованная редукцией приставки «по». Неизменяемое. Состоит из корня «след-», суффиксов «-ова-», «-тельн-» и «-о». Употребляется как подчинительный союз следствия и вводное. Постановка ударения и разделение переносами сле́-до-ва-тель-но.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.