Слово «однако» употребляется в трёх значениях:
- в качестве союза,
- вводного слово,
- междометия (восклицания, возгласа)
как в составе предложений, так и самостоятельно, составляя отдельное высказывание. Выделение его знаками препинания соответственно меняется, но общее правило постановки при «однако» знаков пунктуации таково: если с «однако» начинается новое предложение, то запятая после этого слова не ставится.
Однако особенности пунктуации для слова «однако» этим не ограничиваются.
Ниже даны развёрнутые правила употребления знаков препинания со словом «однако».
Союз
Союз (грамматический) это служебная часть речи, предназначенная для связывания в одно вполне осмысленное высказывание двух отдельных предложений или частей сложного (составного) предложения. Как союз «однако» употребляется в двух значениях, знаками препинания отделяясь при этом по-разному:
- Прямо противопоставительный, то есть указывающий, что некоторое действие было совершено несмотря на что-то предшествующее, не благоприятствующее ему. Ставится в начале простого предложения или первого в сложном предложении. Может употребляться с частицами «ж» или «же». На письме знаками препинания не отделяется:
«Погода с утра испортилась, настроение упало. Однако <ж> резкий ветер не вынудил нас отказаться от обычной прогулки»;
«Жара нахлынула с рассветом. Однако <же> я решил досидеть зо́рю – вдруг какая-то глупенькая рыбёшка да клюнет?».
Примечание: начинать в данном употреблении с «однако» новое самостоятельное выказывание и тем более абзац – грубейшая стилистическая ошибка (см., однако, п. 6). Перед «однако» в данном употреблении обязательно должно быть сказано, к чему в предыдущем высказывании относится последующее. В сущности, «однако» в таком случае отделяется точкой, заканчивающей предыдущее предложение.
- Согласовательно-противопоставительный, то есть связывающий в одно цельное осмысленное высказывание две части сложного предложения, разнонаправленные по смыслу. Ставится в сложноподчинённом предложении, начиная его подчинённую (дополняющую, поясняющую) часть, следующую непосредственно после главной (основной, определяющей). Отделяется слева (перед ним) запятой, заканчивающей основной член предложения:
«Дела наши идут не лучшим образом, однако мы покамест удерживаем предприятие на приемлемом уровне доходности».
Примечание: данное употребление по сути дела то же самое, что по п.1, когда составляющие одно смысловое целое разрозненные высказывания сливаются в единое предложение.
Проверка (в том и другом значении): подставляем вместо «однако» равнозначный ему союз «но».
Синонимичные выражения: «и <но> всё равно», «и <но> всё-таки», «и тем не менее», «но несмотря на».
Частичные синонимы: «однакож», «однакоже» (разговорные, просторечные, употребляются в художественной литературе для передачи живой речи персонажей произведения).
Вводное слово
Так называемые вводные слова это отдельные слова или словосочетания (выражения), описывающие нравственно-эмоциональное состояние автора высказывания и/или дающие авторскую оценку описываемого события. Частями речи не являются. Как вводные слова нередко употребляются слова – части речи, но существуют также слова и выражения, используемые исключительно как вводные («спасибо», «пожалуйста», «во даёт», «ну, будет», и др.), так как вне контекста (общего смысла предложения) они собственного, присущего только им значения не имеют. Таким образом, в языке имеют место быть слова – не части речи.
Мало того, вводные слова входят в состав предложений, не будучи их членами, и поэтому на письме всегда отделяются запятыми. «однако» как вводное слово используется в двух частично пересекающихся значениях, но в обоих отделяется запятыми слева и справа (перед и после), в отличие от «однако» – союза:
- Выражает чувства и/или описывает переживания автора по поводу какого-либо события:
«Как я, Ларочка, рад, однако, что вы согласились на свидание со мной!»
Проверка: подставляем синонимичные словосочетания «всё же», «всё-таки».
Частичные синонимы «так-таки», «тем не менее».
- Даёт оценку события, явления, указывает на отношение к нему автора:
«Да, я решила внять вашим просьбам, надеясь, однако, что вы не перейдёте с первого раза границы дозволенного»;
«Ну и цену они, однако, заломили за этакую дребедень!»
Проверка: подстановкой синонимов, но полные в данном значении «так-таки» и «тем не менее», а частичные «всё же», «всё-таки».
Примечание: «однако» как вводное слово также употребляется с «ж» или «же»; запятыми отделяется вместе с ним.
«всё же», «всё-таки», «так-таки» и «тем не менее» могут употребляться и аналогично союзу согласно п. 2, указывая при этом на не столь бурные чувства и/или давая смягчённую оценку. В таком случае отделяются одной запятой слева, перед словосочетанием: «Ну, дорогая, я так-таки рад выздоровлению твоей мамы». И тем не менее «однако» в употреблении вместо них отделяется запятыми с обеих сторон, поскольку его смысл как вводного слова достаточно силён, эмоционально насыщен.
Междометие
«Однако» в значении междометия выражает в целом то же самое, что и вводное слово, но не глубоко собственное, внутреннее, а непременно обращённое к кому-то. Если вводное слово произносится, грубо говоря, в пространство, лишь бы излить накопившееся на душе, то у междометия обязательно должен быть адресат, слушатель. Поэтому междометия – части речи, но не самостоятельные (знаменательные) и не служебные, а отдельные. «однако» – междометие используется опять-таки двояко; «ж» и «же» в данном значении с ним также употребляемы:
- Для выражения сильных эмоций выводится в отдельное предложение; как правило, заканчивающееся восклицательным знаком либо им же после вопросительного:
«Четвертной за кило картошки?! Однако!»;
если же в данном значении в отдельное предложение не выводится, то заканчивает значащее (знаменательное), отделяясь от него запятой (слева):
«Ну, ты и учудил, однако ж!»;
Проверочные синонимы: «Вот так да!», «Вот так-так!», «Да вы что?!», «Ничего себе!», «Ну и ну!», и др.
- Давая сдержанную оценку чему-либо, ставится в начале предложения, в том числе и начинающего абзац; знаками препинания в таком случае не отделяется:
«Однако вы хорошо нашлись. – с уважением сказал поручик – Доложу о вас господину обер-полицеймейстеру как о молодом человеке, лично известном с самой лучшей стороны государю императору». (Ю. Н. Тынянов, «Малолетний Витушишников», М. «Правда», 1984).
Проверочные синонимы «всё же», «всё-таки», «но»; частичные «тем не менее», «так-таки».
Грамматические руководства трактуют «однако» в данном употреблении как союз, но с точки зрения стилистики новое высказывание, начинающееся союзом – абсурд. Что с чем союз в таком случае связывает? А простые союзы в речи также могут играть роль междометий: «Иван Иваныч! Иван Иваныч! – А? – Новость слыхали? – Ну? – Дирекция реформы затеяла. – И? – Начальников всех отделов менять будут. – О!»
Диалектные тонкости
В начале предложения «Однако» без запятой чаще всего употребляют народы Севера, сибиряки – жители Восточной (Высокой) Сибири и вообще люди, привыкшие выражаться лаконично, не проявляя бурных эмоций. Сравните: «Однако шишковать не пойдём, хиус тянет» – «Собирать кедровые орешки, однако, не пойдём – вон, ветрище какой! Холодом, однако, до костей продувает».
Грамматика
Слово «однако» – союз, выражающий противопоставление, и междометие. Неизменяемое, используется также как вводное. Постановка ударения и разделение переносами од-на́-ко.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.