Пунктуация при употреблении слова "наверное": когда нужны запятые, ситуации, примеры

Наречие «наверное» употребляется также как вводное слово, выражающее неполную, с долей сомнения, уверенность автора высказывания в чём-либо и в этом случае выделяется запятыми. Как наречие выражает уверенность полную, несомненную и в таком значении само по себе выделения знаками препинания не требует. Проверка правильности пунктуации в первом случае производится заменой слова; во втором – подстановкой синонимов. Подробности и примеры – далее.

Вводное слово

Вводные слова вводятся в предложения для выражения авторских чувств и/или оценки события. Чтобы показать, что это, так сказать, нечто привнесённое, не имеющее прямого отношения к делу, вводное слово выделяется запятыми после, с обеих сторон или до в зависимости от его места в предложении

  1. «Наверное, это пальто мне подойдёт».
  2. «Бабушка приедет, наверное, опять со своими кошками».
  3. «Где ваш Вася? – Во дворе играет, наверное».

Вводным может быть не только одно слово, но целое словосочетание и даже осмысленное выражение. В частности, «наверное» нередко образует сочетания с сочинительными и присоединительными союзами «а», «да», «и», «но», «так». Тогда запятыми отделяется всё вводное словосочетание, хотя знаки препинания в таких случаях грамматически относятся именно к «наверное»:

  1. «И наверное, вон та шаль тоже будет мне к лицу».
  2. «Главбух говорит, что у них всё сходится, но наверное, в исходных данных где-то таится ошибка».

Если же «наверное» как вводное слово входит в состав обособленного оборота речи, то выделяется запятыми вместе с ним, но знаки препинания при этом соотносятся со всем оборотом:

  1. «Проточный бойлер ваша проводка потянет, наверное и со стиралкой тоже, но вот затевать глажку во время стирки уже не советую».

Проверка заменой

Вводные слова не являются ни частями речи, ни частями предложения, поэтому наиболее употребительный способ убедиться – не является ли данное слово вводным – просто убрать его из предложения: эмоциональная окраска высказывания от этого изменится, но общий смысл останется. Однако для выражающего в целом сомнение «наверное» этот способ не подходит: предложение меняет смысл с «возможно», «кто знает», «может быть», на «да», «именно так», «так оно и есть». Подстановка синонимов (см. далее) мало помогает, так как области их значений чётко не отграничены. К примеру, «вероятно» – а насколько? На 0,01% или 99,99%? А присоединительное словосочетание (Пример 5) из предложения вовсе не выкинешь, без связи придаточного предложения с главным всё оно потеряет смысл. Поэтому для проверки пунктуации в нашем случае лучше применить синонимичную в качестве вводного слова частицу «пожалуй», а для, так сказать, второй степени контроля ещё и заменить «наверное» на словоформы, выражающие сугубо личное суждение с сомнением, колебанием:

1) «Кажется, это пальто мне подойдёт».

2) «Бабушка приедет, думаю, опять со своими кошками».

3) «Где ваш Вася? – Во дворе играет, полагаю».

4) «И похоже, вон та шаль тоже будет мне к лицу».

5) «Главбух говорит, что у них всё сходится, но считаю, <что> в исходных данных где-то таится ошибка».

6) «Проточный бойлер ваша проводка потянет, видимо и со стиралкой тоже, но вот затевать глажку во время стирки уже не советую».

Двойная проверка нужна потому, что «пожалуй» стилистически, да и по значению, неважно сочетается с присоединительными союзами – попробуйте его подставить в Пример 5 и контрольное предложение 5).

Наречие

Как утвердительное наречие «наверное» употребляется в современном русском языке ограниченно. Выделения знаками препинания или не требует:

  1. «Нам наверное известно, что вы там были в то время»;

или же постановка знаков пунктуации производится в соответствии с общими правилами (например, для отделения придаточного предложения или выделения обособленного оборота речи), и в таком случае соответствующие запятые к собственно «наверное» грамматически не относятся:

  1. «Сколько их там было я не заметил наверное, кажется, трое».
  2. «Замена масла и чистка свеч, без полной переборки мотора, наверное уже поможет вашей машине».

Для проверки вместо «наверное» как наречия подставляем его полный современный синоним – «точно». Возможно, и другие (см. ниже), но «точно» даёт всегда достоверный результат, поскольку не несёт в себе ни малейшего смыслового оттенка сомнения.

Значение

Слово «наверное» употребляется в русском языке в двух значениях:

  • Как несколько архаичное (устаревшее) наречие, выражающее полную уверенность в чём-либо. Современный полный синоним «точно»; частичные «безусловно», «достоверно», «конечно», «наверно», «наверняка», «несомненно»; частичные образные «естественно», «непременно».
  • В качестве вводного слова, означающего некоторое сомнение автора в высказанном и/или его колебание относительно достоверности утверждения. Синонимы «вероятно», «видимо», «возможно», «пожалуй»; частичные «кажется», «наверно», «отчасти», «похоже».

Грамматика

Слово «наверное» – определительное количественное наречие: называет степень проявления действия (уверенности, сомнения, колебания); отвечает на вопрос «насколько?». Чаще всего употребляется как вводное слово. Состоит из приставки «на-», корня «-вер-», суффиксов «-н-» и «-ое». Постановка ударения и разделение переносами на-ве́р-ное; переносить нав-е́рное нельзя и в рукописях при нехватке места в строке.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: