Пунктуация при употреблении "затем": когда и как ставятся, ситуации и примеры

Слово «затем» наречие. В предложениях большей частью выполняет функцию обстоятельства цели и само по себе запятыми не выделяется. Тем не менее, в словарных конструкциях определённых типов перед «затем» или после него нужно ставить запятую. Кроме того, вопреки утверждениям ряда популярных источников рунета, слово «затем» иногда всё же используется в качестве вводного и тогда на письме выделяется знаками пунктуации по общим для вводных слов правилам. Подробнее – далее.

Запятая спереди

Запятая ставится перед «затем» в значении «после этого», «после того, как», «потом» в словарных конструкциях, построенных по схеме «сначала…затем»; «сперва…затем»:

  1. «Сначала картошки накопаем, затем помидоры соберём».
  2. «Сперва переоденься в домашнее и умойся, затем и обедать садись».

«сначала/сперва» может не присутствовать в предложении явно, но подразумеваться:

  1. «Мы <сначала> гуляли, болтали, дурачились, затем решили в кафе посидеть».
  2. «<сперва> Походи тут около, остынь, полежи на песочке, затем купаться иди».

Проверка правильности пунктуации – подстановкой вместо «затем» полного в данном значении синонима «потом»:

«Сначала картошки накопаем, потом помидоры соберём».

«Походи тут около, остынь, полежи на песочке, потом купаться иди».

Ни смысл предложений, ни даже их звучание от проверочной подстановки сколько-нибудь существенно не изменились, значит, запятые перед «затем» поставлены правильно.

Запятая сзади

После «затем» запятая ставится в другом значении: «с этой (такой) целью», «для (ради) того, чтобы» в предложениях по схеме «…потому, что…»,. В таких конструкциях «затем, что<бы является союзным словосочетанием, содержащим внутреннюю запятую; можно даже трактовать его как одно слово аналогично «до тех пор, пока». Поэтому запятую из «затем, что<бы удалять нельзя, но и дополнительно выделять его запятыми не надо – «собственная» уже есть:

  1. «Раздумал я поступать в колледж затем, что хочу податься в вахтовики-нефтяники».
  2. «После игр на улице всегда хорошенько мой руки затем, чтобы не занести в дом какой-нибудь заразы».

А как оно сочетается с союзами?

В сочетаниях «затем» и «затем, что<бы с простыми сочинительными союзами запятая ставится перед союзом как обычно (в середине предложения – да; в его начале – нет). Выделять запятыми собственно «затем» и «затем, что<быв таком случае не нужно:

  1. «Остынь, полежи на песочке, а затем уж купаться иди» – сравните с Примером 4.

«Своя» запятая в «затем, что<бы при этом сохраняется, причём такие союзные сочетания употребляются также в интерпозиции, то есть со вставными дополнениями. Тогда запятая переходит на место перед «что<бы («затем…, что<бы):

  1. «Ты чего это одетым на постель завалился? – А затем, что заболел, кажется, и затем ещё, чтобы на пол не упасть, голова кружится».

Примечание: в Примере 8 запятая после «А затем, что заболел, …» относится к вводному слову «кажется», а запятая после него – одновременно к нему и союзу «и».

Особая пунктуация

Частичные синонимы к наречию «затем»«далее» в значении наречия и «позже»; малоупотребительный «позднее». Слово «далее» употребляется и как вводное. Как следствие, «затем» изредка тоже используется как вводное слово взамен «далее». То и другое привносит в высказывание авторское мнение о модальности (долженствовании) очерёдности действий: «сначала делать это, а потом, но тоже обязательно – то»; «вот это сделать тоже нужно, то только после того, как сделано вон то». Соответственно, «затем» как вводное слово в начале предложения отделяется запятой после него, а в середине выделяется запятыми с обеих сторон:

  1. «Перво-наперво купи хлеба и сахару. Затем, не забудь о краснодарском соусе к завтрашним шашлыкам».
  2. «Чтобы я зачёл вам эту контрольную, вам нужно научиться решать тригонометрические уравнения, затем, научитесь всё-таки правильно писать математические символы!»

В том и другом случае для усиления степени модальности («первым делом это, потом то, и никак иначе!») запятая перед вводным «затем» может быть заменена точкой с запятой, а которая после него – тире:

  1. «Первым делом поливаем огурцы и лук; затем – сад, насколько воды хватит».

Примечание: как вводное, завершающее собой предложение, «затем» обычно не употребляется. Сконструировать фразу такого строения в принципе можно, но всё предложение получится малопонятным и неудобочитаемым.

Грамматика

Слово «затем» – обстоятельственное наречие цели. По современной русской морфологи состоит из одного лишь корня. Традиционное («старое школьное») разбиение на части: приставка «за-», корень «тем-». Постановка ударения и разделение переносами за-те́м; разрывать переносом и уводить ударный слог в нижнюю строку («зат-е́м») нельзя и рукописях, слово для этого слишком короткое.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: