Правописание слова "искусство", верная орфография, употребление

Слово «искусство» правильно пишется с тремя «-с-», причём первую от начала (после «и») нужно писать одну, а после «-ку-» идут две подряд.


Примеры:

  1. «Искусство художника оценивается количеством и глубиной мыслей, порождаемых его творениями»
  2. «Для хорошего повара приготовление пищи не просто профессия или увлечение, но высокое искусство гастрономии».
  3. «Компьютерное программирование пока ещё скорее искусство, чем строгая научно-техническая дисциплина».

Упустив «с» в этом слове на письме, добавив лишнее или неправильно их расставив («искуство», «исскусство», «исскуство»), вы совершите грубую орфографическую ошибку.

Пояснение

Слову «искусство» не повезло ещё в советские времена: дело в том, что для понимания морфологии этого слова (его состава) нужно обратиться… к Библии. Да ещё вспомнить, что в СССР секса «не было», согласно знаменитому публичному утверждению одной из советских гражданок, вполне даже замужней и уже рожавшей.

Существительное «искусство» начинается с приставки «ис-», за которой следует корень «-кус-» в самом банальном значении – «кусать», «откусывать». «искус» при этом толкуется как «проба», «опробование» чего-либо; сравните – «испробовать».

То есть, праматерь Ева искусилась плодом с древа познания, испробовала его и поделилась с праотцом Адамом, после чего они совместно познали некое плотское искусство, скрасившее их благополучное, но и скучнейшее райское житиё. А после изгнания из рая за содеянное им и их потомкам пришлось изобрести и изучить многие другие искусства, без которых невозможно само существование рода человеческого.

Ну и как такое было объяснять школьникам государства, официальный догмат которого содержал в себе и ортодоксальный атеизм в том числе? А ведь в любом европейском языке полно слов с библейскими «вливаниями» в их истоки. Поэтому в старой школьной советской словесности морфология не то чтобы замалчивалась, но давалась вскользь и довольно-таки фрагментарно.


Дальше – больше. Уже после распада СССР, измывательство над искусством пошло по принципу «Лес рубят – щепки летят». А именно: А. Н. Тихонов в своём словаре 1996 г, знаменитом в определённых кругах, наверное, не менее, чем приснопамятное «В Советском Союзе секса НЕТ!», и особенно любимом викисловарём, с другой стороны к корню приклеил суффикс «-ств-». Нимало не смущаясь его явно словообразовательной сущностью в великом множестве русских существительных самого разнообразного значения. Например, «братство», «вымогательство», «детство», «жительство», «качество», «мореходство», «правительство», «свидетельство», «творчество», «ходатайство», и т.д., и т.п. Что можно найти общего в смыслах этих слов, чтобы прилеплять в них «-ств-» к корням?

Следуя этакой «логике», нужно незамедлительно все автомобильные колёса намертво приварить к ступицам, а моторы – к кузовам или рамам. Ведь без двигателя и движителя автомашина теряет пригодность к употреблению и, следовательно, перестаёт быть самой собой – средством передвижения.

Точно так же «ис-» и «-ств-» из «искусство» не выкинешь, слово от этого утрачивает своё значение. Но тем не менее «ис-» и «-ств-» в нем всё равно сохраняют свою сущность приставки и суффикса соответственно.

Отсюда понятно, что, наткнувшись в том же викисловаре, или в другом популярном руководстве по русской грамматике, на якобы корень «искусств-», человек, даже неглупый и небезграмотный, оказывается просто не в состоянии понять – а что бы сие означало? И теперь ему до грубых ошибок, заодно с выхолащиванием родной речи, становится, как говорится, рукой подать.

Значение

Существительное «искусство» употребляется в следующих значениях (примеры употребления вначале даны в том же порядке):

  • Творческое отображение своих представлений о действительности любым возможным способом.

Синоним «творчество»; частичный «самовыражение»; современный сленговый «самовыражение».

Примечание: всё тот же викисловарь истолковывает данное значение только в смысле образного выражения, выражения в образах. Но как тогда быть с искусством, к примеру, самосовершенствования? В том числе в понимании смысла слов и их места в речи.

  • Полное и совершенное, без изъянов, владение каким-либо делом: занятием, профессией, увлечением, видом творческой деятельности; высокое мастерство, безупречное умение (частичные синонимы) в нём.

Ещё частичные синонимы «навык», «сметка», «сноровка», «профессионализм».

  • Собственно занятие (частичный синоним), требующее для успеха в нём не только формальных знаний и механических навыков, но и нетривиального подхода к делу с проявлением смекалки, сообразительности вплоть до изобретательства.

Другие частичные синонимы «бизнес», «дело», «профессия», «творчество», «увлечение», «хобби».

Грамматика

«Искусство» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «ис-», корня «-кус-», суффикса «-ств-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса ис-ку́с-ство; в рукописях при недостатке места в строке допустимо переносить иск-у́сст-во. Падежные формы:

  • Именительный: иску́сство (ед. ч.); иску́сства (мн. ч.).
  • Родительный: иску́сства (ед. ч.); иску́сств (мн. ч.).
  • Дательный: иску́сству (ед. ч.); иску́сствам (мн. ч.).
  • Винительный: иску́сство (ед. ч.); иску́сства (мн. ч.).
  • Творительный: иску́сством (ед. ч.); иску́сствами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> иску́сстве (ед. ч.); <в, на, о, при> иску́сствах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: