Постановка ударения в глаголе "лгала", грамматика, употребление слова

В глаголе «лга́ть» ударная позиция плавающая, то есть в его личных формах ударение переходит со слога на слог. В единственном числе прошедшего времени женского рода ударение правильно ставится на второй слог «-ла», на «а» («я лгала́», «ты лгала́», «она лгала́»).


Примеры:

  • «И ты бросил такую красавицу? – Она мне всё время лгала́, как дышала»;
  • «Анализ результатов психологического тестирования показал, что испытуемая преднамеренно лгала́ на интервью, хотя и прошла проверку на полиграфе».

Употребительный в просторечии перенос ударения на первый слог «лга-» («лга́ла») неправилен. Такая ошибка произношения на экзамене или собеседовании по русскому будет означать существенное снижение общей оценки.

Примечание: плавающее ударение в древних глаголах «брать», «дать», «ждать», «жить», «звать», «класть», «понять», «принять», «спать» и других похожего строения установилось во времена бесписьменного языка для внятного различения на слух личных форм женского рода от мужского и среднего. То же самое обстоятельство сохраняет своё значение в устной речи и поныне.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «лгать» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) лгу́ (наст.)/ лга́л (прошедш. муж.)/ лгала́ (прош. жен.)/ <бы> лга́л (лгала́) или лга́л (лгала́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> лга́ть или (мне) <надо? необходимо?> лга́ть (повелительн.).
  • (Мы) лжём (наст.)/ лга́ли (прошедш.)/ <бы> лга́ли или лга́ли <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> лга́ть или (нам) <необходимо?> лга́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) лжёшь (наст.)/ лга́л (лгала́) (прошедш.)/ <бы> лга́л (лгала́) или лга́л (лгала́) <бы> (сослагательн.)/ лги или (тебе) <надо? необходимо?> лга́ть (повелительн.).
  • (Вы) лжёте (наст.)/ лга́ли (прошедш.)/ <бы> лга́ли или лга́ли <бы> (сослагательн.)/ лги́те (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> лга́ть (повелительн.).


Третье лицо:

  • (Он) лжёт (наст.)/ лга́л (прошедш.)/ <бы> лга́л или лга́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> лжёт (повелительн.).
  • (Она) лжёт (наст.)/ лгала́ (прошедш.)/ <бы> лгала́ или лгала́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> лжёт (повелительн.).
  • (Оно) лжёт (наст.)/ лга́ло (прошедш.)/ <бы> лга́ло или лга́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> лжёт (повелительн.).
  • (Они) лгу́т (наст.)/ лга́ли (прошедш.)/ <бы> лга́ли или лга́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> лгу́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени лгу́щий; прошедшего лга́вший. Деепричастия прошедшего времени лга́в, лга́вши; настоящего (архаичное, устаревшее) лгя́́. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «лгать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… лга́ть.

Значение и употребление

Глагол «лгать» и его личные формы употребляются в правильной русской речи в единственном значении (примеры даны вначале):

  1. Говорить вымысел, ложь, неправду, сообщать и чём-то, чего не было. Синоним «врать»; частичные «выдумывать», «вымышлять», «измышлять» (Ньютон выдумал всемирное тяготение, Менделеев измыслил периодическую систему химических элементов, а Эйнштейн вымыслил постоянство скорости света. Проверили, всё оказалось правдой), «обманывать» (обман может быть построен на предвзятом подборе и/или произвольном истолковании фактов, то есть формально на правде), сочинять, фантазировать (Пушкин сочинил “Евгения Онегина”, Чайковский “Лебединое озеро”, а уж чего нафантазировали в своих полотнах Кандинский и Пикассо или, скажем, Дали, искусствоведы до сих пор разбираются. То есть, плод сочинительсва, чистой фантазии может стать фактом, законченным произведением, реально существующей вещью), «брехать», «гнать», «заливать», «свистеть» (все последние – жаргонные, сленговые).

Примечание: «завираться», «заговариваться», «зарапортовываться», «прилыгать», «присочинять» синонимами к «лгать» не являются, поскольку относятся к неточному и/или с произвольными излишествами изложению чего-то, что по существу может быть более-менее правдивым. Ложь – чистая неправда.

Об отношении лжи и клеветы

Ряд современных толковых словарей даёт значением «лгать» <на кого-то> также «возводить напраслину (ложь)», «клеветать», <на кого-то>, «оклеветать», «опорочить», «порочить» <кого-то> и соответствующие частичные синонимы («бесславить», «грязнить», «марать», «облыгать», «очернять», «принижать», «умалять», «чернить» и др.). Но исходным словом в данном случае является другой глагол – «оболгать»; приставки же во флективных языках могут сильно менять значение самого корня слова.

Для примера, в первой серии «Пиратов Карибского моря» капитан Барбоса говорит, на правильном, шекспировском английском: «Do not dare to discredit me vainly!», что и было вполне корректно переведено буквально как «Не смей порочить меня напрасно!». Архаичное «облыгать» в таком контексте было бы, наверное, уместнее по смыслу, дело-то происходит в старину. Но что-то вроде «Не смей лгать меня зря» никак не вяжется в строй русского языка, и правильно перевести эту несуразицу на английский либо, скажем, немецкий тоже невозможно.

Грамматика

Слово «лгать» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «лг-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Односложное слово, из строки в строку переносится целиком. Разделение переносами личных форм по обычным, правилам, посложно.

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на предмет – объект воздействия, без которого невозможно его, действия, совершение. Лжецу, чтобы произнести ложь, не требуется ничего, кроме собственного желания соврать. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: лгу, но ещё не долгался, не высказал всё ложное, которое вертится на языке. Соответствующий совершенный глагол «солгать»; другой приставочный «оболгать» имеет иное значение, см. выше.

Невозвратный означает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Полностью соответствующий возвратный глагол отсутствует; частично соответствующий тоже приставочный «долгаться» (попасться на лжи с поличным и/или обратить на себя же её последствия).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: