Неопределённый (безличный, инфинитивный) глагол «класть» относится к словам с плавающей ударной позицией, то есть не во всех его личных формах ударение остаётся на том же самом месте. Однако в формах единственного числа прошедшего времени женского рода всех трёх лиц от «класть» ударение правильно падает на корень, на первый слог, на первую «а» («я кла́ла», «ты кла́ла», «она кла́ла»): «Где мои выходные запонки? – Я кла́ла их в шкатулку с аистом, смотри там». Переносить ударение на окончание, на второе «а» («клала́») неправильно, это считается грубым просторечием, недопустимым для грамотного человека, наравне с «Нам письма в ящик ложат».
Примечание: в некоторых словах, среди которых больше всего глаголов, перенос ударения в формально неверную позицию даёт возможность выявить тонкие смысловые оттенки слова. Например, «бра́ла» – «брала́», «плыла́» – «плы́ла», «ожила́» – «ожи́ла», «проспала́» – «проспа́ла», и др. Но насчёт «кла́ла» ничего подобного не обнаруживается, разночтения в постановке ударения для этого слова неизвестны.
Ударения в личных формах
В прочих словоформах «класть» ударная позиция располагается следующим образом:
Первое лицо:
- (Я) кладу́ (наст.)/ кла́л (прошедш. муж.)/ кла́ла (прош. жен.)/ <бы> кла́л (кла́ла) или кла́л (кла́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> кла́сть (повелительн.).
- (Мы) кладём (наст.)/ кла́ли (прошедш.)/ <бы> кла́ли или кла́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нам/нас) до́лжно? надо? необходимо?> кла́сть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) кладёшь (наст.)/ кла́л (прошедш. муж.)/ кла́ла (прош. жен.)/ <бы> кла́л (кла́ла) или кла́л (кла́ла) <бы> (сослагательн.)/ клади́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> кла́сть (повелительн.).
- (Вы) кладёте (наст.)/ кла́ли (прошедш.)/ <бы> кла́ли или кла́ли <бы> (сослагательн.)/ клади́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> кла́сть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) кладёт (наст.)/ кла́л (прошедш.)/ <бы> кла́л или кла́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> кладёт (повелительн.).
- (Она) кладёт (наст.)/ кла́ла (прошедш.)/ <бы> кла́ла или кла́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> кладёт (повелительн.).
- (Оно) кладёт (наст.)/ кла́ло (прошедш.)/ <бы> кла́ло или кла́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> кладёт (повелительн.).
- (Они) кладу́т (наст.)/ кла́ли (прошедш.)/ <бы> кла́ли или кла́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> кладу́т (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени кладу́щий; прошедшего кла́вший. Деепричастие настоящего времени кладя́; прошедшего времени кла́в, кла́вши. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «класть» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… кла́сть.
Значение и употребление
Правильную постановку ударения в слове «кла́ла» подкрепим примерами его употребления в различных значениях:
- Размещать на горизонтальной поверхности, обычно в лежачем положении: «Мама, Барсик на моей постели спит, куда его девать? – Я в таких случаях всегда осторожно кла́ла его на коврик у батареи». Синоним «укладывать». Частичные синонимы «помещать», «размещать», «раскладывать», «располагать», «устраивать».
- Помещать (синоним) на хранение: «Не кла́ла бы ты носки к постельному белью, неприятно как-то».
- Распределять по поверхности: «Тортик ваш красивее магазинного. – А я кла́ла на него крем шприцом-пистолетом». Синонимы «накладывать», «налагать»; частичные «наносить» (к текучим и пластичным покрытиям); «покрывать» (к штучным и сыпучим материалам).
- Прихорашиваться, используя косметические средства: «Сколько бы она макияжа на себя не кла́ла, а молодости это не заменит». Синонимы те же.
- Вводить (синоним) компоненты в нечто приготовляемое: «Не хочу горохового супу! – Не бойся, ничего не будет, я горох в него кла́ла запаренный за сутки загодя». Ещё синоним «вносить»; частичные «добавлять», «подмешивать», «прибавлять».
- Определять на стационарное лечение: «Бобка ваш, а смотрю, совсем ожил. – Я его в ветлечебницу кла́ла, вылечили» (в данном значении наиболее употребительны формы от «ложить»: «ложила», и т.п.). Синонимы «помещать», «устраивать»; частичные «отдавать» (более к недееспособным больным), «направлять».
- Делать денежный вклад в банковское учреждение: «Ого! Вот так наследство! – Тётенька покойная всю жизнь каждую лишнюю копейку на депозит кла́ла». Не касается вложений в акции и доходные не банковские финансовые проекты, в них только вкладываются. Синоним «вносить»; частичный «вкладывать» (относится к любым денежным вложениям, от которых ожидается доход).
- Делать раскладку, производить расчёт расходования чего-либо: «Предыдущая главбух кла́ла на резерв 0,3% прибыли, вы придерживайтесь той же цифры»; «Настасья Николаевна, вы сколько нитрофоски под свёклу кладёте? – На нашей земле всегда кла́ла 20 граммов на сотку, с ежегодной плодосменой». Частичные синонимы «полагать», «откладывать» (к раскладке финансовых средств); «давать», «задавать» (к раскладке пищевых продуктов).
- В строительстве – возводить сооружение способом выкладки из одинаковых штучных рабочих элементов, делать строительную кладку или укладку: «Видел бы ты, как Варька газоблоки кла́ла – мужики отдыхают». К монолитным сооружениям не относится, их закладывают или заливают, поэтому «класть фундамент» (по Викисловарю) – неправильно! Также не относится к сооружениям из конструкционных модулей. К примеру, асбоцементную печную трубу не кладут, а собирают или монтируют; инженерные коммуникации сходной конструкции собирают, монтируют, прокладывают или укладывают.
- То же, нечасто, в парикмахерском деле, косметической стилистике – делать причёску укладкой: «Ты у кого волосы на бал кла́ла?». Синоним «укладывать»; частичный «завивать» (к укладке волос с завивкой).
- Метко бить, стрелять, поражать цель: «Ты была не в форме. – Соперница такие кручёные мячи кла́ла, что я думала, лишь бы три сета продержаться». Синонимы «подавать», «пускать»; частичный «попадать» (применительно к стрельбе).
- Аналогично, в переносном значении – ошеломлять, покорять, поражать, сражать (синонимы): «Светлана Вениаминовна, говорят, ещё совсем юной поклонников одним взглядом наповал кла́ла». Частичные синонимы «валить», «подавлять», «шокировать».
- В ветеринарии, и ныне очень редко, в медицине – кастрировать, холостить (синонимы) хирургическим путём: «Я Альбера не кла́ла, а он на последней вязке опозорился. – Состарился, видать, век породистого кобеля недолог». Не относится, во-первых, к полной химической кастрации, химией стерилизуют. Во-вторых, также не кладут, а стерилизуют хирургически вазектомией, когда половое влечение, эрекция и эякуляция (семяизвержение) сохраняются, но сперма теряет оплодотворяющую способность. Так, в наши дни бродячих собак не уничтожают, но отлавливают кобелей-вожаков и делают им вазектомию (видали у бродячих псов бирки в ушах?). Стерилизованный вожак не подпускает к сукам прочих кобелей, но сам с ними спаривается (вяжется), однако щенков не бывает, и стаи постепенно вымирают.
- В игре на бильярде – забивать (синоним) шар в лузу. Частичный синоним «бить». В данной словоформе почти не употребляется, так как женщин-бильярдисток, пожалуй, не больше, чем лётчиц или парашютисток.
- В переносном значении – портить, порочить (чаще всего), оставлять моральный след, выставлять, отмечать, представлять (синонимы): «Как бы молва её ни кла́ла, но женщина она хорошая». Частичные синонимы «печатать», «позорить», «отпечатывать».
- Также в переносном – полагать, предполагать (синонимы): «А ты так и не замужем? – Кла́ла на учёбу с аспирантурой 7 лет, но диссертация пока что-то не складывается».
- Опять-таки косвенно, о тратах интеллектуальных и нравственных ресурсов: «Наталья Филипповна всю себя кла́ла на детей, а они её с юбилеем не поздравили». Синонимы «полагать», «<из>расходовать»; частичные «направлять», «прилагать», «употреблять».
- Косвенно отвлечённо (в образной речи, изредка) – закладывать (синоним) основу чего-то, но не фундамента под здание, см. п. 9: «Признайся, ты же тогда нарочно забеременела! – Что поделаешь, я кла́ла основу нашей семьи» (не строительный фундамент!), и т.п. Синонимы «зачинать» (о начале чего-то), «ставить» (препоны, препятствия); частичные «делать», «осуществлять», «производить», «совершать».
- В выражении «класть слова», означающем выражаться лаконично (кратко и точно), но гладко, ритмично, стилистически изящно: «Как бы то ни было, но Анна Ахматова кла́ла слова в строки всё же похуже Есенина». Частичные синонимы «бросать», «ронять», «ставить» (в строку, текст, устную речь); «вбивать», «вгонять», «вдалбливать», «вкладывать» (применительно к вещественным предметам или к вербальному (словесному) воздействию особой силы: «Ты бы своему разгильдяю не нотации в башку кла́ла, а собой примеры подавала»).
- Устаревшее в деловом (канцелярском) обороте – налагать печать, штамповать (синоним). Частичные синонимы «отпечатывать» (не «опечатывать»!), «тискать», «шлёпать» (круглую печать, штамп, угловой штемпель).
- Жаргонное (сленговое), грубо бранное на грани пристойности – быть безразличным, не придавать значения, не обращать внимания: «Галка, похоже кла́ла на всё, кроме денег».
Грамматика
Слово «класть» – переходный, несовершенный, невозвратный глагол 1-го спряжения. Состоит из корня «клас-» и глагольного окончания «-ть». Односложное слово, из строки в строку переносится целиком.
Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на укладываемый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. К примеру, класть самого себя в принципе возможно, но для этого нужно быть живым, существовать в качестве биологического организма и личности. Соответствующего непереходного невозвратного глагола нет.
Несовершенный означает, что действие продолжается, не закончено: класть еще не значит положить или уложить. Соответствующие нормативные совершенные глаголы приставочные на корень «лож-» (от «ложить»): «вложить», «заложить», «наложить», «положить», «разложить», «сложить», «уложить», кроме «изложить», который обозначает изложение учебно-информационных, умозрительных материалов, а не укладывание вещественных предметов. Собственный (однокоренной) совершенный глагол ненормативный, грубо ругательный – «накласть» («накласть по шее» (надавать, побить), «накласть соседу» (наделать ему гадостей), «накласть в штаны» (обделаться, обкакаться); «наклал кучу (экскрементов, кала)»).
Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). В прямом значении кладут кого-то или что-то, а самого себя можно класть, только выражаясь весьма и весьма образно, иносказательно. Если, конечно, речь не идёт о самокастрации способом вырезания яичек. Соответствующий возвратный глагол, он же непереходный «укладываться» (в постель и т.п.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.