В слове «и́ксы» ударение правильно падает на первый слог «икс-», на «и».
Примеры:
- «И́ксы в языках, использующих латинский алфавит, читаются по-разному»;
- «В математике и́ксы применяются чаще всего для обозначения исходных неопределённых величин: переменных членов алгебраических уравнений, аргументов тригонометрических уравнений и записанных в общем виде математических функций»;
- «В этом плане мы постарались учесть все возможные и́ксы и подобрать к ним подходящие игреки» (т.е. определить, что делать в непредвиденных случаях; латинская буква Y/y используется в математической символике большей частью как символ искомой неизвестной величины).
Математики произносят это слово с ударением на окончание («иксы́»). Но чтобы получить хорошую оценку на экзамене или собеседовании по русскому, нужно не бравировать «математичностью» речи, но показать знание литературных языковых норм. В соответствии с ними верно – «и́ксы».
Ударение в словоформах
Согласно орфоэпической норме русского языка для существительного «икс» (правилам произношения данного слова) ударная позиция в нём фиксирована, т.е. закреплена на первом слоге во всех его падежных формах:
- Именительный: икс (ед. ч.); и́ксы (мн. ч.).
- Родительный: и́кса (ед. ч.); и́ксов (мн. ч.).
- Дательный: и́ксу (ед. ч.); и́ксам (мн. ч.).
- Винительный: икс (ед. ч.); и́ксы (мн. ч.).
- Творительный: и́ксом (ед. ч.); и́ксами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> и́ксе (ед. ч.); <в, на, о, при> и́ксах (мн. ч.).
В математическом жаргоне ударная позиция в слове «икс» плавающая, то есть ударение переходит со слога на слог, всегда располагаясь на окончании слова:
- Именительный: икс (ед. ч.); иксы́ (мн. ч.).
- Родительный: икса́ (ед. ч.); иксо́в (мн. ч.).
- Дательный: иксу́ (ед. ч.); икса́м (мн. ч.).
- Винительный: икс (ед. ч.); иксы́ (мн. ч.).
- Творительный: иксо́м (ед. ч.); икса́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> иксе́ (ед. ч.); <в, на, о, при> икса́х (мн. ч.)
Но не забывайте: говорить так можно только в обиходном общении, да и то если вы способны на равных поддерживать профессиональный разговор со студентами последних курсов физмата.
Значения
Слово «икс» употребляется в русском языке в трёх значениях (примеры даны в начале статьи):
- Название третьей от конца буквы латиницы (латинского алфавита), по начертанию совпадающей с кириллической Х.
- В математике – наименование неизвестной величины, обозначаемой латинской буквой x (как правило, малой, строчной). Частичные синонимы «аргумент», «переменная».
- Переносное – неизвестный (синоним) субъект и/или влияющий фактор, некая неопределённая (частичный синоним) значимая величина. Другие частичные синонимы «инкогнито» (как существительное к неизвестным или неназванным людям), «неназванный», «несказуемый» (архаичный, устаревший).
Грамматика
«Икс» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Из строки в строку переносится целиком, в том числе и в двухсложных падежных формах.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.