Ударение в слове «до́верху» падает на первый слог «до-», на «о».
Примеры:
- «Всё, хватит, расплескаешь. – Нет, лей до́верху, донесу»;
- «Моя голова твоими капризами полна уж до́верху».
Нередко употребляемый в просторечии (неграмотной разговорной речи) перевод ударной позиции на второй слог («дове́рху») неверен.
Пояснение
«До́верху» – наречие, произведённое в конечном итоге от существительного «ве́рх». Наречие – самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия (чаще всего), качества, другого признака или предмета (редко). Однако бо́льшая часть наречий – слова несамостоятельного происхождения, то есть образованные от основных частей речи – глаголов, существительных, прилагательных, числительных, даже от предлогов. Поэтому, чтобы отличать наречия от, так сказать, «более самостоятельных» исходных слов, во многих приставочных наречиях ударение переходит на приставку, что говорит слушателю: «Внимание! Это слово чем-то особенно!» (см. примечание). Как следствие, некоторые наречия с «глухой», «вялой», не весьма внятной на слух приставкой «по-» пишутся через дефис («по-женски», «по-моему», «по-старому», и др.).
Примечание: общая особенность наречий в том, что все они – неизменяемые слова; не склоняемые, не спрягаемые, не имеющие окончаний, не изменяющиеся по родам и числам. Лишь образованные от прилагательных качественные наречия имеют степени сравнения («громко» – «громче»; «мало» – «меньше», и т.п.).
Значение
Наречие «до́верху» употребляется в русском языке в прямом и переносном (косвенно, иносказательном) значении (примеры даны выше):
- Прямое, в отношении к заполнению, загрузке вместилищ чего-либо, ёмкостей – на полный объём, на всю вместимость, по край.
- Переносное – до крайней <последней> степени, до невозможности, до предела <терпения, возможного>.
Синонимы к обоим значениям полный «дополна́»; частичный «сполна́». Частично синонимическое выражение к обоим значениям «с верхом»; к переносному значению «по горло», «по макушку».
Грамматика
«до́верху» – определительное наречие меры и степени (отвечает на вопросы «Сколько?», «Насколько?»). Неизменяемое слово. Состоит из приставки «до-», корня «-верх-» и суффикса «-у». Постановка ударения и разделение переносами до́-вер-ху.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.