В слове «ге́незис» ударение падает на первый слог «ге-», на первое «е».
Примеры:
- «Ге́незис вещества Вселенной до сих пор загадочен»;
- «Ге́незис живого организма начинается с первого деления ядра оплодотворённого зародыша»;
- «Каждому человеку следует знать свой ге́незис хотя бы на два поколения в прошлое».
Просторечные переводы в ударную позицию второго или третьего слогов («гене́зис», «генези́с») – грубые ошибки произношения. Не отвечайте так на экзаменах и собеседованиях по русскому: получите существенное снижение общего оценочного балла.
Примечание: если неверное произношение «генезис», как говорится, само слетает у вас с языка, вспоминайте о созвучном слове «те́зис», его-то неправильно не выговоришь.
Пояснение
Γένεσις на древнегреческом значит «рождение»; по-русски читается «ге́незис». Главная смысловая часть этого слова – ударный корень γέν (читается «ге́н») древнейшего, ещё праиндоевропейского происхождения. Именно «ге́н» в смысле «зачаток», «начало», «первооснова» и следует выделять ударением, кроме случаев, когда производное слово оказывается трудно или вовсе непроизносимым с исходной ударной позицией; например – «гене́тика», «гено́м», «генофо́нд».
Ударение в словоформах
В падежных формах существительного «генезис» ударение фиксировано, то есть закреплено на одном и том же слоге:
- Именительный: ге́незис (ед. ч.); ге́незисы (мн. ч.).
- Родительный: ге́незиса (ед. ч.); ге́незисов (мн. ч.).
- Дательный: ге́незису (ед. ч.); ге́незисам (мн. ч.).
- Винительный: ге́незис (ед. ч.); ге́незисы (мн. ч.).
- Творительный: ге́незисом (ед. ч.); ге́незисами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> ге́незисе (ед. ч.); <в, на, о, при> ге́незисах (мн. ч.).
Значения
Слово «ге́незис» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (см. также примеры даны в начале статьи):
- Прямое – появление на свет, переход к явному, действительному существованию. Синонимы «возникновение», «рождение»; частичные «первоначало», «появление».
- Переносное – предварительный процесс (возможно, скрытый), цепь событий, приведший (приведшая) к генезису в значении 1 («Исследование генезиса испанского плутовского романа приводит к сказкам “1001 ночи”»). Синоним «происхождение»; частичные «зарождение», «первоначало», «появление».
- Также переносное – родословная (синоним).
Примечание: Виксловарь даёт синонимом к «генезис» также «синтез», что неверно даже частично. Не всё новое получается путём синтеза и не всякий синтез, т.е. единичный акт слияния двух и более предметов в одно целое, создаёт нечто новое действительное, сущее, жизнеспособное. Успешное проникновение сперматозоида в яйцеклетку ещё не означает зачатия нового живого существа, даже если не было выкидыша или аборта. Синтез кирпича с порцией кладочного раствора на мастерке это никак не целый дом. Синтез нескольких молекул этилена в микроскопическую полимерную цепочку не даёт пригодной к употреблению пластмассы.
Грамматика
«генезис» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «генез-» и суффикса «-ис». Постановка ударения и разделение переносами ге́-не-зис; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить ге́-нез-ис.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.