Постановка ударения в слове "прирученный", грамматика, примеры

Слово «приручённый» правильно пишется через «ё» и, соответственно, ударение в нём падает на суффикс, на третий слог «-ённ-». Фиксация (закрепление) ударной позиции на суффиксе в данном случае необходима для того, чтобы избежать путаницы с другим причастием – «приу́ченный» – значение которого совпадает с «приручённый» лишь в отдельных косвенных аспектах (см. далее). Выделять ударением в «приручённый» второй слог «-руч-» («приру́ченный») допустимо в разговорной речи (в повседневном общении), но не рекомендуется, так как на экзамене, приёмном собеседовании и др. ответственных случаях нужно отвечать согласно литературной норме. Привыкнешь произносить неправильно – получишь сниженную оценку, и оправдываться, это, мол, у меня машинально вырвалось, бесполезно.

Значение

Причастие «приручённый» употребляется в русском языке в нижеуказанных значениях.

В прямом – чаще всего применительно к животным, большей частью млекопитающим (зверям) и, реже, птицам:

  1. Выведенный из дикого состояния в угоду и/или на потребу людям и сносящий сосуществование с человеком: «Предком домашних собак был скорее всего приручённый обыкновенный волк Canis lupus»; «Приручённый индийский слон не размножается в неволе; африканские слоны одомашниванию не поддаются»; «Вполне приручённый бобр – мечта меховщиков и животноводов». Синоним «одомашненный»; частичные «приученный» (к человеку и его среде обитания), «покорённый».
  2. В ходе дальнейшего приручения выдрессированный (частичный синоним) до покорности человеку в неволе и способности к сожительству с ним в одном помещении: «Миленький приручённый хомячок без надлежащего присмотра легко дичает, становясь злобным агрессивным зверьком». Синоним «ручной»; частичные «домашний», «дрессированный».
  3. В переносном значении – ставший полностью синантропным полезным человеку животным, неспособным самостоятельно вести свободное существование в дикой природе, или даже нежизнеспособный без человеческого ухода за ним: «Андалузский бойцовый бык – условно приручённый скот: он подпускает к себе только своего пастуха, да и тот подходит к нему с опаской». Синоним (точный, в прямом значении) «домашний»; частичный «ручной».

Примечание: «синантропный» значит не паразитирующий непосредственно на/в человеке, но непременно сожительствующий с ним. Синантропные животные бывают и полезными, и вредными, но существовать без человека они уже не могут. Так, если вдруг куда-то исчезнут люди, то скоро вымрут и чёрные тараканы, и серые крысы, и многие другие синантропные существа. Чёрные (норвежские) крысы уже фактически вымерли – не выжили в стальных кораблях и централизованной канализации.


В отношении к неодушевлённым предметам и человеку слово «приручённый» употребляется только в переносном значении:

  1. Преимущественно к стихийным (природным) явлениям – освоенный (прямой синоним) до готовности к практическому применению: «Приручённый термоядерный синтез сулит человечеству практически полную энергонезависимость без сколько-нибудь существенного влияния на экологию». Синонимы (также в переносном значении) «обузданный», «покорённый».
  2. Покорный, безответный (частичные синонимы), терпеливо сносящий помыкание собой: «А Серёжка с вами играл? – Куда там, он такой приручённый, что без спросу ботинки запылить боится». Синонимы (прямые) «рохля» и, разговорный, «тютя»; частичные «домашний», «дрессированный», «забитый», «размазня», «ручной», «сопляк» (грубо пренебрежительный. Хотя существует форма женского рода «соплячка», но в общении между полами употребляется почти исключительно в мужском роде: «Кто соплячкой обзывает, свои сопли сам глотает» (детская девчоночья дразнилка). Обозвать особу женского пола соплячкой считается особо оскорбительным даже между женщинами).

Ударение в словоформах

По указанной причине ни в одной из падежных форм слова «приручённый» ударение не падает на корень «-руч-»:

Именительный:

  • приручённый (муж. ед. ч.); приручённая (жен. ед. ч.); приручённое (средн. ед. ч.); приручённые (мн. ч.).

Родительный:

  • приручённого (муж. ед. ч.); приручённой (жен. ед. ч.); приручённого (средн. ед. ч.); приручённых (мн. ч.).

Дательный:

  • приручённому (муж. ед. ч.); приручённой (жен. ед. ч.); приручённому (средн. ед. ч.); приручённым (мн. ч.).


Винительный (одушевленных предметов):

  • приручённого (муж. ед. ч.); приручённую (жен. ед. ч.); приручённое (средн. ед. ч.); приручённых (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • приручённый (муж. ед. ч.); приручённую (жен. ед. ч.); приручённое (средн. ед. ч.); приручённые (мн. ч.).

Творительный:

  • приручённым (муж. ед. ч.); приручённой или приручённою (жен. ед. ч.); приручённым (средн. ед. ч.); приручёнными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • приручённом (муж. ед. ч.); приручённой (жен. ед. ч.); приручённом (средн. ед. ч.); приручённых (мн. ч.).

Краткие формы (только ед. ч.): приручён (муж.); приручена́ (жен.); приручено́ (ср.); приручены́ (мн.)́.

Грамматика

Слово «приручённый» – причастие прошедшего времени страдательного залога от глагола совершенного вида «приручать». Состоит из приставки «при-», корня «-руч-», суффикса «-енн-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами при-ру-чён-ный; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить при-руч-ён-ный. Склоняется согласно первому (твёрдому) типу имён прилагательных.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: