Постановка ударения в слове "балованный": верная и допустимая разговорная, примеры употребления

В имени прилагательном «балованный» современная академическая лингвистика предусматривает два варианта постановки ударения: «бало́ванный» – нормативное рекомендуемое, и «ба́лованный» – просторечное, но приемлемое в живой речи. Однозначно неправильной считается только постановка в ударную позицию «-ан-», второго «а» («балова́нный» – неверно!).

Примечание: разночтения в нашем случае вызваны исходным глаголом «баловать», ударение в котором может приходиться как на первое, так и на последнее «а». Перевод ударной позиции в «бало́ванный» на «о» обусловлен тем, что это уже другая часть речи.

К сожалению, теперешние тестовые системы строятся большей частью по бинарному (двоичному) принципу: да – нет, ставь галочку, а пометил не то, что надо бы – ошибся, ответ неправильный, и хоть ты в лепёшку расшибись. Поэтому применительно к употреблению данного слова можно дать такие рекомендации:

  1. В ответственных случаях (на экзамене, собеседовании при приёме на работу, поступлении в вуз, на службу, и т.п.) – во всех словоформах ставить ударение «по норме», на второй слог «-ло-», на «о»: «бало́ванный», «бало́ванная», «бало́ванное», «бало́ванные», и т.д., см. далее.
  2. То же самое – при употреблении в полном значении, то есть как несколько смягчённое «избало́ванный» – испорченный неправильным воспитанием, необоснованно требующий к себе повышенного внимания, заботы, не компанейский, не коммуникабельный, неспособный считаться с чужими интересами: «Ваш мальчик бало́ванный, как девочка-фифка, а наш детсадик тут ни при чём». Синонимы «забало́ванный», «изнеженный», «капризный», «разбало́ванный», частичные «неуживчивый», «своевольный», «своенравный».
  3. Также «бало́ванный» употребляется применительно к свойствам не характера личности, а физическим, в смысле не выносливый, не приспособленный к трудностям и невзгодам: «Я не бало́ванный, с вахтовой работой справлюсь». Синонимы «забало́ванный», «изнеженный», «разбало́ванный», «разнеженный»; частичные «капризный», «нестойкий», «слабак» (в предложениях употребляется как определение: «Да, этот парень явно не слабак»).
  4. «ба́лованный» с ударением на первом слоге, на «а», допустимо употреблять в ещё более смягчённом значении, в смысле «да, его баловали, но не забаловали совсем, не избаловали, не разбаловали вконец»: «Он человек своеобразных взглядов, но не ба́лованный, договориться с ним почти всегда возможно».

Примечание: в живом общении в значении 4 допускается также выпадение одной «н», чтобы дополнительно подчеркнуть, так сказать, «недобалованность» человека – «К нам в группу новенький просится. Говорят, неопытный, но с виду крепкий, не ба́лованый. Возьмём?». Та же буква выпадает в краткой форме единственного числа мужского рода, см. ниже.

Ударения в словоформах

Ударная позиция в падежных формах от «балованный» фиксированная (неизменная):

  • Именительный:
  • бало́ванный (муж. ед. ч.); бало́ванная (жен. ед. ч.); бало́ванное (средн. ед. ч.); бало́ванные (мн. ч.).
  • Родительный:
  • бало́ванного (муж. ед. ч.); бало́ванной (жен. ед. ч.); бало́ванного (средн. ед. ч.); бало́ванных (мн. ч.).
  • Дательный:
  • бало́ванному (муж. ед. ч.); бало́ванной (жен. ед. ч.); бало́ванному (средн. ед. ч.); бало́ванным (мн. ч.).
  • Винительный (одушевленных предметов):
  • бало́ванного (муж. ед. ч.); бало́ванную (жен. ед. ч.); бало́ванное (средн. ед. ч.); бало́ванных (мн. ч.).
  • Винительный (неодушевленных предметов):
  • бало́ванный (муж. ед. ч.); бало́ванную (жен. ед. ч.); бало́ванное (средн. ед. ч.); бало́ванные (мн. ч.).
  • Творительный:
  • бало́ванным (муж. ед. ч.); бало́ванной или бало́ванною (жен. ед. ч.); бало́ванным (средн. ед. ч.); бало́ванными (мн. ч.).
  • Предложный <в, на, о, при, или др.>:
  • бало́ванном (муж. ед. ч.); бало́ванной (жен. ед. ч.); бало́ванном (средн. ед. ч.); бало́ванных (мн. ч.).
  • Краткие формы: бало́ван (муж. ед. ч.); бало́ванна (жен. ед. ч.); бало́ванно (средн. ед. ч.); бало́ванны (мн. ч.).

Совет экзаменующимся

Перечтите ещё раз п. 1 в начале. Всё понятно? Нет. Беда в том, что место ударения в «бало́ванный» и «ба́лованный» до сих пор предмет академических споров: мол, раз «балованный» слабее в значении, чем его же приставочные формы, по почему бы не отметить это изменением ударной позиции? Тем более, что так и фонетически, на выговор, легче.

Положение усугубляется тем, что учебные заведения вплоть до самого Минобраза в современной системе образования имеют возможность выбора: какими именно методическими указаниями руководствоваться при подготовке учебных программ? Следовательно, нет гарантии, что «бало́ванный» с ударением на «о» признано правильным раз и навсегда. «Словарь для ЕГЭ» и подобные ему ресурсы также могут оказаться неактуальны, раз учёные мужи пока не сошлись во мнениях.

Перед генеральными экзаменами (ЕГЭ, вступительными в вуз) положено проводить консультации. Не пропускайте их, и поинтересуйтесь там: как правильно на тот момент нужно ставить ударение в этом слове и/или других спорных? Также, возможно, и касательно состава слова (см. напр. ниже). По крайней мере, будет к кому конкретно предъявлять претензии. Но – не перед самым экзаменом, и ни в коем случае не на нём! Там экзаменаторы уже только спрашивают.

Грамматика

Слово «балованный» – имя прилагательное, качественное, и одновременно причастие страдательного залога прошедшего времени от глагола несовершенного вида «баловать». Согласно современной академической лингвистике состоит из корня «балова-», суффикса «-нн-» и окончания «-ый». Деление на части «по-старому»: корень «бал-», суффиксы «-ова-», «-нн-», окончание «-ый». Постановка ударения и разделение переносами ба-ло́-ван-ный; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить бал-о́в-анн-ый или ба-ло́в-ан-ный. Склоняется по первому (твёрдому) типу, аналогично «избалованный», но без приставки.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: