Если вы имеете в виду не колос овса, пшеницы, ячменя, а нечто громадное, колоссальное, одним своим видом поражающее воображение и наводящее трепет на душу, то в слове «коло́сс» и всех его падежных формах ударение правильно ставится на второй слог «-лосс», на второе «о» (см. рис. и примеры употребления ниже).
- «Ключевская сопка коло́сс не столько по высоте и мощности извержений, сколько по идеальному для вулкана облику».
- «Коло́сс животного мира – синий кит – на самом деле мирное и робкое создание».
- «Коло́ссом Родосским современности стала статуя Единства в Гуджарате (Индия) высотой 240 м».
- «Коло́ссы техники создаются как правило в единственном экземпляре или поштучно на заказ».
- «Мировая художественная литература стоит на трёх коло́ссах: Гомере, Шекспире и Льве Толстом».
Произношение этого слова с переводом ударения на первый слог («ко́лосс») глубоко ошибочно. Поэтому на экзамене или собеседовании по русскому говорите правильно – «коло́сс», чтобы не получить плохую оценку.
Пояснение
В нашем случае дело не только в возможной путанице с колосом злаков, но и в том, что «колосс» однокоренное слово иноязычного происхождения (древнегреческого). И вместе с тем слог «ко-» в нём является также и русифицированной латинской приставкой «co-», широко используемой в том числе и в международном языке – английском («коллекция»/«collection», «кооперация»/«co-operation», «координация»/«coordination»). С ним знаком каждый более-менее образованный человек, и неправильное «ко́лосс» может вызвать у слушателя ложную ассоциацию на что-то вроде «co-loss», что по-русски значило бы… «сопотеря».
Значение
Существительное «коло́сс» в русском языке употребляется в прямом и переносном значении (примеры даны выше):
- Прямое – нечто огромное, однако, возможно, не величайшее по размерам в своём роде, но поражающее воображение величественным, внушительным, помпезным обликом или же своим значением. Синонимы «гигант», «титан»; частичные «великан», «громадина».
- Переносное – человек, произвёдший в своём деле эпохальные свершения и/или открытия, изменивший результатами своей деятельности картину мироздания в глазах остальных и/или разрешивший проблемы, до него считавшиеся неразрешимыми. Полные синонимы те же; частичные «кит», (шуточный), «пророк» (образный).
Грамматика
«коло́сс» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами ко-ло́сс; переносить «кол-о́сс» недопустимо и в рукописях при нехватке места в строке. Падежные формы:
- Именительный коло́сс (ед. ч.); коло́ссы (мн. ч.).
- Родительный: коло́сса (ед. ч.); коло́ссов (мн. ч.).
- Дательный: коло́ссу (ед. ч.); коло́ссам (мн. ч.).
- Винительный: коло́сс (ед. ч.); коло́ссы (мн. ч.).
- Творительный: коло́ссом (ед. ч.); коло́ссами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> коло́ссе (ед. ч.); <в, на, о, при> коло́ссах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.