Постановка ударения в слове "упрочение", примеры употребления, грамматика

Не путайте слова «упрочение» и «упрочнение»! Они означают разные вещи: если упрочнение это повышение прочности твёрдого тела, то есть предмета неодушевлённого, то упрочение в целом – закрепление навыков, умений, свойств одушевлённых предметов (см. также ниже). Столь существенная разница в значениях в произношении упрочивается постановкой ударений в разные позиции: если в «упрочне́ние» оно падает на первое «е», то в «упрочение» под ударением находится «о» во втором слоге «-про-»: упро́чение.


Примечание: писать «упрочать», «упрочаться» или же «упрачивать», «упрачиваться» вместо правильных «упрочивать», «упрочиваться» – орфографические ошибки.

Значение

Слово «упро́чение» употребляется почти исключительно применительно к одушевлённым предметам (живым существам). Точного синонима к нему нет; частичные, касательно навыков, умений, условных рефлексов; реже – свойств и качеств «закрепление», «укрепление», «усиление», «утверждение». Более полное представление о значении этого существительного даёт антоним в нему (слово противоположного значения) «ослабление» и примеры употребления:

  1. «Упро́чение рабочих навыков осуществляется повторением производственных операций».
  2. «Для дрессировки животных с упро́чением приобретённых умений до полного автоматизма необходимы периодические закрепляющие тренировки по каждому из упражнений».
  3. «Стремясь добиться упро́чения кормового рефлекса аквариумных рыбок, некоторые аквариумисты предваряют дачу корма в кормушку лёгким постукиванием ногтями по стеклу аквариума».
  4. «Успешное упро́чение естественного иммунитета достигается ежедневными физическими упражнениями».

Грамматика

Слово «упрочение» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I типа склонения в академической). Означает действие по значениям глаголов «упрочивать», «упрочиваться», «упрочить». Состоит из приставки «у-», корня «-проч-», суффикса «-ени-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами упро́-че-ние; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить уп-ро́ч-ение. Падежные формы:

  • Именительный: упро́чение (ед. ч.); упро́чения (мн. ч.).
  • Родительный: упро́чения (ед. ч.); упро́чений (мн. ч.).
  • Дательный: упро́чению (ед. ч.); упро́чениям (мн. ч.).
  • Винительный: упро́чение (ед. ч.); упро́чения (мн. ч.).
  • Творительный: упро́чением (ед. ч.); упро́чениями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, об, при> упро́чении (ед. ч.); <в, на, об, при> упро́чениях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: